膀胱癌是泌尿系统最常见的恶性肿瘤,现具有应用价值的指标有尿核基质蛋白22(NMP22)、纤维蛋白原/纤维蛋白降解产物(FB/FDP)及膀胱肿瘤抗原(BTA)等。TPA是一种非特异性肿瘤标志物,常与其他肿瘤标志物联合检测,以便早期发现多发性肿瘤。特别对膀胱转移癌的诊断敏感性高。动态观察TPA水平变化,可以检测肿瘤复发及疗效。若治疗过程中TPA持续升高,则提示()

膀胱癌是泌尿系统最常见的恶性肿瘤,现具有应用价值的指标有尿核基质蛋白22(NMP22)、纤维蛋白原/纤维蛋白降解产物(FB/FDP)及膀胱肿瘤抗原(BTA)等。膀胱肿瘤生长过程中,释放的肿瘤标志物与肿瘤的分期和分级有关的是()

膀胱癌是泌尿系统最常见的恶性肿瘤,现具有应用价值的指标有尿核基质蛋白22(NMP22)、纤维蛋白原/纤维蛋白降解产物(FB/FDP)及膀胱肿瘤抗原(BTA)等。膀胱肿瘤时,因细胞发生恶性变,核内遗传物质在有丝分裂末期分配极度异常,NuMAP 合成激增,并在细胞的凋亡过程中从细胞核中释放出来的肿瘤标志物是()

膀胱癌是泌尿系统最常见的恶性肿瘤,现具有应用价值的指标有尿核基质蛋白22(NMP22)、纤维蛋白原/纤维蛋白降解产物(FB/FDP)及膀胱肿瘤抗原(BTA)等。恶性膀胱肿瘤时,由于肿瘤血管通透性增加使纤维蛋白原大量渗透到血管外形成纤维团块,导致尿液中肿瘤标志物增加的是()

膀胱癌是泌尿系统最常见的恶性肿瘤,现具有应用价值的指标有尿核基质蛋白22(NMP22)、纤维蛋白原/纤维蛋白降解产物(FB/FDP)及膀胱肿瘤抗原(BTA)等。对膀胱移行细胞癌具有高度敏感性,被认为是潜在的膀胱上皮特异性癌标志物的是()

欲采用流式细胞术检测分析免疫增殖病小鼠脾脏内免疫细胞表达状况,首先将小鼠处死后获取其脾,然后进一步制备单细胞悬液,采用流式细胞仪分析脾内淋巴细胞表达情况。若需对脾内T淋巴细胞进行绝对计数,正确的是()

欲采用流式细胞术检测分析免疫增殖病小鼠脾脏内免疫细胞表达状况,首先将小鼠处死后获取其脾,然后进一步制备单细胞悬液,采用流式细胞仪分析脾内淋巴细胞表达情况。流式细胞分析时要求荧光染料需具备的条件中,错误的是()

欲采用流式细胞术检测分析免疫增殖病小鼠脾脏内免疫细胞表达状况,首先将小鼠处死后获取其脾,然后进一步制备单细胞悬液,采用流式细胞仪分析脾内淋巴细胞表达情况。欲分析脾内B淋巴细胞表达,常用的CD分子是()

欲采用流式细胞术检测分析免疫增殖病小鼠脾脏内免疫细胞表达状况,首先将小鼠处死后获取其脾,然后进一步制备单细胞悬液,采用流式细胞仪分析脾内淋巴细胞表达情况。分析单细胞中T淋巴细胞表达需要使用的CD分子是()

欲采用流式细胞术检测分析免疫增殖病小鼠脾脏内免疫细胞表达状况,首先将小鼠处死后获取其脾,然后进一步制备单细胞悬液,采用流式细胞仪分析脾内淋巴细胞表达情况。属于新鲜组织单细胞制备的方法是()

患者男,60岁,骶骨痛,鼻和牙龈出血,影像学检查肝、肾略增大。实验室检查:WBC 6.2×10/L、 RBC 3.2×10/L、Hb 88 g/L、PLT 40×10/L、 ESR 97 mm/h;尿糖定性阴性、尿蛋白定性阳性、颗粒管型4~7/低;ALT 40 U/L、AST 42 U/L、A/G 0.8、TBiL 12 mmol/L。为了鉴别诊断,应选择的检测项目是()

患者男,60岁,骶骨痛,鼻和牙龈出血,影像学检查肝、肾略增大。实验室检查:WBC 6.2×10/L、 RBC 3.2×10/L、Hb 88 g/L、PLT 40×10/L、 ESR 97 mm/h;尿糖定性阴性、尿蛋白定性阳性、颗粒管型4~7/低;ALT 40 U/L、AST 42 U/L、A/G 0.8、TBiL 12 mmol/L。为明确诊断,应选择的检测项目是()

患者男,60岁,骶骨痛,鼻和牙龈出血,影像学检查肝、肾略增大。实验室检查:WBC 6.2×10/L、 RBC 3.2×10/L、Hb 88 g/L、PLT 40×10/L、 ESR 97 mm/h;尿糖定性阴性、尿蛋白定性阳性、颗粒管型4~7/低;ALT 40 U/L、AST 42 U/L、A/G 0.8、TBiL 12 mmol/L。该患者最可能的诊断是()

患者男,51岁。因发热,咳嗽,剧烈头痛5 d入院。患者自述有夜游史。入院查体:消瘦,慢性消耗病容,全身浅表淋巴结可触及,肺部CT提示右肺脊柱旁高密度影,脑MRI发现两侧大脑多处散在团块样病灶。可作为治疗疗效的监测指标包括()

患者男,51岁。因发热,咳嗽,剧烈头痛5 d入院。患者自述有夜游史。入院查体:消瘦,慢性消耗病容,全身浅表淋巴结可触及,肺部CT提示右肺脊柱旁高密度影,脑MRI发现两侧大脑多处散在团块样病灶。艾滋病患者易并发的疾病有()

患者男,51岁。因发热,咳嗽,剧烈头痛5 d入院。患者自述有夜游史。入院查体:消瘦,慢性消耗病容,全身浅表淋巴结可触及,肺部CT提示右肺脊柱旁高密度影,脑MRI发现两侧大脑多处散在团块样病灶。以下实验室检查中与临床不符的是()

患者男,51岁。因发热,咳嗽,剧烈头痛5 d入院。患者自述有夜游史。入院查体:消瘦,慢性消耗病容,全身浅表淋巴结可触及,肺部CT提示右肺脊柱旁高密度影,脑MRI发现两侧大脑多处散在团块样病灶。HIV受体包括()

患者男,51岁。因发热,咳嗽,剧烈头痛5 d入院。患者自述有夜游史。入院查体:消瘦,慢性消耗病容,全身浅表淋巴结可触及,肺部CT提示右肺脊柱旁高密度影,脑MRI发现两侧大脑多处散在团块样病灶。应进一步进行的实验室检查有()

患者男,51岁。因发热,咳嗽,剧烈头痛5 d入院。患者自述有夜游史。入院查体:消瘦,慢性消耗病容,全身浅表淋巴结可触及,肺部CT提示右肺脊柱旁高密度影,脑MRI发现两侧大脑多处散在团块样病灶。应进行的实验室检查是()

男性,66岁,常规体检时发现贫血,外周血涂片上可见缗钱状红细胞,血清蛋白电泳显示均一的单株血清蛋白,血清免疫球蛋白测定IgG 56g/L、IgA 0.8g/L、IgM 0.2g/L,尿本-周蛋白阳性。对该患者综合治疗包括 ()

男性,66岁,常规体检时发现贫血,外周血涂片上可见缗钱状红细胞,血清蛋白电泳显示均一的单株血清蛋白,血清免疫球蛋白测定IgG 56g/L、IgA 0.8g/L、IgM 0.2g/L,尿本-周蛋白阳性。目前最常用鉴定M蛋白类型的方法 ()

男性,66岁,常规体检时发现贫血,外周血涂片上可见缗钱状红细胞,血清蛋白电泳显示均一的单株血清蛋白,血清免疫球蛋白测定IgG 56g/L、IgA 0.8g/L、IgM 0.2g/L,尿本-周蛋白阳性。骨髓检查显示40%为外表不典型浆细胞,以下叙述正确的是 ()

男性,66岁,常规体检时发现贫血,外周血涂片上可见缗钱状红细胞,血清蛋白电泳显示均一的单株血清蛋白,血清免疫球蛋白测定IgG 56g/L、IgA 0.8g/L、IgM 0.2g/L,尿本-周蛋白阳性。以下临床发现以下哪项最有助于支持诊断 ()

男性,66岁,常规体检时发现贫血,外周血涂片上可见缗钱状红细胞,血清蛋白电泳显示均一的单株血清蛋白,血清免疫球蛋白测定IgG 56g/L、IgA 0.8g/L、IgM 0.2g/L,尿本-周蛋白阳性。该患者的可能诊断是 ()

患者男性,32岁,夜尿增多近半年,乏力一月余就诊,尿常规示尿蛋白(3+),尿素氮44mmol/L,肌酐987μmol/L。患者用免疫抑制剂后缓解,长期服用最常见的副作用是 ()

患者男性,32岁,夜尿增多近半年,乏力一月余就诊,尿常规示尿蛋白(3+),尿素氮44mmol/L,肌酐987μmol/L。此排斥反应的本质是 ()

患者男性,32岁,夜尿增多近半年,乏力一月余就诊,尿常规示尿蛋白(3+),尿素氮44mmol/L,肌酐987μmol/L。该患者移植术后6个月后发现肾区痛,尿量减少,预示 ()

患者男性,32岁,夜尿增多近半年,乏力一月余就诊,尿常规示尿蛋白(3+),尿素氮44mmol/L,肌酐987μmol/L。现进行移植前准备,为预防超急性排斥反应,应行下列哪项检查 ()

患者男性,32岁,夜尿增多近半年,乏力一月余就诊,尿常规示尿蛋白(3+),尿素氮44mmol/L,肌酐987μmol/L。该患者最可能的诊断是 ()

急性排斥反应中主要的效应因素是

CEA是一种常用的肿瘤标志物,其临床检测的意义有

妇女在月经期可升高的指标是

相关章节

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 440 下一页