患者男性,35岁,一跨国公司中层,一年前被派往美国公司总部,期间,与当地一名女性有过多次性史,没有采取任何防范措施。回国后半年,开始出现不明原因的腹泻、低烧,丝状、条状的白色“雪花”布满口腔,导致不能开口说话。目前,有关HIV的ELISA初筛,说法不正确的是()

患者男性,35岁,一跨国公司中层,一年前被派往美国公司总部,期间,与当地一名女性有过多次性史,没有采取任何防范措施。回国后半年,开始出现不明原因的腹泻、低烧,丝状、条状的白色“雪花”布满口腔,导致不能开口说话。HIV感染最常用的筛选方法是()

患者男性,35岁,一跨国公司中层,一年前被派往美国公司总部,期间,与当地一名女性有过多次性史,没有采取任何防范措施。回国后半年,开始出现不明原因的腹泻、低烧,丝状、条状的白色“雪花”布满口腔,导致不能开口说话。高危人群出现下列情况两项或两项以上者,应考虑艾滋病的可能,下列描述正确的是()

患者男性,35岁,一跨国公司中层,一年前被派往美国公司总部,期间,与当地一名女性有过多次性史,没有采取任何防范措施。回国后半年,开始出现不明原因的腹泻、低烧,丝状、条状的白色“雪花”布满口腔,导致不能开口说话。为明确诊断,该患者最应该做的实验室检查是()

患者女,71岁,“乏力腹痛伴腰酸3个多月,反复咳嗽咳痰1个多月”,无尿痛、尿频、尿急。查体未见肝脾淋巴结肿大。实验室检查显示:血常规WBC 18×10^9/L (参考区间4.5×109~11×10^9/L), RBC 4.93×10^12/L (参考区间4×1012~5.9×10^12/L),PLT 194×10^9/L (参考区间100×109~300×10^9/L)。外周血涂片、肝肾功未见明显异常。若该患者免疫球蛋白升高,骨髓穿刺显示:骨髓有核细胞增生活跃,粒红比:4:1(2-6:1),浆细胞增多占7%,均为成熟浆细胞,形态正常,其余细胞未见明显异常。免疫固定电泳如图30所示,则显示该患者是下列哪种类型诊断() 图30免疫固定电泳

患者女,71岁,“乏力腹痛伴腰酸3个多月,反复咳嗽咳痰1个多月”,无尿痛、尿频、尿急。查体未见肝脾淋巴结肿大。实验室检查显示:血常规WBC 18×10^9/L (参考区间4.5×109~11×10^9/L), RBC 4.93×10^12/L (参考区间4×1012~5.9×10^12/L),PLT 194×10^9/L (参考区间100×109~300×10^9/L)。外周血涂片、肝肾功未见明显异常。临床拟诊断意义未明单克隆丙种球蛋白血症,其特征表现有哪些()

患者女,71岁,“乏力腹痛伴腰酸3个多月,反复咳嗽咳痰1个多月”,无尿痛、尿频、尿急。查体未见肝脾淋巴结肿大。实验室检查显示:血常规WBC 18×10^9/L (参考区间4.5×109~11×10^9/L), RBC 4.93×10^12/L (参考区间4×1012~5.9×10^12/L),PLT 194×10^9/L (参考区间100×109~300×10^9/L)。外周血涂片、肝肾功未见明显异常。进一步检查,血清蛋白电泳发现M蛋白,临床拟诊断意义未明单克隆丙种球蛋白血症,M蛋白多为哪种类型()

患者女,71岁,“乏力腹痛伴腰酸3个多月,反复咳嗽咳痰1个多月”,无尿痛、尿频、尿急。查体未见肝脾淋巴结肿大。实验室检查显示:血常规WBC 18×10^9/L (参考区间4.5×109~11×10^9/L), RBC 4.93×10^12/L (参考区间4×1012~5.9×10^12/L),PLT 194×10^9/L (参考区间100×109~300×10^9/L)。外周血涂片、肝肾功未见明显异常。为明确诊断,下列哪些检查适合进一步筛查()

女性患者,50岁。反复出现发烧,关节肿痛,全身水肿,蛋白尿,约5年余。查体:T38.7℃,BP170/100mmHg,脾肋下2cm,肝肋下2cm,双手掌指关节、双膝关节肿胀、压痛。实验室检查:BUN 20.5mmol/L,血钾6.0mmol/L,血沉110mm/h,CRP112mg/L,尿蛋白(+++)。X线示心影向两侧扩大,右侧肋膈角变钝。采用青霉素、链霉素治疗效果不佳。抗心磷脂抗体阳性的SLE患者与抗心磷脂抗体阴性的患者比较,下列发生率更高的疾病有()

女性患者,50岁。反复出现发烧,关节肿痛,全身水肿,蛋白尿,约5年余。查体:T38.7℃,BP170/100mmHg,脾肋下2cm,肝肋下2cm,双手掌指关节、双膝关节肿胀、压痛。实验室检查:BUN 20.5mmol/L,血钾6.0mmol/L,血沉110mm/h,CRP112mg/L,尿蛋白(+++)。X线示心影向两侧扩大,右侧肋膈角变钝。采用青霉素、链霉素治疗效果不佳。如果还发现抗Sm抗体、狼疮抗凝物阳性,则应首先考虑何种疾病所致慢性肾衰竭()

女性患者,50岁。反复出现发烧,关节肿痛,全身水肿,蛋白尿,约5年余。查体:T38.7℃,BP170/100mmHg,脾肋下2cm,肝肋下2cm,双手掌指关节、双膝关节肿胀、压痛。实验室检查:BUN 20.5mmol/L,血钾6.0mmol/L,血沉110mm/h,CRP112mg/L,尿蛋白(+++)。X线示心影向两侧扩大,右侧肋膈角变钝。采用青霉素、链霉素治疗效果不佳。如果ANA滴度为1:10000,抗ds-DNA抗体阳性,此时ANA的荧光图谱通常为()

女性患者,50岁。反复出现发烧,关节肿痛,全身水肿,蛋白尿,约5年余。查体:T38.7℃,BP170/100mmHg,脾肋下2cm,肝肋下2cm,双手掌指关节、双膝关节肿胀、压痛。实验室检查:BUN 20.5mmol/L,血钾6.0mmol/L,血沉110mm/h,CRP112mg/L,尿蛋白(+++)。X线示心影向两侧扩大,右侧肋膈角变钝。采用青霉素、链霉素治疗效果不佳。若要考虑系统性红斑狼疮诊断,应进一步做的实验室检查有()

女性患者,50岁。反复出现发烧,关节肿痛,全身水肿,蛋白尿,约5年余。查体:T38.7℃,BP170/100mmHg,脾肋下2cm,肝肋下2cm,双手掌指关节、双膝关节肿胀、压痛。实验室检查:BUN 20.5mmol/L,血钾6.0mmol/L,血沉110mm/h,CRP112mg/L,尿蛋白(+++)。X线示心影向两侧扩大,右侧肋膈角变钝。采用青霉素、链霉素治疗效果不佳。该患者要考虑的疾病有()

赵某某,男,56岁,爱好养花。患者曾有多年“气管炎、支气管哮喘、肺心病”病史。每年春季会出现打喷嚏、流涕、流眼泪,鼻、眼及外耳道奇痒等症状。本次因咳嗽、哮喘加重入院。关于“血清特异性IgE酶斑点印迹试验的检测原理”叙述正确的包括()

赵某某,男,56岁,爱好养花。患者曾有多年“气管炎、支气管哮喘、肺心病”病史。每年春季会出现打喷嚏、流涕、流眼泪,鼻、眼及外耳道奇痒等症状。本次因咳嗽、哮喘加重入院。特异性IgE检测方法包括()

赵某某,男,56岁,爱好养花。患者曾有多年“气管炎、支气管哮喘、肺心病”病史。每年春季会出现打喷嚏、流涕、流眼泪,鼻、眼及外耳道奇痒等症状。本次因咳嗽、哮喘加重入院。过敏性哮喘其发生机制属于()

赵某某,男,56岁,爱好养花。患者曾有多年“气管炎、支气管哮喘、肺心病”病史。每年春季会出现打喷嚏、流涕、流眼泪,鼻、眼及外耳道奇痒等症状。本次因咳嗽、哮喘加重入院。如疑似为“过敏性支气管哮喘”,可以考虑的检查包括()

患者男,37岁,诊断为慢性肾衰竭,已行血透维持治疗4年余,肾移植是挽救生命,改善生活质量的有效手段。肾移植的长期疗效监测主要依赖于()

患者男,37岁,诊断为慢性肾衰竭,已行血透维持治疗4年余,肾移植是挽救生命,改善生活质量的有效手段。受者和供者在血清学组织配型后进行肾脏移植,几个月后肾脏被排斥,假定没有手术中的技术问题,排斥反应的可能原因是()

患者男,37岁,诊断为慢性肾衰竭,已行血透维持治疗4年余,肾移植是挽救生命,改善生活质量的有效手段。影响移植肾存活的主要因素有()

患者男,37岁,诊断为慢性肾衰竭,已行血透维持治疗4年余,肾移植是挽救生命,改善生活质量的有效手段。供肾的选择应遵循的原则是()

患者男,67岁,右上腹胀痛4个月,不发烧,体查无异常。B超检查右肝后叶有一个6.0cm×4.5cm的混合性肿块,圆形边界模糊,内部为低回声及幼小无回声区,疑似肝癌。实验室检查肝功能、乙肝两对半、血常规、AFP和CEA均正常。γ-GT-Ⅱ的检测方法是()

患者男,67岁,右上腹胀痛4个月,不发烧,体查无异常。B超检查右肝后叶有一个6.0cm×4.5cm的混合性肿块,圆形边界模糊,内部为低回声及幼小无回声区,疑似肝癌。实验室检查肝功能、乙肝两对半、血常规、AFP和CEA均正常。AFU活性的检测方法是()

患者男,67岁,右上腹胀痛4个月,不发烧,体查无异常。B超检查右肝后叶有一个6.0cm×4.5cm的混合性肿块,圆形边界模糊,内部为低回声及幼小无回声区,疑似肝癌。实验室检查肝功能、乙肝两对半、血常规、AFP和CEA均正常。下列关于DCP(异常凝血酶原)的叙述,正确的是()

患者男,67岁,右上腹胀痛4个月,不发烧,体查无异常。B超检查右肝后叶有一个6.0cm×4.5cm的混合性肿块,圆形边界模糊,内部为低回声及幼小无回声区,疑似肝癌。实验室检查肝功能、乙肝两对半、血常规、AFP和CEA均正常。此时为鉴别诊断原发性肝癌可联合检测()

患者,男性,16岁,因咳嗽咳痰、恶心呕吐、头痛嗜睡、呼吸深快、心率加快入院。体检:体温38.5℃,消瘦,血糖25mmol/L,血气pH 7.15,尿糖+++,酮体++,蛋白++,血钠140mmol/L,血钾4.7mmol/L,肌酐300μmol/L。若要考虑1型糖尿病患者,需进一步考虑做的胰岛细胞抗体有()

患者,男性,16岁,因咳嗽咳痰、恶心呕吐、头痛嗜睡、呼吸深快、心率加快入院。体检:体温38.5℃,消瘦,血糖25mmol/L,血气pH 7.15,尿糖+++,酮体++,蛋白++,血钠140mmol/L,血钾4.7mmol/L,肌酐300μmol/L。2型糖尿病较1型糖尿病相比,以下正确的选项有()

患者,男性,16岁,因咳嗽咳痰、恶心呕吐、头痛嗜睡、呼吸深快、心率加快入院。体检:体温38.5℃,消瘦,血糖25mmol/L,血气pH 7.15,尿糖+++,酮体++,蛋白++,血钠140mmol/L,血钾4.7mmol/L,肌酐300μmol/L。对于区别1、2型糖尿病有重要意义的实验室检查有()

患者,男性,16岁,因咳嗽咳痰、恶心呕吐、头痛嗜睡、呼吸深快、心率加快入院。体检:体温38.5℃,消瘦,血糖25mmol/L,血气pH 7.15,尿糖+++,酮体++,蛋白++,血钠140mmol/L,血钾4.7mmol/L,肌酐300μmol/L。需要考虑的诊断是()

患者男,25岁,因“口腔糜烂伴躯干四肢水疱2个月,气促2周,发烧4d”入院。水疱如米粒大小,逐渐融合成片,疱液浊,不易破,疼痛轻微,无明显瘙痒,外用激素药膏无明显好转。2周前渐渐出现气促,活动后明显。4d前发烧,最高达39℃,无伴明显畏寒、盗汗。既往史:肾病综合征,慢性肾衰竭,一直服用甲泼尼龙48 mg/d 治疗。5年前诊为HBV携带者。若检测T淋巴细胞亚群,结果显示为()

患者男,25岁,因“口腔糜烂伴躯干四肢水疱2个月,气促2周,发烧4d”入院。水疱如米粒大小,逐渐融合成片,疱液浊,不易破,疼痛轻微,无明显瘙痒,外用激素药膏无明显好转。2周前渐渐出现气促,活动后明显。4d前发烧,最高达39℃,无伴明显畏寒、盗汗。既往史:肾病综合征,慢性肾衰竭,一直服用甲泼尼龙48 mg/d 治疗。5年前诊为HBV携带者。该患者的诊断为()

患者男,25岁,因“口腔糜烂伴躯干四肢水疱2个月,气促2周,发烧4d”入院。水疱如米粒大小,逐渐融合成片,疱液浊,不易破,疼痛轻微,无明显瘙痒,外用激素药膏无明显好转。2周前渐渐出现气促,活动后明显。4d前发烧,最高达39℃,无伴明显畏寒、盗汗。既往史:肾病综合征,慢性肾衰竭,一直服用甲泼尼龙48 mg/d 治疗。5年前诊为HBV携带者。入院检查:血常规、血生化结果基本正常,进一步检查的项目包括()

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 368 下一页