女性,90岁,陈旧性心肌梗死并慢性心力衰竭住院,并发院内获得性肺炎转入ICU。呼吸机依赖,气管切开,肠道营养不能耐受,部分肠内营养并留置颈内静脉导管长期静脉营养。现转入后45天,突发寒战、高热,无尿频、尿痛,无腹痛、腹泻,无咳痰增多。查体:体温39.5℃,呼吸26/分钟,脉搏112/分钟,血压82/46mmHg,精神萎靡,巩膜无黄染,双下肺少许湿啰音,腹平软,无压痛,肠鸣音存在。血象:白细胞15×10/L,中性0.92,尿常规(-)。抗生素最好选用()

女性,90岁,陈旧性心肌梗死并慢性心力衰竭住院,并发院内获得性肺炎转入ICU。呼吸机依赖,气管切开,肠道营养不能耐受,部分肠内营养并留置颈内静脉导管长期静脉营养。现转入后45天,突发寒战、高热,无尿频、尿痛,无腹痛、腹泻,无咳痰增多。查体:体温39.5℃,呼吸26/分钟,脉搏112/分钟,血压82/46mmHg,精神萎靡,巩膜无黄染,双下肺少许湿啰音,腹平软,无压痛,肠鸣音存在。血象:白细胞15×10/L,中性0.92,尿常规(-)。下列措施最佳的选择的是(提示:外周静脉与颈内静脉导管抽血培养及导管尖端培养均为耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)。)()

女性,90岁,陈旧性心肌梗死并慢性心力衰竭住院,并发院内获得性肺炎转入ICU。呼吸机依赖,气管切开,肠道营养不能耐受,部分肠内营养并留置颈内静脉导管长期静脉营养。现转入后45天,突发寒战、高热,无尿频、尿痛,无腹痛、腹泻,无咳痰增多。查体:体温39.5℃,呼吸26/分钟,脉搏112/分钟,血压82/46mmHg,精神萎靡,巩膜无黄染,双下肺少许湿啰音,腹平软,无压痛,肠鸣音存在。血象:白细胞15×10/L,中性0.92,尿常规(-)。如何获取病原学证据()

女性,90岁,陈旧性心肌梗死并慢性心力衰竭住院,并发院内获得性肺炎转入ICU。呼吸机依赖,气管切开,肠道营养不能耐受,部分肠内营养并留置颈内静脉导管长期静脉营养。现转入后45天,突发寒战、高热,无尿频、尿痛,无腹痛、腹泻,无咳痰增多。查体:体温39.5℃,呼吸26/分钟,脉搏112/分钟,血压82/46mmHg,精神萎靡,巩膜无黄染,双下肺少许湿啰音,腹平软,无压痛,肠鸣音存在。血象:白细胞15×10/L,中性0.92,尿常规(-)。对本次发热应首先采取的措施是()

女性,90岁,陈旧性心肌梗死并慢性心力衰竭住院,并发院内获得性肺炎转入ICU。呼吸机依赖,气管切开,肠道营养不能耐受,部分肠内营养并留置颈内静脉导管长期静脉营养。现转入后45天,突发寒战、高热,无尿频、尿痛,无腹痛、腹泻,无咳痰增多。查体:体温39.5℃,呼吸26/分钟,脉搏112/分钟,血压82/46mmHg,精神萎靡,巩膜无黄染,双下肺少许湿啰音,腹平软,无压痛,肠鸣音存在。血象:白细胞15×10/L,中性0.92,尿常规(-)。该患者发热最可能的原因是()

男性,37岁,发热伴咳黄黏痰3天,加重并气促1天入院。查体:体温39.4℃,呼吸30/分钟,血压86/48mmHg,神志清楚,精神萎靡,口唇发绀,双肺呼吸音粗,左下肺可闻及少量湿性啰音,脉搏125/分钟,律齐,双下肢轻度水肿。现考虑出现的并发症是(提示:X线胸部摄片示:右肺肺野透亮度降低、肋膈角消失,外带肺纹理消失、并有压缩边界。)()

男性,37岁,发热伴咳黄黏痰3天,加重并气促1天入院。查体:体温39.4℃,呼吸30/分钟,血压86/48mmHg,神志清楚,精神萎靡,口唇发绀,双肺呼吸音粗,左下肺可闻及少量湿性啰音,脉搏125/分钟,律齐,双下肢轻度水肿。在护理、监护措施中,不正确的是(提示:治疗3天后病人突然出现胸痛,气促加重,无咯血,SpO90%左右,查体:右肺呼吸音低,叩诊过清音。)()

男性,37岁,发热伴咳黄黏痰3天,加重并气促1天入院。查体:体温39.4℃,呼吸30/分钟,血压86/48mmHg,神志清楚,精神萎靡,口唇发绀,双肺呼吸音粗,左下肺可闻及少量湿性啰音,脉搏125/分钟,律齐,双下肢轻度水肿。该病人的治疗原则,不正确的是()

男性,37岁,发热伴咳黄黏痰3天,加重并气促1天入院。查体:体温39.4℃,呼吸30/分钟,血压86/48mmHg,神志清楚,精神萎靡,口唇发绀,双肺呼吸音粗,左下肺可闻及少量湿性啰音,脉搏125/分钟,律齐,双下肢轻度水肿。转入ICU病房监护、治疗,做法不正确的是()

男性,37岁,发热伴咳黄黏痰3天,加重并气促1天入院。查体:体温39.4℃,呼吸30/分钟,血压86/48mmHg,神志清楚,精神萎靡,口唇发绀,双肺呼吸音粗,左下肺可闻及少量湿性啰音,脉搏125/分钟,律齐,双下肢轻度水肿。该病人诊断考虑(提示:入院后,血象:白细胞12×10/L,中性0.91,血气分析:PaO5.9kPa,PaCO3.5kPa,SpO85%,胸片提示左中下肺广泛絮状渗出影。)()

患者,因突发头痛呕吐1天就诊,既往有高血压病史,发病时血压为240/110mmHg,查体可见神清,颈项强直,脑膜刺激征阳性,生理反射存在,病理征未引出。蛛网膜下腔出血最常见的发病原因是()

患者,因突发头痛呕吐1天就诊,既往有高血压病史,发病时血压为240/110mmHg,查体可见神清,颈项强直,脑膜刺激征阳性,生理反射存在,病理征未引出。头颅CT可见基底池弥散性高密度影像,故该患者需要考虑诊断()

患者,因突发头痛呕吐1天就诊,既往有高血压病史,发病时血压为240/110mmHg,查体可见神清,颈项强直,脑膜刺激征阳性,生理反射存在,病理征未引出。该患者目前首选的检查是()

患者男性,48岁,有饮酒史,全腹痛3天,伴停止排气排便。查体:急性痛苦貌,呼吸28次/分,心率120次/分,血压90/70mmHg,鼻导管给氧下氧饱和度为91%,双肺呼吸音偏粗,无啰音,腹胀,全腹压痛及反跳痛。2小时无尿。化验结果示白细胞20×10/L,血小板15×10/L,血淀粉酶1009U/dl,PT26秒,黄疸指数正常,血肌酐305μmol/L。腹部CT示腹腔少量积液。经积极准备后行剖腹探查,发现为回肠节段坏死,行肠坏死切除吻合术,术后尿量明显增多,但血压仍需大剂量的多巴胺及去甲肾上腺素维持,这时的治疗应()

患者男性,48岁,有饮酒史,全腹痛3天,伴停止排气排便。查体:急性痛苦貌,呼吸28次/分,心率120次/分,血压90/70mmHg,鼻导管给氧下氧饱和度为91%,双肺呼吸音偏粗,无啰音,腹胀,全腹压痛及反跳痛。2小时无尿。化验结果示白细胞20×10/L,血小板15×10/L,血淀粉酶1009U/dl,PT26秒,黄疸指数正常,血肌酐305μmol/L。腹部CT示腹腔少量积液。腹腔穿刺液浑浊,常规检查示淀粉酶1000L/dl,需要考虑的诊断()

患者男性,48岁,有饮酒史,全腹痛3天,伴停止排气排便。查体:急性痛苦貌,呼吸28次/分,心率120次/分,血压90/70mmHg,鼻导管给氧下氧饱和度为91%,双肺呼吸音偏粗,无啰音,腹胀,全腹压痛及反跳痛。2小时无尿。化验结果示白细胞20×10/L,血小板15×10/L,血淀粉酶1009U/dl,PT26秒,黄疸指数正常,血肌酐305μmol/L。腹部CT示腹腔少量积液。针对患者,以下哪些处理不正确()

患者女性,36岁,患风湿性心脏病10年,近来心悸、胸闷痛、气短、下肢水肿、尿少。数分钟前突然晕倒,意识丧失,皮肤苍白,唇发绀,大动脉搏动扪不到,呼吸停止。对患者进行复苏抢救中,判断心脏按压有效的主要方法是()

患者女性,36岁,患风湿性心脏病10年,近来心悸、胸闷痛、气短、下肢水肿、尿少。数分钟前突然晕倒,意识丧失,皮肤苍白,唇发绀,大动脉搏动扪不到,呼吸停止。判断一旦确定,首先要进行的操作是()

患者女性,36岁,患风湿性心脏病10年,近来心悸、胸闷痛、气短、下肢水肿、尿少。数分钟前突然晕倒,意识丧失,皮肤苍白,唇发绀,大动脉搏动扪不到,呼吸停止。该患者的诊断首先考虑的是()

患者男性,78岁,既往有冠心病病史,近几日食欲减退,此次因"胸闷1天"来医院急诊,由家人陪护,在急诊挂号时,突发意识丧失,摔倒在地,急诊科医师检查发现患者颈动脉搏动消失,瞳孔散大,立即心脏按压,开放气道接球囊通气,并转运至复苏室进行抢救。给予持续胸外按压、辅助通气,心电监护示心室颤动。患者经上述处理,恢复窦性心律,意识转清,自主呼吸恢复,血压130/70mmHg,心电图示下壁、后壁和右室心肌梗死,5分钟后再发心室颤动,除颤后恢复窦性心律,此后反复发作4次,均予除颤后恢复窦性心律,接下来进一步最佳处理是()

患者男性,78岁,既往有冠心病病史,近几日食欲减退,此次因"胸闷1天"来医院急诊,由家人陪护,在急诊挂号时,突发意识丧失,摔倒在地,急诊科医师检查发现患者颈动脉搏动消失,瞳孔散大,立即心脏按压,开放气道接球囊通气,并转运至复苏室进行抢救。给予持续胸外按压、辅助通气,心电监护示心室颤动。如经持续胸外按压,并注射肾上腺素针、电除颤2次后,心电监护仍显示心室颤动,下一步如何处理()

患者男性,78岁,既往有冠心病病史,近几日食欲减退,此次因"胸闷1天"来医院急诊,由家人陪护,在急诊挂号时,突发意识丧失,摔倒在地,急诊科医师检查发现患者颈动脉搏动消失,瞳孔散大,立即心脏按压,开放气道接球囊通气,并转运至复苏室进行抢救。给予持续胸外按压、辅助通气,心电监护示心室颤动。接下来处理正确的是()

患者男性,27岁,眼睑水肿2周,伴恶心、呕吐1周,查血压160/120mmHg,血红蛋白80g/L,尿蛋白(++),尿比重1.010~1.012。如果测肾衰竭指数,数值为()

患者男性,27岁,眼睑水肿2周,伴恶心、呕吐1周,查血压160/120mmHg,血红蛋白80g/L,尿蛋白(++),尿比重1.010~1.012。如果测定该患者自由水清除率,数值应为()

患者男性,27岁,眼睑水肿2周,伴恶心、呕吐1周,查血压160/120mmHg,血红蛋白80g/L,尿蛋白(++),尿比重1.010~1.012。患者应立即作的检查项目是()

患者男性,73岁,因"胃穿孔,急性化脓性腹膜炎"急诊在全麻下行"胃穿孔修补,腹腔冲洗引流术",术后转入监护室,予呼吸机辅助通气。术后第二天,患者出现发热,体温39.1℃,呼吸急促、烦躁,呼吸机显示气道高压报警。在治疗过程中监测呼吸功的变化,下列除哪种情况外均可导致呼吸功增加()

患者男性,73岁,因"胃穿孔,急性化脓性腹膜炎"急诊在全麻下行"胃穿孔修补,腹腔冲洗引流术",术后转入监护室,予呼吸机辅助通气。术后第二天,患者出现发热,体温39.1℃,呼吸急促、烦躁,呼吸机显示气道高压报警。下列哪项处理你觉得不妥()

患者女性,75岁,因"活动后胸闷、气促15年,加重1个月"入院。外院拟"慢性阻塞性肺病急性加重,肺部感染"予头孢哌酮舒巴坦钠(苏普深)针抗感染及解痉、化痰等治疗,病情无好转。入院前痰培养检出"白假丝酵母菌,烟曲菌",胸部CT示双肺多发病变,转本院进一步治疗。患者经初始抗真菌治疗后,仍有咳嗽、咳痰,肺部症状无明显改善,并出现转氨酶升高,下一步该如何处理()

患者女性,75岁,因"活动后胸闷、气促15年,加重1个月"入院。外院拟"慢性阻塞性肺病急性加重,肺部感染"予头孢哌酮舒巴坦钠(苏普深)针抗感染及解痉、化痰等治疗,病情无好转。入院前痰培养检出"白假丝酵母菌,烟曲菌",胸部CT示双肺多发病变,转本院进一步治疗。根据患者痰培养结果和药物的安全性、性价比等因素,拟选用以下哪个抗真菌药物()

患者女性,75岁,因"活动后胸闷、气促15年,加重1个月"入院。外院拟"慢性阻塞性肺病急性加重,肺部感染"予头孢哌酮舒巴坦钠(苏普深)针抗感染及解痉、化痰等治疗,病情无好转。入院前痰培养检出"白假丝酵母菌,烟曲菌",胸部CT示双肺多发病变,转本院进一步治疗。关于抗真菌治疗,下列哪些观点是对的()

患者女性,49岁,因"怕热、消瘦、手颤16年,心悸、胸闷、恶心呕吐1个月,加重3日"入院。16年前患者无明显诱因下出现怕热多汗、消瘦、手颤,体重下降10kg,于外院查甲状腺功能诊断为"甲状腺功能亢进(甲亢)",间断甲巯咪唑(他巴唑)治疗(剂量约15mg/d),症状缓解,同时于外院行放射性碘治疗,停用甲巯咪唑。入院前1个月,患者心悸、胸闷、恶心呕吐,遂来急诊测FT>30.8pmol/L(3.5~6.5pmol/L),FT>154.8pmol/L(11.5~23.5pmol/L),sTSH0.1μIU/ml(0.3~5.0μIU/ml),谷丙转氨酶85U/L(5~40U/L),总胆红素24.6μm01(3.4~20μmol/L),促甲状腺素受体抗体(TRAb)(-),甲状腺刺激抗体(+)。凝血功能:D-二聚体1400μg/L(0~300μg/L),凝血酶原时间(PT)54.9秒(10~15秒),活化部分凝血活酶时间(APTT)43.8秒(24~40秒),凝血酶原时间国际标准化比值(PTINR)5.94(0.8~1.5),纤维蛋白原(FIB)57.4mg/d1(180~400mg/dl),第八因子(FⅧ):C17.9.1%(80%~150%)。心电监护示快速心房颤动,心率140次/分。X线胸片:右肺尖区结节状致密影,心脏增大,左肺纹理增多。胸部CT:双肺未见确切异常,甲状腺体积增大,主肺动脉增宽,心影增大。超声心动图(UCG):左房增大,二尖瓣反流。下列哪些情况可以延缓或防止血液标本凝固()

患者女性,49岁,因"怕热、消瘦、手颤16年,心悸、胸闷、恶心呕吐1个月,加重3日"入院。16年前患者无明显诱因下出现怕热多汗、消瘦、手颤,体重下降10kg,于外院查甲状腺功能诊断为"甲状腺功能亢进(甲亢)",间断甲巯咪唑(他巴唑)治疗(剂量约15mg/d),症状缓解,同时于外院行放射性碘治疗,停用甲巯咪唑。入院前1个月,患者心悸、胸闷、恶心呕吐,遂来急诊测FT>30.8pmol/L(3.5~6.5pmol/L),FT>154.8pmol/L(11.5~23.5pmol/L),sTSH0.1μIU/ml(0.3~5.0μIU/ml),谷丙转氨酶85U/L(5~40U/L),总胆红素24.6μm01(3.4~20μmol/L),促甲状腺素受体抗体(TRAb)(-),甲状腺刺激抗体(+)。凝血功能:D-二聚体1400μg/L(0~300μg/L),凝血酶原时间(PT)54.9秒(10~15秒),活化部分凝血活酶时间(APTT)43.8秒(24~40秒),凝血酶原时间国际标准化比值(PTINR)5.94(0.8~1.5),纤维蛋白原(FIB)57.4mg/d1(180~400mg/dl),第八因子(FⅧ):C17.9.1%(80%~150%)。心电监护示快速心房颤动,心率140次/分。X线胸片:右肺尖区结节状致密影,心脏增大,左肺纹理增多。胸部CT:双肺未见确切异常,甲状腺体积增大,主肺动脉增宽,心影增大。超声心动图(UCG):左房增大,二尖瓣反流。目前对该患者进行的治疗措施不合适的有()

相关章节

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 232 下一页