患者,男,60岁。平常身体健康,未曾去医院看过病,此次来医院进行全面查体。胃镜检查见图1~图2,用活检钳捣胃底病变觉得质地硬。超声胃镜见图3。 图1 图2 图3
提示:关于GIST的描述下列哪些是错误的()

患者,男,60岁。平常身体健康,未曾去医院看过病,此次来医院进行全面查体。胃镜检查见图1~图2,用活检钳捣胃底病变觉得质地硬。超声胃镜见图3。 图1 图2 图3
提示:根据胃底图和超声胃镜,胃底黏膜下肿物ESD后病理显示为胃间质瘤,根据胃体图胃体近胃窦为息肉,活检病理为绒毛状腺瘤。GIST患者的免疫组织化学检查下列哪些指标常超过25%阳性()

患者,男,60岁。平常身体健康,未曾去医院看过病,此次来医院进行全面查体。胃镜检查见图1~图2,用活检钳捣胃底病变觉得质地硬。超声胃镜见图3。 图1 图2 图3
提示:现在诊断考虑下列哪些疾病可能()

患者,男,60岁。平常身体健康,未曾去医院看过病,此次来医院进行全面查体。胃镜检查见图1~图2,用活检钳捣胃底病变觉得质地硬。超声胃镜见图3。 图1 图2 图3
提示:下列哪些处理是错误的()

患者男,55岁。2周来自觉乏力,易疲劳,食欲不振,未重视;5天来出现皮肤巩膜黄染,无明显皮肤黏膜瘀点瘀斑、牙龈出血,遂来院就诊。血常规正常;肝功能:ALT 94U/L,AST 211 U/L,GGT 766U/L,TBIL 46.6μmol/L,PT 13.2秒。
提示:该患者的治疗措施有()

患者男,55岁。2周来自觉乏力,易疲劳,食欲不振,未重视;5天来出现皮肤巩膜黄染,无明显皮肤黏膜瘀点瘀斑、牙龈出血,遂来院就诊。血常规正常;肝功能:ALT 94U/L,AST 211 U/L,GGT 766U/L,TBIL 46.6μmol/L,PT 13.2秒。
提示:根据患者病史及相关检测结果,考虑患者诊断为:酒精性肝炎,慢性胆囊炎。为评估患者病情严重程度及近期存活率,可采用Child-Pugh分级、Maddrey判别函数及终末期肝病模型积分等方法。Maddrey判别函数有较高价值,如下计算公式正确的是()

患者男,55岁。2周来自觉乏力,易疲劳,食欲不振,未重视;5天来出现皮肤巩膜黄染,无明显皮肤黏膜瘀点瘀斑、牙龈出血,遂来院就诊。血常规正常;肝功能:ALT 94U/L,AST 211 U/L,GGT 766U/L,TBIL 46.6μmol/L,PT 13.2秒。
提示:实验室检测结果:肝炎病毒标志物相关检测:乙肝血清学检查:HBsAb(+),HBeAb(+),HBcAb(+);HCV-Ab(-);HAV-Ab(-);HEV-Ab(-);ANA+ENA(-);行B超检查示:脂肪肝、慢性胆囊炎。目前考虑该患者的诊断是()

患者男,55岁。2周来自觉乏力,易疲劳,食欲不振,未重视;5天来出现皮肤巩膜黄染,无明显皮肤黏膜瘀点瘀斑、牙龈出血,遂来院就诊。血常规正常;肝功能:ALT 94U/L,AST 211 U/L,GGT 766U/L,TBIL 46.6μmol/L,PT 13.2秒。
提示:患者自诉有长期饮酒史10年,每天1瓶500ml黄酒(酒精度12%);否认特殊药物服用史;否认传染病史;否认家族遗传病史;否认工业毒物接触史;
查体:神清,呼吸平,BP120/70mmHg,全身皮肤、巩膜轻度黄染,肝掌(+)。HR82次/分,律齐,双肺呼吸音清,未闻及明显啰音。腹平软,无压痛、反跳痛,肝脾肋下未及。为明确病因,拟行下列哪些检测()

患者男,55岁。2周来自觉乏力,易疲劳,食欲不振,未重视;5天来出现皮肤巩膜黄染,无明显皮肤黏膜瘀点瘀斑、牙龈出血,遂来院就诊。血常规正常;肝功能:ALT 94U/L,AST 211 U/L,GGT 766U/L,TBIL 46.6μmol/L,PT 13.2秒。
提示:为明确病因,还需询问哪些病史资料()

患者,女,56岁,因“吞咽困难伴间断胸痛2个月”入院。患者2个月前无明显诱因吞咽困难,进食固体、液体均有发生,伴间断胸痛、胸闷,无放射痛,时有胸骨后烧灼感,口服硝酸甘油可缓解,无恶心、呕吐。体格检查: T 36.5℃,BP l46/94mmHg,R 16次/分,P 72次/分,身高154cm,体重60kg。一般情况可,发育正常,营养可。皮肤、巩膜无黄染,未见皮疹、出血点及蜘蛛痣,浅表淋巴结未触及肿大,双侧锁骨上淋巴结未触及。伸舌居中,甲状腺不大。心率72次/分,心脏不大,心律齐。肺、腹未见异常。双下肢不肿。
提示:患者行超声内镜检查,胸部CT检查未见明显异常,考虑为远段食管痉挛。对于该患者治疗以下说法正确的是()

患者,女,56岁,因“吞咽困难伴间断胸痛2个月”入院。患者2个月前无明显诱因吞咽困难,进食固体、液体均有发生,伴间断胸痛、胸闷,无放射痛,时有胸骨后烧灼感,口服硝酸甘油可缓解,无恶心、呕吐。体格检查: T 36.5℃,BP l46/94mmHg,R 16次/分,P 72次/分,身高154cm,体重60kg。一般情况可,发育正常,营养可。皮肤、巩膜无黄染,未见皮疹、出血点及蜘蛛痣,浅表淋巴结未触及肿大,双侧锁骨上淋巴结未触及。伸舌居中,甲状腺不大。心率72次/分,心脏不大,心律齐。肺、腹未见异常。双下肢不肿。
提示:患者行食管测压检查(见下图),LES压力15mmHg,松弛率为95%,食管体部可见多发时相性收缩波,压力呈痉挛性改变,CFV11.5cm/s,DCI3421mmHg·cm·s。['/upload/2014-070b918ttdagpm000b.jpg" />']需再进行以下哪些检查()

患者,女,56岁,因“吞咽困难伴间断胸痛2个月”入院。患者2个月前无明显诱因吞咽困难,进食固体、液体均有发生,伴间断胸痛、胸闷,无放射痛,时有胸骨后烧灼感,口服硝酸甘油可缓解,无恶心、呕吐。体格检查: T 36.5℃,BP l46/94mmHg,R 16次/分,P 72次/分,身高154cm,体重60kg。一般情况可,发育正常,营养可。皮肤、巩膜无黄染,未见皮疹、出血点及蜘蛛痣,浅表淋巴结未触及肿大,双侧锁骨上淋巴结未触及。伸舌居中,甲状腺不大。心率72次/分,心脏不大,心律齐。肺、腹未见异常。双下肢不肿。
提示:钡餐检查见下图。['/upload/2014-070b918ttd8p5b000a.jpg" />']考虑可能为()

患者,女,56岁,因“吞咽困难伴间断胸痛2个月”入院。患者2个月前无明显诱因吞咽困难,进食固体、液体均有发生,伴间断胸痛、胸闷,无放射痛,时有胸骨后烧灼感,口服硝酸甘油可缓解,无恶心、呕吐。体格检查: T 36.5℃,BP l46/94mmHg,R 16次/分,P 72次/分,身高154cm,体重60kg。一般情况可,发育正常,营养可。皮肤、巩膜无黄染,未见皮疹、出血点及蜘蛛痣,浅表淋巴结未触及肿大,双侧锁骨上淋巴结未触及。伸舌居中,甲状腺不大。心率72次/分,心脏不大,心律齐。肺、腹未见异常。双下肢不肿。
提示:患者行胃镜检查未见明显异常,以下正确的措施是()

患者,女,56岁,因“吞咽困难伴间断胸痛2个月”入院。患者2个月前无明显诱因吞咽困难,进食固体、液体均有发生,伴间断胸痛、胸闷,无放射痛,时有胸骨后烧灼感,口服硝酸甘油可缓解,无恶心、呕吐。体格检查: T 36.5℃,BP l46/94mmHg,R 16次/分,P 72次/分,身高154cm,体重60kg。一般情况可,发育正常,营养可。皮肤、巩膜无黄染,未见皮疹、出血点及蜘蛛痣,浅表淋巴结未触及肿大,双侧锁骨上淋巴结未触及。伸舌居中,甲状腺不大。心率72次/分,心脏不大,心律齐。肺、腹未见异常。双下肢不肿。
提示:对于该患者,应首先考虑进行的检查为()

患者,男,59岁,主因“反复乏力、纳差10年,加重伴腹胀1月”入院。患者10年前开始无明显诱因自觉乏力、食欲下降,多次查肝功能ALT在60~80 U/L。因程度较轻,未予诊治。1个月前劳累后乏力、纳差加重,并出现尿黄、腹胀,双下肢水肿。病程中患者无发热,无胸闷、心悸,无尿频、尿急、尿痛。不嗜烟酒。20年前因“胃穿孔”手术,术中输血800ml。家族中有一兄HBsAg阳性。
查体:面色晦暗,肝掌(+),未见蜘蛛痣,巩膜中度黄染,心肺未示异常,腹隆,软,无压痛及反跳痛,肝脏肋下未及,剑突下4.0cm可及,质韧,无触痛,脾脏肋下5.0cm可及,质硬,移动性浊音阳性。双下肢中度可凹性水肿。
提示:经积极对症、保肝、支持等治疗后,患者病情稳定。出院后应常规随访的项目是()

患者,男,59岁,主因“反复乏力、纳差10年,加重伴腹胀1月”入院。患者10年前开始无明显诱因自觉乏力、食欲下降,多次查肝功能ALT在60~80 U/L。因程度较轻,未予诊治。1个月前劳累后乏力、纳差加重,并出现尿黄、腹胀,双下肢水肿。病程中患者无发热,无胸闷、心悸,无尿频、尿急、尿痛。不嗜烟酒。20年前因“胃穿孔”手术,术中输血800ml。家族中有一兄HBsAg阳性。
查体:面色晦暗,肝掌(+),未见蜘蛛痣,巩膜中度黄染,心肺未示异常,腹隆,软,无压痛及反跳痛,肝脏肋下未及,剑突下4.0cm可及,质韧,无触痛,脾脏肋下5.0cm可及,质硬,移动性浊音阳性。双下肢中度可凹性水肿。
提示:住院期间患者出现便秘,继之出现睡眠颠倒,反应迟钝。
查体:昏睡状态,计算力下降,球结膜轻度水肿,扑翼样震颤(+),双侧巴氏征可疑,余查体同前。针对这一新发问题,建议进行以下哪些检查()

患者,男,59岁,主因“反复乏力、纳差10年,加重伴腹胀1月”入院。患者10年前开始无明显诱因自觉乏力、食欲下降,多次查肝功能ALT在60~80 U/L。因程度较轻,未予诊治。1个月前劳累后乏力、纳差加重,并出现尿黄、腹胀,双下肢水肿。病程中患者无发热,无胸闷、心悸,无尿频、尿急、尿痛。不嗜烟酒。20年前因“胃穿孔”手术,术中输血800ml。家族中有一兄HBsAg阳性。
查体:面色晦暗,肝掌(+),未见蜘蛛痣,巩膜中度黄染,心肺未示异常,腹隆,软,无压痛及反跳痛,肝脏肋下未及,剑突下4.0cm可及,质韧,无触痛,脾脏肋下5.0cm可及,质硬,移动性浊音阳性。双下肢中度可凹性水肿。
提示:建议进行以下哪些治疗()

患者,男,59岁,主因“反复乏力、纳差10年,加重伴腹胀1月”入院。患者10年前开始无明显诱因自觉乏力、食欲下降,多次查肝功能ALT在60~80 U/L。因程度较轻,未予诊治。1个月前劳累后乏力、纳差加重,并出现尿黄、腹胀,双下肢水肿。病程中患者无发热,无胸闷、心悸,无尿频、尿急、尿痛。不嗜烟酒。20年前因“胃穿孔”手术,术中输血800ml。家族中有一兄HBsAg阳性。
查体:面色晦暗,肝掌(+),未见蜘蛛痣,巩膜中度黄染,心肺未示异常,腹隆,软,无压痛及反跳痛,肝脏肋下未及,剑突下4.0cm可及,质韧,无触痛,脾脏肋下5.0cm可及,质硬,移动性浊音阳性。双下肢中度可凹性水肿。
提示:入院后化验检查结果显示,全血细胞分析:白细胞?1.97×10^9/L,中性粒细胞百分比?55.3%,血红蛋白?103g/L,血小板计数?35×10^9/L;尿十项:尿胆原(++),尿胆红素(++),尿蛋白(±)。便常规:未示异常;凝血分析:凝血酶原时间18.4秒、凝血酶原活动度?44%。生化指标:ALT78U/L、AST155U/L、总蛋白?55.6g/L、白蛋白?27.0g/L、总胆红素?83.9μmol/L、直接胆红素?59.5μmol/L、尿素氮8.86mmol/L、肌酐86μmol/L。抗-HBs(+)、抗-HBe(+)、抗-HBc(+),抗-HCV阳性,HCV-RNA2.0×107IU/ml。B超提示肝硬化、脾大、腹腔积液。根据以上资料,考虑的诊断是()

患者,男,59岁,主因“反复乏力、纳差10年,加重伴腹胀1月”入院。患者10年前开始无明显诱因自觉乏力、食欲下降,多次查肝功能ALT在60~80 U/L。因程度较轻,未予诊治。1个月前劳累后乏力、纳差加重,并出现尿黄、腹胀,双下肢水肿。病程中患者无发热,无胸闷、心悸,无尿频、尿急、尿痛。不嗜烟酒。20年前因“胃穿孔”手术,术中输血800ml。家族中有一兄HBsAg阳性。
查体:面色晦暗,肝掌(+),未见蜘蛛痣,巩膜中度黄染,心肺未示异常,腹隆,软,无压痛及反跳痛,肝脏肋下未及,剑突下4.0cm可及,质韧,无触痛,脾脏肋下5.0cm可及,质硬,移动性浊音阳性。双下肢中度可凹性水肿。
提示:建议进行的化验检查是()

患者,男,59岁,主因“反复乏力、纳差10年,加重伴腹胀1月”入院。患者10年前开始无明显诱因自觉乏力、食欲下降,多次查肝功能ALT在60~80 U/L。因程度较轻,未予诊治。1个月前劳累后乏力、纳差加重,并出现尿黄、腹胀,双下肢水肿。病程中患者无发热,无胸闷、心悸,无尿频、尿急、尿痛。不嗜烟酒。20年前因“胃穿孔”手术,术中输血800ml。家族中有一兄HBsAg阳性。
查体:面色晦暗,肝掌(+),未见蜘蛛痣,巩膜中度黄染,心肺未示异常,腹隆,软,无压痛及反跳痛,肝脏肋下未及,剑突下4.0cm可及,质韧,无触痛,脾脏肋下5.0cm可及,质硬,移动性浊音阳性。双下肢中度可凹性水肿。
提示:根据目前资料,诊断上需要考虑的是()

患者女性,36岁,因间断中上腹痛1年入院。患者1年前无明显诱因出现中上腹疼痛,每次1~2小时,可忍受,无肩背放射痛,偶有呕吐,呕吐物为胃内容物,白天空腹时严重,进食后略有减轻。
查体:T 36.3℃,P 70次/分,R 18次/分,BP 120/70mmHg,一般情况可,浅表淋巴结未触及,心肺腹无明显阳性体征。
提示:若该患者Hp根除后复查胃镜及活检未见明确改善,该患者的治疗方案为()

患者女性,36岁,因间断中上腹痛1年入院。患者1年前无明显诱因出现中上腹疼痛,每次1~2小时,可忍受,无肩背放射痛,偶有呕吐,呕吐物为胃内容物,白天空腹时严重,进食后略有减轻。
查体:T 36.3℃,P 70次/分,R 18次/分,BP 120/70mmHg,一般情况可,浅表淋巴结未触及,心肺腹无明显阳性体征。
提示:若该患者Hp检查(++),该患者的治疗方案为()

患者女性,36岁,因间断中上腹痛1年入院。患者1年前无明显诱因出现中上腹疼痛,每次1~2小时,可忍受,无肩背放射痛,偶有呕吐,呕吐物为胃内容物,白天空腹时严重,进食后略有减轻。
查体:T 36.3℃,P 70次/分,R 18次/分,BP 120/70mmHg,一般情况可,浅表淋巴结未触及,心肺腹无明显阳性体征。
提示:病理不能明确时,为明确诊断并制定治疗方案,该患者还需要进一步完善哪些检查()

患者女性,36岁,因间断中上腹痛1年入院。患者1年前无明显诱因出现中上腹疼痛,每次1~2小时,可忍受,无肩背放射痛,偶有呕吐,呕吐物为胃内容物,白天空腹时严重,进食后略有减轻。
查体:T 36.3℃,P 70次/分,R 18次/分,BP 120/70mmHg,一般情况可,浅表淋巴结未触及,心肺腹无明显阳性体征。
提示:患者进一步行腹部CT:胃窦壁不规则增厚,达1.3cm,胃黏膜粗大,未见腹腔淋巴结肿大。胃镜活检:胃窦炎,伴中性粒细胞浸润,散在多量大细胞,单克隆性聚集,免疫组化CD20(++),CD3(+),CK(+),γ(少部分细胞+),λ(++),Ki-67>50%,考虑淋巴组织增生。根据以上结果,主要考虑诊断为()

患者女性,36岁,因间断中上腹痛1年入院。患者1年前无明显诱因出现中上腹疼痛,每次1~2小时,可忍受,无肩背放射痛,偶有呕吐,呕吐物为胃内容物,白天空腹时严重,进食后略有减轻。
查体:T 36.3℃,P 70次/分,R 18次/分,BP 120/70mmHg,一般情况可,浅表淋巴结未触及,心肺腹无明显阳性体征。
提示:患者辅助检查结果
提示:血常规:WBC4.66×10^9/L,Hb128g/L,PLT207×10^9/L;大便常规:黑灰色便,常规正常,潜血阴性;电子胃镜(见下图):胃窦多发溃疡。腹部B超:肝囊肿。['/upload/2014-070b918ttcdg350009.jpg" />']进一步的明确诊断最主要依靠()

患者女性,36岁,因间断中上腹痛1年入院。患者1年前无明显诱因出现中上腹疼痛,每次1~2小时,可忍受,无肩背放射痛,偶有呕吐,呕吐物为胃内容物,白天空腹时严重,进食后略有减轻。
查体:T 36.3℃,P 70次/分,R 18次/分,BP 120/70mmHg,一般情况可,浅表淋巴结未触及,心肺腹无明显阳性体征。
提示:为明确诊断,患者应先行哪些诊疗措施()

患者男,58岁。3周前自觉上腹部不适,伴有反酸、嗳气,服用铝碳酸镁后好转。大便色黑,一天1~2次,成形,未予注意。一天前,进食烤馒头后,自觉上腹部不适,伴有恶心,伴有便意,排出柏油样便600ml,呕咖啡样液体300ml,伴有黑蒙,一过性意识丧失,家人急送来院,查血红蛋白48g/L。发病以来体重无明显变化,有乏力,胃纳较差。
查体:T 37℃,心率110次/分,血压90/60mmHg,皮肤苍白,浅表淋巴结无肿大,巩膜可疑黄染,双肺无异常,腹软,未见静脉曲张,全腹无压痛,肝肋下未及,脾肋下二指,移动性浊音(±),肠鸣音3~5次/分。既往曾在农村插队,否认烟酒嗜好。曾因胆囊手术有过输血史。无糖尿病、高血压、冠心病等慢性病及服药史。
提示:扑翼样震颤产生的机制与下列哪项最有关()

患者男,58岁。3周前自觉上腹部不适,伴有反酸、嗳气,服用铝碳酸镁后好转。大便色黑,一天1~2次,成形,未予注意。一天前,进食烤馒头后,自觉上腹部不适,伴有恶心,伴有便意,排出柏油样便600ml,呕咖啡样液体300ml,伴有黑蒙,一过性意识丧失,家人急送来院,查血红蛋白48g/L。发病以来体重无明显变化,有乏力,胃纳较差。
查体:T 37℃,心率110次/分,血压90/60mmHg,皮肤苍白,浅表淋巴结无肿大,巩膜可疑黄染,双肺无异常,腹软,未见静脉曲张,全腹无压痛,肝肋下未及,脾肋下二指,移动性浊音(±),肠鸣音3~5次/分。既往曾在农村插队,否认烟酒嗜好。曾因胆囊手术有过输血史。无糖尿病、高血压、冠心病等慢性病及服药史。
提示:该患者经积极抢救后好转,3天未解大便,予开放饮食,出现晨燥动不安,认人不清,体检:扑翼样震颤(+),腹膨隆,腹部移动浊音阳性,四肢肌张力增强。最有助于诊断的辅助检查是()

患者男,58岁。3周前自觉上腹部不适,伴有反酸、嗳气,服用铝碳酸镁后好转。大便色黑,一天1~2次,成形,未予注意。一天前,进食烤馒头后,自觉上腹部不适,伴有恶心,伴有便意,排出柏油样便600ml,呕咖啡样液体300ml,伴有黑蒙,一过性意识丧失,家人急送来院,查血红蛋白48g/L。发病以来体重无明显变化,有乏力,胃纳较差。
查体:T 37℃,心率110次/分,血压90/60mmHg,皮肤苍白,浅表淋巴结无肿大,巩膜可疑黄染,双肺无异常,腹软,未见静脉曲张,全腹无压痛,肝肋下未及,脾肋下二指,移动性浊音(±),肠鸣音3~5次/分。既往曾在农村插队,否认烟酒嗜好。曾因胆囊手术有过输血史。无糖尿病、高血压、冠心病等慢性病及服药史。
提示:引起肝硬化相关出血的原因有哪些()

患者男,58岁。3周前自觉上腹部不适,伴有反酸、嗳气,服用铝碳酸镁后好转。大便色黑,一天1~2次,成形,未予注意。一天前,进食烤馒头后,自觉上腹部不适,伴有恶心,伴有便意,排出柏油样便600ml,呕咖啡样液体300ml,伴有黑蒙,一过性意识丧失,家人急送来院,查血红蛋白48g/L。发病以来体重无明显变化,有乏力,胃纳较差。
查体:T 37℃,心率110次/分,血压90/60mmHg,皮肤苍白,浅表淋巴结无肿大,巩膜可疑黄染,双肺无异常,腹软,未见静脉曲张,全腹无压痛,肝肋下未及,脾肋下二指,移动性浊音(±),肠鸣音3~5次/分。既往曾在农村插队,否认烟酒嗜好。曾因胆囊手术有过输血史。无糖尿病、高血压、冠心病等慢性病及服药史。
提示:患者的辅助检查
提示:血生化:ALT60U/L,AST50U/L,TBIL54μmol/L,ALB25g/L,HBsAg(-),抗-HCV(+),HCVRNA3.2×104IU/ml。否认疫水接触史,否认化学物质、毒物接触史。目前考虑该患者肝硬化病因为()

患者男,58岁。3周前自觉上腹部不适,伴有反酸、嗳气,服用铝碳酸镁后好转。大便色黑,一天1~2次,成形,未予注意。一天前,进食烤馒头后,自觉上腹部不适,伴有恶心,伴有便意,排出柏油样便600ml,呕咖啡样液体300ml,伴有黑蒙,一过性意识丧失,家人急送来院,查血红蛋白48g/L。发病以来体重无明显变化,有乏力,胃纳较差。
查体:T 37℃,心率110次/分,血压90/60mmHg,皮肤苍白,浅表淋巴结无肿大,巩膜可疑黄染,双肺无异常,腹软,未见静脉曲张,全腹无压痛,肝肋下未及,脾肋下二指,移动性浊音(±),肠鸣音3~5次/分。既往曾在农村插队,否认烟酒嗜好。曾因胆囊手术有过输血史。无糖尿病、高血压、冠心病等慢性病及服药史。
提示:患者经积极的输液扩容治疗后,血压升到110/80mmHg,急诊胃镜提示“食管静脉重度曲张,表面可见红色征”,考虑肝硬化食管曲张静脉破裂出血。该患者肝硬化可能的常见病因是什么()

患者男,58岁。3周前自觉上腹部不适,伴有反酸、嗳气,服用铝碳酸镁后好转。大便色黑,一天1~2次,成形,未予注意。一天前,进食烤馒头后,自觉上腹部不适,伴有恶心,伴有便意,排出柏油样便600ml,呕咖啡样液体300ml,伴有黑蒙,一过性意识丧失,家人急送来院,查血红蛋白48g/L。发病以来体重无明显变化,有乏力,胃纳较差。
查体:T 37℃,心率110次/分,血压90/60mmHg,皮肤苍白,浅表淋巴结无肿大,巩膜可疑黄染,双肺无异常,腹软,未见静脉曲张,全腹无压痛,肝肋下未及,脾肋下二指,移动性浊音(±),肠鸣音3~5次/分。既往曾在农村插队,否认烟酒嗜好。曾因胆囊手术有过输血史。无糖尿病、高血压、冠心病等慢性病及服药史。
提示:为明确病因,该患者可进一步做哪些检查()

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 453 下一页