患者女,59岁,因“甲状腺结节20年,增大1年”来诊。甲状腺检查提示结节直径2.6 cm,恶性可能性大。该患者实验室随诊项目包括()

患者女,59岁,因“甲状腺结节20年,增大1年”来诊。甲状腺检查提示结节直径2.6 cm,恶性可能性大。术后患者的治疗措施为(提示:术后病理显示甲状腺乳头状癌,右2.0 cm,左 0.8 cm。)()

患者女,59岁,因“甲状腺结节20年,增大1年”来诊。甲状腺检查提示结节直径2.6 cm,恶性可能性大。该患者准备做甲状腺肿瘤切除术,术式应选择()

患者女,59岁,因“甲状腺结节20年,增大1年”来诊。甲状腺检查提示结节直径2.6 cm,恶性可能性大。提示结节可能是恶性病灶的征象是()

患者女,43岁,因“垂体瘤术后6年,双肾上腺全切术后4年,皮肤、黏膜变黑2年”来诊。患者于9年前出现头痛、视物模糊、闭经等症状,查血ACTH升高,颅脑CT示垂体瘤,行垂体瘤切除术。术后3个月后再次出现上述症状,伴血皮质醇(Cor)升高,肾上腺CT示双肾上腺增生,行“双肾上腺次全切术”。4年前再次复发行“双肾上腺全切”。之后嘱应用糖皮质激素替代治疗,但未能坚持服药。2年前出现皮肤、黏膜逐渐变黑,乳头、齿龈、甲床、瘢痕等处明显,伴反复发作的恶心、食欲减退、体重减轻、头痛等症状。查体:T 35 ℃,P 76次/min,BP 100/70 mmHg;齿龈、甲床、乳头及腹部手术瘢痕部位可见色素沉着。第2天病情明显好转,下一步处理包括()

患者女,43岁,因“垂体瘤术后6年,双肾上腺全切术后4年,皮肤、黏膜变黑2年”来诊。患者于9年前出现头痛、视物模糊、闭经等症状,查血ACTH升高,颅脑CT示垂体瘤,行垂体瘤切除术。术后3个月后再次出现上述症状,伴血皮质醇(Cor)升高,肾上腺CT示双肾上腺增生,行“双肾上腺次全切术”。4年前再次复发行“双肾上腺全切”。之后嘱应用糖皮质激素替代治疗,但未能坚持服药。2年前出现皮肤、黏膜逐渐变黑,乳头、齿龈、甲床、瘢痕等处明显,伴反复发作的恶心、食欲减退、体重减轻、头痛等症状。查体:T 35 ℃,P 76次/min,BP 100/70 mmHg;齿龈、甲床、乳头及腹部手术瘢痕部位可见色素沉着。目前此患者的最佳治疗是(提示 实验室检查:ACTH 250 pg/ml,Cor 80.04 nmol/L,24 h尿Cor 40 μg;血钠130 mmol/L,钾4.2 mmol/L,氯98 mmol/L;空腹血糖3.6 mmol/L。胸部X线片、腹部B超未见明显异常。MRI:蝶鞍形态正常。)()

患者女,43岁,因“垂体瘤术后6年,双肾上腺全切术后4年,皮肤、黏膜变黑2年”来诊。患者于9年前出现头痛、视物模糊、闭经等症状,查血ACTH升高,颅脑CT示垂体瘤,行垂体瘤切除术。术后3个月后再次出现上述症状,伴血皮质醇(Cor)升高,肾上腺CT示双肾上腺增生,行“双肾上腺次全切术”。4年前再次复发行“双肾上腺全切”。之后嘱应用糖皮质激素替代治疗,但未能坚持服药。2年前出现皮肤、黏膜逐渐变黑,乳头、齿龈、甲床、瘢痕等处明显,伴反复发作的恶心、食欲减退、体重减轻、头痛等症状。查体:T 35 ℃,P 76次/min,BP 100/70 mmHg;齿龈、甲床、乳头及腹部手术瘢痕部位可见色素沉着。为明确诊断应进行的检查项目包括()

患者女,43岁,因“垂体瘤术后6年,双肾上腺全切术后4年,皮肤、黏膜变黑2年”来诊。患者于9年前出现头痛、视物模糊、闭经等症状,查血ACTH升高,颅脑CT示垂体瘤,行垂体瘤切除术。术后3个月后再次出现上述症状,伴血皮质醇(Cor)升高,肾上腺CT示双肾上腺增生,行“双肾上腺次全切术”。4年前再次复发行“双肾上腺全切”。之后嘱应用糖皮质激素替代治疗,但未能坚持服药。2年前出现皮肤、黏膜逐渐变黑,乳头、齿龈、甲床、瘢痕等处明显,伴反复发作的恶心、食欲减退、体重减轻、头痛等症状。查体:T 35 ℃,P 76次/min,BP 100/70 mmHg;齿龈、甲床、乳头及腹部手术瘢痕部位可见色素沉着。患者目前可能的诊断有()

患者男,60岁,因“咳嗽、发热2 d,昏迷1 h”来诊。高血压及糖尿病病史3年,糖尿病单用饮食控制。查体:P 110次/min,BP 130/60 mmHg;瞳孔等大,无嘴歪、肢瘫,皮肤弹性差;肺部可闻及湿性啰音;心律齐;左侧Babinski征可疑阳性。实验室检查:血WBC 15×10/L,Hb 150 g/L;尿糖(+++),尿酮体(±);血糖42.4 mmol/L。对此患者应采用的治疗方案有()

患者男,60岁,因“咳嗽、发热2 d,昏迷1 h”来诊。高血压及糖尿病病史3年,糖尿病单用饮食控制。查体:P 110次/min,BP 130/60 mmHg;瞳孔等大,无嘴歪、肢瘫,皮肤弹性差;肺部可闻及湿性啰音;心律齐;左侧Babinski征可疑阳性。实验室检查:血WBC 15×10/L,Hb 150 g/L;尿糖(+++),尿酮体(±);血糖42.4 mmol/L。该患者易出现()

患者男,60岁,因“咳嗽、发热2 d,昏迷1 h”来诊。高血压及糖尿病病史3年,糖尿病单用饮食控制。查体:P 110次/min,BP 130/60 mmHg;瞳孔等大,无嘴歪、肢瘫,皮肤弹性差;肺部可闻及湿性啰音;心律齐;左侧Babinski征可疑阳性。实验室检查:血WBC 15×10/L,Hb 150 g/L;尿糖(+++),尿酮体(±);血糖42.4 mmol/L。为明确诊断,应立即进行的检查项目包括()

患者男,72岁,因“发热伴腹泻6 d,无尿1 d,昏迷2 h”来诊。查体:BP 80/60 mmHg;肢端冷。实验室检查:血糖26 mmol/L,BUN 14 mmol/L,血钠156 mmol/L,血钾6.2 mmol/L,COCP 10 mmol/L。对该患者的高钾血症,下列方法中不适当的是()

患者男,72岁,因“发热伴腹泻6 d,无尿1 d,昏迷2 h”来诊。查体:BP 80/60 mmHg;肢端冷。实验室检查:血糖26 mmol/L,BUN 14 mmol/L,血钠156 mmol/L,血钾6.2 mmol/L,COCP 10 mmol/L。下列治疗方法中,该患者可行的是()

患者男,72岁,因“发热伴腹泻6 d,无尿1 d,昏迷2 h”来诊。查体:BP 80/60 mmHg;肢端冷。实验室检查:血糖26 mmol/L,BUN 14 mmol/L,血钠156 mmol/L,血钾6.2 mmol/L,COCP 10 mmol/L。该患者可出现的水盐代谢失衡为()

患者女,33岁,因“产后无乳、闭经、性欲减退,伴乏力、嗜睡、食欲减退、体位性头晕6年”来诊。患者6年前分娩时有大出血史。查体:P58次/min,BP92/64mmHg;毛发稀疏,双乳房萎缩。为进一步判断腺垂体储备功能,可行的功能试验是()

患者女,33岁,因“产后无乳、闭经、性欲减退,伴乏力、嗜睡、食欲减退、体位性头晕6年”来诊。患者6年前分娩时有大出血史。查体:P58次/min,BP92/64mmHg;毛发稀疏,双乳房萎缩。其可能的诊断是(提示 实验室检查:血ACTH、皮质醇、FT、雌二醇降低,TSH、FSH及LH为正常值低限,血钠134mmol/L。B超:子宫体积缩小。)()

患者女,33岁,因“产后无乳、闭经、性欲减退,伴乏力、嗜睡、食欲减退、体位性头晕6年”来诊。患者6年前分娩时有大出血史。查体:P58次/min,BP92/64mmHg;毛发稀疏,双乳房萎缩。为明确诊断应进行的检查是()

患者男,15岁,身高154cm,近2年身高每年增长3.0cm。体形微胖,体重58kg。母亲偏矮。出生时否认有难产史。否认有外伤史。患者的治疗目标是()

患者男,15岁,身高154cm,近2年身高每年增长3.0cm。体形微胖,体重58kg。母亲偏矮。出生时否认有难产史。否认有外伤史。患者ITT阳性,下列措施中正确的是()

患者男,15岁,身高154cm,近2年身高每年增长3.0cm。体形微胖,体重58kg。母亲偏矮。出生时否认有难产史。否认有外伤史。对诊断与鉴别诊断最有价值的检查是()

患者男,43岁,因“视力下降伴头痛3年加重1周”来诊。近3年来常有头痛症状,全身乏力,食欲不振,逐渐出现阳痿等症状。实验室检查:血清PRL>3000ng/ml(正常值1.90~25.00ng/ml),TT0.35nmol/L(正常值0.89~2.44nmol/L),TT38.43nmol/L(正常值62.68~150.80nmol/L),TSH0.173μU/ml(正常值0.500~4.940μU/ml),GH0.123ng/ml(正常值0~10ng/ml);血浆皮质醇昼夜节律:<10ng/ml(8AM),<10ng/ml(4PM),<10ng/ml(0AM);睾酮0.83ng/ml(成年男性3.5~8.6ng/ml);精液常规:精子质量下降,其中精子A级0,B级0,C级25%,D级75%。鞍区MRI:42mm×29mm×31mm占位,向上压迫视交叉并突入第三脑室,包裹右侧海绵窦2/3以上。若上述处理措施效果差,进一步综合治疗可选择()

患者男,43岁,因“视力下降伴头痛3年加重1周”来诊。近3年来常有头痛症状,全身乏力,食欲不振,逐渐出现阳痿等症状。实验室检查:血清PRL>3000ng/ml(正常值1.90~25.00ng/ml),TT0.35nmol/L(正常值0.89~2.44nmol/L),TT38.43nmol/L(正常值62.68~150.80nmol/L),TSH0.173μU/ml(正常值0.500~4.940μU/ml),GH0.123ng/ml(正常值0~10ng/ml);血浆皮质醇昼夜节律:<10ng/ml(8AM),<10ng/ml(4PM),<10ng/ml(0AM);睾酮0.83ng/ml(成年男性3.5~8.6ng/ml);精液常规:精子质量下降,其中精子A级0,B级0,C级25%,D级75%。鞍区MRI:42mm×29mm×31mm占位,向上压迫视交叉并突入第三脑室,包裹右侧海绵窦2/3以上。还需要进一步检查的项目是()

患者男,43岁,因“视力下降伴头痛3年加重1周”来诊。近3年来常有头痛症状,全身乏力,食欲不振,逐渐出现阳痿等症状。实验室检查:血清PRL>3000ng/ml(正常值1.90~25.00ng/ml),TT0.35nmol/L(正常值0.89~2.44nmol/L),TT38.43nmol/L(正常值62.68~150.80nmol/L),TSH0.173μU/ml(正常值0.500~4.940μU/ml),GH0.123ng/ml(正常值0~10ng/ml);血浆皮质醇昼夜节律:<10ng/ml(8AM),<10ng/ml(4PM),<10ng/ml(0AM);睾酮0.83ng/ml(成年男性3.5~8.6ng/ml);精液常规:精子质量下降,其中精子A级0,B级0,C级25%,D级75%。鞍区MRI:42mm×29mm×31mm占位,向上压迫视交叉并突入第三脑室,包裹右侧海绵窦2/3以上。首选处理措施是()

患者男,43岁,因“视力下降伴头痛3年加重1周”来诊。近3年来常有头痛症状,全身乏力,食欲不振,逐渐出现阳痿等症状。实验室检查:血清PRL>3000ng/ml(正常值1.90~25.00ng/ml),TT0.35nmol/L(正常值0.89~2.44nmol/L),TT38.43nmol/L(正常值62.68~150.80nmol/L),TSH0.173μU/ml(正常值0.500~4.940μU/ml),GH0.123ng/ml(正常值0~10ng/ml);血浆皮质醇昼夜节律:<10ng/ml(8AM),<10ng/ml(4PM),<10ng/ml(0AM);睾酮0.83ng/ml(成年男性3.5~8.6ng/ml);精液常规:精子质量下降,其中精子A级0,B级0,C级25%,D级75%。鞍区MRI:42mm×29mm×31mm占位,向上压迫视交叉并突入第三脑室,包裹右侧海绵窦2/3以上。目前最可能的诊断是()

患者女,42岁,已婚,工人,因“视力下降1周伴剧烈头痛、恶心、呕吐1h”急诊入院。无生育史。5年前鞍区MRI扫描示鞍内39mm×15mm×11mm占位。既往不规律间断服溴隐亭治疗约6个月。已超过2年未到医院复查与治疗。结合该病例,下列叙述正确的是()

患者女,42岁,已婚,工人,因“视力下降1周伴剧烈头痛、恶心、呕吐1h”急诊入院。无生育史。5年前鞍区MRI扫描示鞍内39mm×15mm×11mm占位。既往不规律间断服溴隐亭治疗约6个月。已超过2年未到医院复查与治疗。此时进一步处理措施是()

患者女,42岁,已婚,工人,因“视力下降1周伴剧烈头痛、恶心、呕吐1h”急诊入院。无生育史。5年前鞍区MRI扫描示鞍内39mm×15mm×11mm占位。既往不规律间断服溴隐亭治疗约6个月。已超过2年未到医院复查与治疗。患者目前的诊断可能为()

患者女,29岁,已婚,结婚4年未孕,因“反复出现月经周期不规则伴头痛2年”来诊。实验室检查:血清PRL57.30ng/ml(正常值1.90~25.00ng/ml),TT0.97nmol/L(正常值0.89~2.44nmol/L),TT98.13nmol/L(正常值62.68~150.80nmol/L),TSH2.57μU/ml(正常值0.500~4.940μU/ml),GH0.035ng/ml(正常值0~10ng/ml)。鞍区MRI:鞍内5mm×6mm×3mm延迟强化影。结合该病例,如患者妊娠,下列措施错误的是()

患者女,29岁,已婚,结婚4年未孕,因“反复出现月经周期不规则伴头痛2年”来诊。实验室检查:血清PRL57.30ng/ml(正常值1.90~25.00ng/ml),TT0.97nmol/L(正常值0.89~2.44nmol/L),TT98.13nmol/L(正常值62.68~150.80nmol/L),TSH2.57μU/ml(正常值0.500~4.940μU/ml),GH0.035ng/ml(正常值0~10ng/ml)。鞍区MRI:鞍内5mm×6mm×3mm延迟强化影。结合该病例,下列叙述正确的是()

患者女,29岁,已婚,结婚4年未孕,因“反复出现月经周期不规则伴头痛2年”来诊。实验室检查:血清PRL57.30ng/ml(正常值1.90~25.00ng/ml),TT0.97nmol/L(正常值0.89~2.44nmol/L),TT98.13nmol/L(正常值62.68~150.80nmol/L),TSH2.57μU/ml(正常值0.500~4.940μU/ml),GH0.035ng/ml(正常值0~10ng/ml)。鞍区MRI:鞍内5mm×6mm×3mm延迟强化影。下列处理措施正确的是()

患者女,29岁,已婚,结婚4年未孕,因“反复出现月经周期不规则伴头痛2年”来诊。实验室检查:血清PRL57.30ng/ml(正常值1.90~25.00ng/ml),TT0.97nmol/L(正常值0.89~2.44nmol/L),TT98.13nmol/L(正常值62.68~150.80nmol/L),TSH2.57μU/ml(正常值0.500~4.940μU/ml),GH0.035ng/ml(正常值0~10ng/ml)。鞍区MRI:鞍内5mm×6mm×3mm延迟强化影。目前最可能的诊断是()

患者,女性,因“发热3天”来诊。3天前患者开始出现发热,最高39.4℃,热前无畏寒、寒战,伴耳后和颈部疼痛,少许怕热、出汗增多,偶有心悸,无吞咽困难、咳嗽、咯痰、气促、呼吸困难。如果亚急性甲状腺炎患者出现一过性甲状腺功能减退表现,应如何处理?()

内分泌主治医师考试题库(309)相关章节

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 277 下一页