阴离子间隙增大的代谢性酸中毒见于

糖尿病病人对胰岛素产生抗药性,下列哪些正确

可能与甲状腺危象的发生原因有关的是

甲状腺危象发生的诱因有

患者女,35岁。颈前疼痛伴心慌、怕热3周余,疼痛放射至耳部和头部,似有低热。查体:咽喉部无明显红肿,心率105次/分。该患者查血常规:白细胞10.5×10/L,中性粒细胞比率76.1%,血沉65mm/h,FT7.18pmol/L(3.5~6.5),FT25.70pmol/L(11.5~22.7),TSH0.180μIU/ml(0.55~4.78),Tg110.1ng/ml(1.4~78.0),甲状腺球蛋白抗体(TGAb)78.50U/ml(0.00~60.00),甲状腺过氧化物酶抗体(TPOAb)25.8U/ml(0.00~60.00),该患者最可能的诊断诊断是( )

患者男,45岁。4年前体检发现“骨密度减低”,无不适,间断服用“钙片”及含钙丰富食物。后逐渐出现胸背部、髋关节及双下肢疼痛,未予重视。1个月来胸、背及下肢疼痛加重,咳嗽及翻身时明显,并出现口干、多饮、多尿等。当地查T偏低(45.09ng/ml),HbAlc4.2%,予左甲状腺素钠50μg每日2次治疗,未见效,渐出现身材缩短及体重下降。身高从170cm将至162cm,体重减轻10余千克。查体:T36.2℃,P105次/分,R26次/分,BP111/72mmHg。甲状腺Ⅰ度肿大,左侧稍著,表面光滑,无压痛及血管性杂音。胸廓畸形,呈鸡胸样改变,肋间隙增宽,肋骨压痛明显。脊柱后突畸形,有压痛及叩击痛。双膝关节有压痛,双下肢轻度水肿。患者首先需要进行的检查是( )

患者男,45岁。4年前体检发现“骨密度减低”,无不适,间断服用“钙片”及含钙丰富食物。后逐渐出现胸背部、髋关节及双下肢疼痛,未予重视。1个月来胸、背及下肢疼痛加重,咳嗽及翻身时明显,并出现口干、多饮、多尿等。当地查T偏低(45.09ng/ml),HbAlc4.2%,予左甲状腺素钠50μg每日2次治疗,未见效,渐出现身材缩短及体重下降。身高从170cm将至162cm,体重减轻10余千克。查体:T36.2℃,P105次/分,R26次/分,BP111/72mmHg。甲状腺Ⅰ度肿大,左侧稍著,表面光滑,无压痛及血管性杂音。胸廓畸形,呈鸡胸样改变,肋间隙增宽,肋骨压痛明显。脊柱后突畸形,有压痛及叩击痛。双膝关节有压痛,双下肢轻度水肿。该病例需要考虑的原发疾病诊断有( )

患者女,72岁。因体检发现血碱性磷酸酶升高2年余来诊。患者2年前体检时ALP1154U/L,无明显不适感,食欲如常,无恶心、呕吐,无多饮、多尿、肢体疼痛等。1个月前查血ALP818U/L,血钙2.8mmol/L,遂入院治疗。患者10余年前双膝关节、双足跟部出现疼痛,诊断为“骨质增生”。查体:T36.2℃,P80次/分,R20次/分,BP125/75mmHg。神志清楚,甲状腺无肿大,未触结节,无血管性杂音。心肺腹无明显异常。各关节无畸形及红肿,无压痛,活动自如,肌力正常,双下肢轻度水肿,无溃烂。(提示 甲状腺功能正常,全身骨显像:全身骨骼摄取放射性核素普遍明显增高,呈“超级显像”,腰椎局部核素分布不均匀。Tc-MIBI:甲状旁腺显像延迟,左叶下较密集。)患者的诊断与治疗( )

患者女,72岁。因体检发现血碱性磷酸酶升高2年余来诊。患者2年前体检时ALP1154U/L,无明显不适感,食欲如常,无恶心、呕吐,无多饮、多尿、肢体疼痛等。1个月前查血ALP818U/L,血钙2.8mmol/L,遂入院治疗。患者10余年前双膝关节、双足跟部出现疼痛,诊断为“骨质增生”。查体:T36.2℃,P80次/分,R20次/分,BP125/75mmHg。神志清楚,甲状腺无肿大,未触结节,无血管性杂音。心肺腹无明显异常。各关节无畸形及红肿,无压痛,活动自如,肌力正常,双下肢轻度水肿,无溃烂。(提示 检查结果示:天冬氨酸转氨酶(AST)18U/L(1~49U/L),丙氨酸转氨酶(ALT)16U/L(1~49U/L),血浆总蛋白70.50g/L,白蛋白39.9g/L,总胆红素10.80μmol/L(9.10~30.10μmol/L),直接胆红素2.80μmol/L(0.00~6.80μmol/L),间接胆红素8.00μmol/L(0.00~19.00μmol/L),碱性磷酸酶1141.10U/L(20~125U/L),谷氨酸转肽酶27.10U/L(3~69U/L),CO-CP18.0mmol/L,肌酐78.5μmol/L,尿素氮5.68mmol/L,钾4.30mmol/L,钠135.1mmol/L,氯115.30mmol/L,钙2.99mmol/L(2.10~2.80mmol/L),磷0.77mmol/L(0.97~1.60mmol/L),血脂正常。尿离子连续三天结果:尿钾22.42~33.52mmol/24h,尿钠86.1~125.6mmol/24h,尿氯65.0~96.2mmol/24h,尿钙7.05~8.78mmol/L,尿磷11.22~17.48mmol/L。血25-羟维生素D17.06nmol/L(47.7~144nmol/L),全段甲状旁腺素1496.0pg/ml(15.0~65.0pg/ml)。双手正位、头颅侧位、腰椎正侧位、双膝关节正侧位片:双手骨质疏松,腰椎骨质疏松并骨质增生,双膝关节退行性变。腰椎及股骨骨密度减低。腹部B超示:肝脏弥漫性病变(脂肪肝)。甲状腺B超:甲状腺左、右叶多发低回声结节,左叶混合性占位性病变。)患者需进一步检查( )

患者女,72岁。因体检发现血碱性磷酸酶升高2年余来诊。患者2年前体检时ALP1154U/L,无明显不适感,食欲如常,无恶心、呕吐,无多饮、多尿、肢体疼痛等。1个月前查血ALP818U/L,血钙2.8mmol/L,遂入院治疗。患者10余年前双膝关节、双足跟部出现疼痛,诊断为“骨质增生”。查体:T36.2℃,P80次/分,R20次/分,BP125/75mmHg。神志清楚,甲状腺无肿大,未触结节,无血管性杂音。心肺腹无明显异常。各关节无畸形及红肿,无压痛,活动自如,肌力正常,双下肢轻度水肿,无溃烂。患者首先需要进行的检查是( )

患者女,72岁。因体检发现血碱性磷酸酶升高2年余来诊。患者2年前体检时ALP1154U/L,无明显不适感,食欲如常,无恶心、呕吐,无多饮、多尿、肢体疼痛等。1个月前查血ALP818U/L,血钙2.8mmol/L,遂入院治疗。患者10余年前双膝关节、双足跟部出现疼痛,诊断为“骨质增生”。查体:T36.2℃,P80次/分,R20次/分,BP125/75mmHg。神志清楚,甲状腺无肿大,未触结节,无血管性杂音。心肺腹无明显异常。各关节无畸形及红肿,无压痛,活动自如,肌力正常,双下肢轻度水肿,无溃烂。该病例血碱性磷酸酶升高的可能原因( )

患者女,57岁,因“骨痛3年,加重伴身材变矮1年”来诊。查体:身高156 cm(5年前身高161 cm),体重68 kg;颈前甲状腺未扪及;心、肺(-),肝、脾(-);脊柱胸段后突畸形,有轻微压痛,腰椎无异常。实验室检查:血清钙、磷正常。诊断为绝经后骨质疏松症(如该例)的患者,治疗应首选

患者男,60岁,因“双足趾端麻木6年”来诊。糖尿病病史20年。查体:消瘦,双手骨间肌萎缩,肌力Ⅳ级,病理反射(-)。糖尿病周围神经病变最基础的治疗是

患者男,60岁,因“双足趾端麻木6年”来诊。糖尿病病史20年。查体:消瘦,双手骨间肌萎缩,肌力Ⅳ级,病理反射(-)。对诊断本病没有帮助的检查是

患者男,60岁,因“双足趾端麻木6年”来诊。糖尿病病史20年。查体:消瘦,双手骨间肌萎缩,肌力Ⅳ级,病理反射(-)。最可能的诊断是

患者女,52岁,因“多食、消瘦3年”来诊。患者近3年无明显原因出现易饥、多食伴体重下降。近3个月来体重下降15 kg,并伴有腹泻与便秘交替症状,腹泻多不伴腹痛,粪溏软。既往有高血压病史4年。该患者诊断为糖尿病,结合该病例,可以应用的治疗包括(提示:甲状腺功能检查正常;空腹血糖7.8 mmol/L,餐后2 h血糖14.9 mmol/L;粪常规无异常。消化道造影:有小肠吸收不良征象。)

患者女,52岁,因“多食、消瘦3年”来诊。患者近3年无明显原因出现易饥、多食伴体重下降。近3个月来体重下降15 kg,并伴有腹泻与便秘交替症状,腹泻多不伴腹痛,粪溏软。既往有高血压病史4年。为明确诊断应进行的检查项目包括

患者女,52岁,因“多食、消瘦3年”来诊。患者近3年无明显原因出现易饥、多食伴体重下降。近3个月来体重下降15 kg,并伴有腹泻与便秘交替症状,腹泻多不伴腹痛,粪溏软。既往有高血压病史4年。患者目前应考虑的疾病有

患者女,58岁,因“发现血糖升高10年”来诊。空腹血糖最高达14.7 mmol/L,餐后2 h血糖最高达20.3 mmol/L。既往无特殊病史。查体:T 36.5 ℃,P 86次/min,R 24次/min,BP 125/80 mmHg;口唇无发绀,颈静脉未见怒张;HR 86次/min,律齐,无杂音;双肺呼吸音清,未闻及明显干、湿性啰音;腹部(-);双下肢不肿。入院随机血糖11.9 mmol/L。预防、控制感染的具体措施有(提示:如患者尿失禁进一步加重,予以导尿管导尿,需要预防感染。)

患者女,58岁,因“发现血糖升高10年”来诊。空腹血糖最高达14.7 mmol/L,餐后2 h血糖最高达20.3 mmol/L。既往无特殊病史。查体:T 36.5 ℃,P 86次/min,R 24次/min,BP 125/80 mmHg;口唇无发绀,颈静脉未见怒张;HR 86次/min,律齐,无杂音;双肺呼吸音清,未闻及明显干、湿性啰音;腹部(-);双下肢不肿。入院随机血糖11.9 mmol/L。抗胆碱酯酶药物禁用于

患者女,58岁,因“发现血糖升高10年”来诊。空腹血糖最高达14.7 mmol/L,餐后2 h血糖最高达20.3 mmol/L。既往无特殊病史。查体:T 36.5 ℃,P 86次/min,R 24次/min,BP 125/80 mmHg;口唇无发绀,颈静脉未见怒张;HR 86次/min,律齐,无杂音;双肺呼吸音清,未闻及明显干、湿性啰音;腹部(-);双下肢不肿。入院随机血糖11.9 mmol/L。目前针对此病的治疗有(提示:患者经超声检查测膀胱残余尿约为150 ml。根据其病史、症状及体征可确诊为糖尿病性膀胱。)

患者女,58岁,因“发现血糖升高10年”来诊。空腹血糖最高达14.7 mmol/L,餐后2 h血糖最高达20.3 mmol/L。既往无特殊病史。查体:T 36.5 ℃,P 86次/min,R 24次/min,BP 125/80 mmHg;口唇无发绀,颈静脉未见怒张;HR 86次/min,律齐,无杂音;双肺呼吸音清,未闻及明显干、湿性啰音;腹部(-);双下肢不肿。入院随机血糖11.9 mmol/L。有助于诊断的检查是(提示:患者诉近1年来,排尿乏力,排尿末滴沥,夜尿次数减少,时而有尿失禁等症状。考虑为糖尿病引起的膀胱病变。)

患者女,58岁,因“发现血糖升高10年”来诊。空腹血糖最高达14.7 mmol/L,餐后2 h血糖最高达20.3 mmol/L。既往无特殊病史。查体:T 36.5 ℃,P 86次/min,R 24次/min,BP 125/80 mmHg;口唇无发绀,颈静脉未见怒张;HR 86次/min,律齐,无杂音;双肺呼吸音清,未闻及明显干、湿性啰音;腹部(-);双下肢不肿。入院随机血糖11.9 mmol/L。为明确患者近期血糖波动情况应进行的检查项目包括

患者女,48岁,因“下肢水肿2周”来诊。2型糖尿病病史3年,高血压病史2年。尿常规:RBC 15~20/HP,蛋白(+++)。如肾活检病理确定为系膜增生,则诊断为

患者女,48岁,因“下肢水肿2周”来诊。2型糖尿病病史3年,高血压病史2年。尿常规:RBC 15~20/HP,蛋白(+++)。如尿红细胞中76%为变异红细胞,应考虑的检查是

患者女,48岁,因“下肢水肿2周”来诊。2型糖尿病病史3年,高血压病史2年。尿常规:RBC 15~20/HP,蛋白(+++)。先不需要考虑的检查项目是

患者女,36岁,因“间断出现眼睑及双下肢水肿1年”来诊。1型糖尿病病史15年。查体:BP 160/90 mmHg。尿常规:WBC 2/HP,蛋白(++),糖(++)。目前最佳治疗方案为

患者女,36岁,因“间断出现眼睑及双下肢水肿1年”来诊。1型糖尿病病史15年。查体:BP 160/90 mmHg。尿常规:WBC 2/HP,蛋白(++),糖(++)。实验室检查该患者尿清蛋白排泄率为186 mg/min,以下叙述正确的是

患者女,36岁,因“间断出现眼睑及双下肢水肿1年”来诊。1型糖尿病病史15年。查体:BP 160/90 mmHg。尿常规:WBC 2/HP,蛋白(++),糖(++)。该患者最可能的诊断为

患者男,75岁,因“夜间阵发性呼吸困难1周”来诊。糖尿病肾病病史3年。查体:T 36.5 ℃,P 160次/min,R 24次/min,BP 90/50 mmHg;双肺底较多湿性啰音;HR 160次/min,律不齐;双下肢水肿。目前应主要考虑的诊断有

患者男,75岁,因“夜间阵发性呼吸困难1周”来诊。糖尿病肾病病史3年。查体:T 36.5 ℃,P 160次/min,R 24次/min,BP 90/50 mmHg;双肺底较多湿性啰音;HR 160次/min,律不齐;双下肢水肿。应尽快做的处理包括

患者男,75岁,因“夜间阵发性呼吸困难1周”来诊。糖尿病肾病病史3年。查体:T 36.5 ℃,P 160次/min,R 24次/min,BP 90/50 mmHg;双肺底较多湿性啰音;HR 160次/min,律不齐;双下肢水肿。为明确诊断应立即进行的检查项目包括

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 169 下一页