乙型肝炎患者,男性,42岁,呕吐、腹泻两天,意识模糊、烦躁不安半天急诊入院。查体:BP110/70mmHg,神志恍惚,扑翼样震颤阳性,巩膜中度黄染,颈部可见数枚蜘蛛痣,心肺未见异常,腹软,肝肋下未触及,脾肋下触及3cm,上肢穿刺部位有淤斑。实验室检查:Hb90g/L,WBC3.2×10/L,血糖7.0mmol/L,尿糖(+),尿酮体(-),尿镜检(-)。对此患者的治疗,下列各项中正确的是()

乙型肝炎患者,男性,42岁,呕吐、腹泻两天,意识模糊、烦躁不安半天急诊入院。查体:BP110/70mmHg,神志恍惚,扑翼样震颤阳性,巩膜中度黄染,颈部可见数枚蜘蛛痣,心肺未见异常,腹软,肝肋下未触及,脾肋下触及3cm,上肢穿刺部位有淤斑。实验室检查:Hb90g/L,WBC3.2×10/L,血糖7.0mmol/L,尿糖(+),尿酮体(-),尿镜检(-)。如果患者烦躁不安,对症处理可选用()

乙型肝炎患者,男性,42岁,呕吐、腹泻两天,意识模糊、烦躁不安半天急诊入院。查体:BP110/70mmHg,神志恍惚,扑翼样震颤阳性,巩膜中度黄染,颈部可见数枚蜘蛛痣,心肺未见异常,腹软,肝肋下未触及,脾肋下触及3cm,上肢穿刺部位有淤斑。实验室检查:Hb90g/L,WBC3.2×10/L,血糖7.0mmol/L,尿糖(+),尿酮体(-),尿镜检(-)。诊断肝性脑病最有价值的辅助检查是()

乙型肝炎患者,男性,42岁,呕吐、腹泻两天,意识模糊、烦躁不安半天急诊入院。查体:BP110/70mmHg,神志恍惚,扑翼样震颤阳性,巩膜中度黄染,颈部可见数枚蜘蛛痣,心肺未见异常,腹软,肝肋下未触及,脾肋下触及3cm,上肢穿刺部位有淤斑。实验室检查:Hb90g/L,WBC3.2×10/L,血糖7.0mmol/L,尿糖(+),尿酮体(-),尿镜检(-)。该患者最可能的诊断是()

患者男,32岁。以"发热伴乏力、恶心10天"为主诉入院。10天前无明显原因出现发热,当时体温38℃左右,伴乏力、恶心,未呕吐,食欲缺乏、厌油,轻度腰痛,无头痛及眼眶痛,体温逐渐增高,今日最高达39.7℃,伴畏寒,无寒战,伴尿量减少,尿色加深,1天前曾有血压下降,血压88/53mmHg,补液治疗后升至正常。既往史:2年前曾患梅毒,已治愈。否认不洁注射史及不洁性生活史。患者居所周围有老鼠活动。查体:T38.9℃,P110次/分,BP120/80mmHg,R24次/分,一般状态差,神清语明,患者颜面部无充血,周身未见皮疹及出血点,右肘部注射处可见1cm×1.5cm瘀斑,浅表未触及肿大淋巴结,结膜无充血,巩膜无黄染,口唇无青紫,咽部充血,双侧扁桃体无肿大,听诊双肺呼吸音清,未闻及干湿啰音,心律齐,未闻及杂音,腹软,胃区压痛,无反跳痛及肌紧张,肝脾肋下未触及,Murphy征可疑阳性,肝区叩痛阳性,肾区叩痛阴性,移动性浊音阴性,双下肢无水肿。辅助检查:血常规:WBC6.2×10/L,NE86.5%,RBC4.3×10/L,Hb126g/L,PLT26×10/L。尿常规:隐血(++),尿蛋白(+++),白细胞17个/HP。肝功能:ALB28.7g/L,ALT192U/L,AST399U/L,TBiL11.9μmol/L。凝血五项基本正常。肝胆脾彩超:脾稍大,胆囊壁水肿。胸片未见异常。患者经抗真菌治疗体温逐渐降至正常,自觉症状好转,复查肝功能基本正常,血常规血小板升至正常,白细胞仍低,查T细胞亚群,CD4T淋巴细胞计数52个/mm,以下处理哪些是必须的()

患者男,32岁。以"发热伴乏力、恶心10天"为主诉入院。10天前无明显原因出现发热,当时体温38℃左右,伴乏力、恶心,未呕吐,食欲缺乏、厌油,轻度腰痛,无头痛及眼眶痛,体温逐渐增高,今日最高达39.7℃,伴畏寒,无寒战,伴尿量减少,尿色加深,1天前曾有血压下降,血压88/53mmHg,补液治疗后升至正常。既往史:2年前曾患梅毒,已治愈。否认不洁注射史及不洁性生活史。患者居所周围有老鼠活动。查体:T38.9℃,P110次/分,BP120/80mmHg,R24次/分,一般状态差,神清语明,患者颜面部无充血,周身未见皮疹及出血点,右肘部注射处可见1cm×1.5cm瘀斑,浅表未触及肿大淋巴结,结膜无充血,巩膜无黄染,口唇无青紫,咽部充血,双侧扁桃体无肿大,听诊双肺呼吸音清,未闻及干湿啰音,心律齐,未闻及杂音,腹软,胃区压痛,无反跳痛及肌紧张,肝脾肋下未触及,Murphy征可疑阳性,肝区叩痛阳性,肾区叩痛阴性,移动性浊音阴性,双下肢无水肿。辅助检查:血常规:WBC6.2×10/L,NE86.5%,RBC4.3×10/L,Hb126g/L,PLT26×10/L。尿常规:隐血(++),尿蛋白(+++),白细胞17个/HP。肝功能:ALB28.7g/L,ALT192U/L,AST399U/L,TBiL11.9μmol/L。凝血五项基本正常。肝胆脾彩超:脾稍大,胆囊壁水肿。胸片未见异常。患者HIV抗体确证实验阳性,血细菌培养回报可见马尔尼菲青霉菌生长,应做以下哪些处理()

患者男,32岁。以"发热伴乏力、恶心10天"为主诉入院。10天前无明显原因出现发热,当时体温38℃左右,伴乏力、恶心,未呕吐,食欲缺乏、厌油,轻度腰痛,无头痛及眼眶痛,体温逐渐增高,今日最高达39.7℃,伴畏寒,无寒战,伴尿量减少,尿色加深,1天前曾有血压下降,血压88/53mmHg,补液治疗后升至正常。既往史:2年前曾患梅毒,已治愈。否认不洁注射史及不洁性生活史。患者居所周围有老鼠活动。查体:T38.9℃,P110次/分,BP120/80mmHg,R24次/分,一般状态差,神清语明,患者颜面部无充血,周身未见皮疹及出血点,右肘部注射处可见1cm×1.5cm瘀斑,浅表未触及肿大淋巴结,结膜无充血,巩膜无黄染,口唇无青紫,咽部充血,双侧扁桃体无肿大,听诊双肺呼吸音清,未闻及干湿啰音,心律齐,未闻及杂音,腹软,胃区压痛,无反跳痛及肌紧张,肝脾肋下未触及,Murphy征可疑阳性,肝区叩痛阳性,肾区叩痛阴性,移动性浊音阴性,双下肢无水肿。辅助检查:血常规:WBC6.2×10/L,NE86.5%,RBC4.3×10/L,Hb126g/L,PLT26×10/L。尿常规:隐血(++),尿蛋白(+++),白细胞17个/HP。肝功能:ALB28.7g/L,ALT192U/L,AST399U/L,TBiL11.9μmol/L。凝血五项基本正常。肝胆脾彩超:脾稍大,胆囊壁水肿。胸片未见异常。患者入院时初步诊断为流行性出血热,除此疾病外,哪种疾病可能性最大()

某男,12岁。既往有HBsAg阳性史。10天前无诱因发烧,体温逐渐上升,波动于37.5~39℃,近3天体温持续在38.5~39.5℃不降,伴有食欲缺乏、乏力、腹胀及尿黄。查体:T39.5℃,P88次/分,BP100/60mmHg,神清,表情淡漠,未见皮疹,巩膜轻度黄染,心肺未见异常,腹软,右下腹压痛阳性,肝右肋下2cm,脾未触及,肝浊音区不小,移动性浊音阴性,双下肢无水肿。实验室检查:血常规:WBC3.5×10/L,NE60%,L40%。血清HBsAg(+),抗-HAVIgG(+)。患者经抢救治疗,热退,生命体征恢复正常,但1周后再次发热,体温38.5℃,并再次出现食欲缺乏、乏力、腹胀等症状。该患者再次发热可能性最大的原因是()

某男,12岁。既往有HBsAg阳性史。10天前无诱因发烧,体温逐渐上升,波动于37.5~39℃,近3天体温持续在38.5~39.5℃不降,伴有食欲缺乏、乏力、腹胀及尿黄。查体:T39.5℃,P88次/分,BP100/60mmHg,神清,表情淡漠,未见皮疹,巩膜轻度黄染,心肺未见异常,腹软,右下腹压痛阳性,肝右肋下2cm,脾未触及,肝浊音区不小,移动性浊音阴性,双下肢无水肿。实验室检查:血常规:WBC3.5×10/L,NE60%,L40%。血清HBsAg(+),抗-HAVIgG(+)。患者经入院治疗3天后体温恢复正常,但出现头晕、口渴、心慌、烦躁不安,并有黑便。查体:BP80/50mmHg,P106次/分,面色苍白。此时应采取的治疗措施包括()

某男,12岁。既往有HBsAg阳性史。10天前无诱因发烧,体温逐渐上升,波动于37.5~39℃,近3天体温持续在38.5~39.5℃不降,伴有食欲缺乏、乏力、腹胀及尿黄。查体:T39.5℃,P88次/分,BP100/60mmHg,神清,表情淡漠,未见皮疹,巩膜轻度黄染,心肺未见异常,腹软,右下腹压痛阳性,肝右肋下2cm,脾未触及,肝浊音区不小,移动性浊音阴性,双下肢无水肿。实验室检查:血常规:WBC3.5×10/L,NE60%,L40%。血清HBsAg(+),抗-HAVIgG(+)。该患者治疗方案中错误的是()

某男,12岁。既往有HBsAg阳性史。10天前无诱因发烧,体温逐渐上升,波动于37.5~39℃,近3天体温持续在38.5~39.5℃不降,伴有食欲缺乏、乏力、腹胀及尿黄。查体:T39.5℃,P88次/分,BP100/60mmHg,神清,表情淡漠,未见皮疹,巩膜轻度黄染,心肺未见异常,腹软,右下腹压痛阳性,肝右肋下2cm,脾未触及,肝浊音区不小,移动性浊音阴性,双下肢无水肿。实验室检查:血常规:WBC3.5×10/L,NE60%,L40%。血清HBsAg(+),抗-HAVIgG(+)。该患者确诊为伤寒,在本病程中还可能出现的临床表现有()

某男,12岁。既往有HBsAg阳性史。10天前无诱因发烧,体温逐渐上升,波动于37.5~39℃,近3天体温持续在38.5~39.5℃不降,伴有食欲缺乏、乏力、腹胀及尿黄。查体:T39.5℃,P88次/分,BP100/60mmHg,神清,表情淡漠,未见皮疹,巩膜轻度黄染,心肺未见异常,腹软,右下腹压痛阳性,肝右肋下2cm,脾未触及,肝浊音区不小,移动性浊音阴性,双下肢无水肿。实验室检查:血常规:WBC3.5×10/L,NE60%,L40%。血清HBsAg(+),抗-HAVIgG(+)。本患者的流行病学资料应重点询问()

某男,12岁。既往有HBsAg阳性史。10天前无诱因发烧,体温逐渐上升,波动于37.5~39℃,近3天体温持续在38.5~39.5℃不降,伴有食欲缺乏、乏力、腹胀及尿黄。查体:T39.5℃,P88次/分,BP100/60mmHg,神清,表情淡漠,未见皮疹,巩膜轻度黄染,心肺未见异常,腹软,右下腹压痛阳性,肝右肋下2cm,脾未触及,肝浊音区不小,移动性浊音阴性,双下肢无水肿。实验室检查:血常规:WBC3.5×10/L,NE60%,L40%。血清HBsAg(+),抗-HAVIgG(+)。该患者最可能的诊断是()

男孩,3岁。高热5小时,伴惊厥、神志不清1小时于8月15日入院。查体:T40℃,BP50/30mmHg,P140次/分,昏迷,面色苍白,四肢厥冷,口唇青紫,双瞳孔大小不等,呼吸节律不规则,心肺听诊未见异常,脑膜刺激征阴性。为预防该病的传播,下列综合性预防措施中错误的是()

男孩,3岁。高热5小时,伴惊厥、神志不清1小时于8月15日入院。查体:T40℃,BP50/30mmHg,P140次/分,昏迷,面色苍白,四肢厥冷,口唇青紫,双瞳孔大小不等,呼吸节律不规则,心肺听诊未见异常,脑膜刺激征阴性。患者入院后早期重要治疗包括()

男孩,3岁。高热5小时,伴惊厥、神志不清1小时于8月15日入院。查体:T40℃,BP50/30mmHg,P140次/分,昏迷,面色苍白,四肢厥冷,口唇青紫,双瞳孔大小不等,呼吸节律不规则,心肺听诊未见异常,脑膜刺激征阴性。为进行诊断应首先完善哪些项目检查()

男孩,3岁。高热5小时,伴惊厥、神志不清1小时于8月15日入院。查体:T40℃,BP50/30mmHg,P140次/分,昏迷,面色苍白,四肢厥冷,口唇青紫,双瞳孔大小不等,呼吸节律不规则,心肺听诊未见异常,脑膜刺激征阴性。患儿应首先考虑的诊断是()

女性,20岁。2天来发热、腹痛、腹泻,排黏液脓血便,伴里急后重。查体:T39℃,BP130/70mmHg,神志清,无脱水貌,心肺听诊未见异常,腹软,左下腹压痛阳性,无反跳痛及肌紧张。粪便常规:WBC15~20个/HP,RBC2~3个/HP。该患者应用抗生素治疗2天,症状消失后停药,可能产生的后果有()

女性,20岁。2天来发热、腹痛、腹泻,排黏液脓血便,伴里急后重。查体:T39℃,BP130/70mmHg,神志清,无脱水貌,心肺听诊未见异常,腹软,左下腹压痛阳性,无反跳痛及肌紧张。粪便常规:WBC15~20个/HP,RBC2~3个/HP。下列关于该患者病理解剖的描述哪些项是错误的()

女性,20岁。2天来发热、腹痛、腹泻,排黏液脓血便,伴里急后重。查体:T39℃,BP130/70mmHg,神志清,无脱水貌,心肺听诊未见异常,腹软,左下腹压痛阳性,无反跳痛及肌紧张。粪便常规:WBC15~20个/HP,RBC2~3个/HP。该患者临床诊断是()

男性,45岁。7月26日晚间以"腹泻、呕吐1天"为主诉来诊,病来排水样便20余次,呕吐8~9次,无恶心,无发热及腹痛,无里急后重,尿量少,口渴明显。查体:T36℃,BP75/50mmHg,P120次/分,神志清楚,眼窝下陷,皮肤干燥,皮肤弹性差,腹软,无压痛及反跳痛。便常规:白细胞0~2个/HP,红细胞1~2个/HP。以下给予患者的处置不恰当的是()

男性,45岁。7月26日晚间以"腹泻、呕吐1天"为主诉来诊,病来排水样便20余次,呕吐8~9次,无恶心,无发热及腹痛,无里急后重,尿量少,口渴明显。查体:T36℃,BP75/50mmHg,P120次/分,神志清楚,眼窝下陷,皮肤干燥,皮肤弹性差,腹软,无压痛及反跳痛。便常规:白细胞0~2个/HP,红细胞1~2个/HP。以下哪些检查对于明确诊断有意义()

男性,45岁。7月26日晚间以"腹泻、呕吐1天"为主诉来诊,病来排水样便20余次,呕吐8~9次,无恶心,无发热及腹痛,无里急后重,尿量少,口渴明显。查体:T36℃,BP75/50mmHg,P120次/分,神志清楚,眼窝下陷,皮肤干燥,皮肤弹性差,腹软,无压痛及反跳痛。便常规:白细胞0~2个/HP,红细胞1~2个/HP。对于该患者的诊断,以下说法正确的是()

男性,30岁。食毛蚶后突发剧烈吐泻,排米泔水样便20余次,尿量100ml/d,极度口渴,昏迷送入医院。查体:T36℃,BP60/40mmHg,神志不清,眼窝深凹,眼睑不能闭合,四肢厥冷,青紫,脉搏扪不清。辅助检查:便常规:WBC0~2个/HP,RBC1~2个/HP。粪便悬滴法检查动力试验及制动试验阳性。有关对于该患者抢救治疗的描述,错误的是()

男性,30岁。食毛蚶后突发剧烈吐泻,排米泔水样便20余次,尿量100ml/d,极度口渴,昏迷送入医院。查体:T36℃,BP60/40mmHg,神志不清,眼窝深凹,眼睑不能闭合,四肢厥冷,青紫,脉搏扪不清。辅助检查:便常规:WBC0~2个/HP,RBC1~2个/HP。粪便悬滴法检查动力试验及制动试验阳性。经快速补液后,患者神志转清,精神好转,尿量增加,血压恢复正常,但患者突然出现胸闷,呼吸急促,不能平卧,肺底有湿啰音,以下分析及处理正确的是()

男性,30岁。食毛蚶后突发剧烈吐泻,排米泔水样便20余次,尿量100ml/d,极度口渴,昏迷送入医院。查体:T36℃,BP60/40mmHg,神志不清,眼窝深凹,眼睑不能闭合,四肢厥冷,青紫,脉搏扪不清。辅助检查:便常规:WBC0~2个/HP,RBC1~2个/HP。粪便悬滴法检查动力试验及制动试验阳性。以下治疗措施哪项正确()

患儿,4岁。发烧、头痛12小时,频繁抽搐、昏迷2小时于2月1日入院。查体:T38.5℃,BP45/20mmHg,脉搏细弱数不清,R30次/分,神志不清,压眶无反应,周身皮肤可见大量瘀点、瘀斑,双下肢皮肤瘀斑融合成片,中心颜色发黑,右侧瞳孔散大,光反应消失。血常规:WBC16.5×10/L,NE85%,L15%,PLT152×10/L。皮肤瘀斑涂片查到G球菌。该患儿经抗炎、扩容、纠酸治疗后血压仍无升高,下一步应采取哪些措施()

患儿,4岁。发烧、头痛12小时,频繁抽搐、昏迷2小时于2月1日入院。查体:T38.5℃,BP45/20mmHg,脉搏细弱数不清,R30次/分,神志不清,压眶无反应,周身皮肤可见大量瘀点、瘀斑,双下肢皮肤瘀斑融合成片,中心颜色发黑,右侧瞳孔散大,光反应消失。血常规:WBC16.5×10/L,NE85%,L15%,PLT152×10/L。皮肤瘀斑涂片查到G球菌。该患儿扩容可选择哪些药物()

患儿,4岁。发烧、头痛12小时,频繁抽搐、昏迷2小时于2月1日入院。查体:T38.5℃,BP45/20mmHg,脉搏细弱数不清,R30次/分,神志不清,压眶无反应,周身皮肤可见大量瘀点、瘀斑,双下肢皮肤瘀斑融合成片,中心颜色发黑,右侧瞳孔散大,光反应消失。血常规:WBC16.5×10/L,NE85%,L15%,PLT152×10/L。皮肤瘀斑涂片查到G球菌。该患儿应立即采取哪些治疗措施()

患儿,4岁。发烧、头痛12小时,频繁抽搐、昏迷2小时于2月1日入院。查体:T38.5℃,BP45/20mmHg,脉搏细弱数不清,R30次/分,神志不清,压眶无反应,周身皮肤可见大量瘀点、瘀斑,双下肢皮肤瘀斑融合成片,中心颜色发黑,右侧瞳孔散大,光反应消失。血常规:WBC16.5×10/L,NE85%,L15%,PLT152×10/L。皮肤瘀斑涂片查到G球菌。该患儿病原治疗可选择的抗生素是()

患儿,4岁。发烧、头痛12小时,频繁抽搐、昏迷2小时于2月1日入院。查体:T38.5℃,BP45/20mmHg,脉搏细弱数不清,R30次/分,神志不清,压眶无反应,周身皮肤可见大量瘀点、瘀斑,双下肢皮肤瘀斑融合成片,中心颜色发黑,右侧瞳孔散大,光反应消失。血常规:WBC16.5×10/L,NE85%,L15%,PLT152×10/L。皮肤瘀斑涂片查到G球菌。该患儿的诊断是()

男性,37岁,农民。10月13日来诊,主诉:发热、乏力、腿痛7天,咳嗽、咳痰带血3天。查体:神志清,眼结膜充血,腹股沟及腋下触及数个肿大淋巴结,质软、触痛阳性,腓肠肌压痛明显,双肺下野偶闻及细小水泡音。该患者既往身体健康,近期曾参加秋收。下列关于该患者再次发热的处理,正确的是()

相关章节

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 426 下一页