我国目前癌症流行趋势,描述正确的是( )

下列选项中与肿瘤发生发展密切相关的免疫编辑包括的阶段是( )

下列选项中与肿瘤逃逸机制无关的是( )

下列不是T细胞杀伤肿瘤的效应机制的是( )

癌细胞对基膜的侵袭是一个主动过程,可分为下列哪几个步骤?( )

下列哪些符合肿瘤细胞的代谢特点?( )

患者男,48岁,干部。肉眼血尿6个月。患者于6个月前出现间断的肉眼血尿。2周前行膀胱镜检查发现膀胱肿物,活检病理考虑为膀胱癌。行膀胱部分切除术。术后病理:膀胱尿路上皮癌,G3,肿瘤侵透全层,达浆膜外。CT未见盆腔肿大淋巴结。 既往体健,否认高血压、糖尿病、脑血管病、肝炎和传染病史。吸烟20年,平均每日10支。不饮酒。 查体:体温36.5℃,脉搏86次/分,血压120/75mmHg,ECOG评分0分。精神正常,皮肤和巩膜无黄染。浅表淋巴结未及肿大。双肺呼吸音清,未闻及干湿啰音。心率78次/分,律齐。腹部未及包块,无压痛。肠鸣音正常。脊柱四肢和神经系统未见异常。 辅助检查:WBC 5.6×10/L,Hb 120g/L,PLT 156×10/L。尿常规:RBC 0~1/HPF,WBC 1~2/HPC。肝肾功能正常。ECG:正常。(提示 患者术后未行治疗,12个月后复查CT提示腹膜后多发肿大淋巴结,双肺结节考虑为转移。)下一步治疗是( )

患者男,48岁,干部。肉眼血尿6个月。患者于6个月前出现间断的肉眼血尿。2周前行膀胱镜检查发现膀胱肿物,活检病理考虑为膀胱癌。行膀胱部分切除术。术后病理:膀胱尿路上皮癌,G3,肿瘤侵透全层,达浆膜外。CT未见盆腔肿大淋巴结。 既往体健,否认高血压、糖尿病、脑血管病、肝炎和传染病史。吸烟20年,平均每日10支。不饮酒。 查体:体温36.5℃,脉搏86次/分,血压120/75mmHg,ECOG评分0分。精神正常,皮肤和巩膜无黄染。浅表淋巴结未及肿大。双肺呼吸音清,未闻及干湿啰音。心率78次/分,律齐。腹部未及包块,无压痛。肠鸣音正常。脊柱四肢和神经系统未见异常。 辅助检查:WBC 5.6×10/L,Hb 120g/L,PLT 156×10/L。尿常规:RBC 0~1/HPF,WBC 1~2/HPC。肝肾功能正常。ECG:正常。该患者的TNM分期为( )

患者男,62岁,教师。左肾癌术后6年,咳嗽4个月。患者于6年前因肉眼血尿和腰疼检查发现左肾占位,考虑为左肾癌,行根治性左肾切除。术后病理:左肾透明细胞癌,Fuhrman2级,肿瘤直径7.9cm,侵及肾周脂肪。患者术后行中药治疗。近4个月来,刺激性咳嗽,伴乏力,无发热和体重下降,无肉眼血尿,大便正常。胸CT检查提示:双肺外带多个圆形结节,直径0.5~2.5cm,界清,纵隔4R和7区淋巴结肿大,直径最大2.8cm,有明显强化,中间低密度坏死区。 既往体健,否认高血压、糖尿病、脑血管病、肝炎和传染病史。否认肾病病史。吸烟20年,平均每日10支。偶尔饮酒。 查体:体温36.5℃,脉搏86次/分,血压130/80mmHg,ECOG评分1分。精神正常,轻度贫血貌,皮肤和巩膜无黄染。浅表淋巴结未及肿大。双肺呼吸音清,未闻及干湿啰音。心率86次/分,律齐。腹部未及包块,伤口约合良好,无压痛。肠鸣音正常。脊柱四肢和神经系统未见异常。 辅助检查:WBC 5.6×10/L,Hb 100g/L,PLT 156×10/L。尿常规:RBC 1~2/HPF,WBC 0~1/HPC。ESR 25mm/h。ALT、AST和TBIL正常,LDH 320 IU/L肌酐122μmol/L,血钙2.3mmol/L,总蛋白59g/L,白蛋白40g/L。舒尼替尼治疗过程中,常见的副作用有( )

患者男,62岁,教师。左肾癌术后6年,咳嗽4个月。患者于6年前因肉眼血尿和腰疼检查发现左肾占位,考虑为左肾癌,行根治性左肾切除。术后病理:左肾透明细胞癌,Fuhrman2级,肿瘤直径7.9cm,侵及肾周脂肪。患者术后行中药治疗。近4个月来,刺激性咳嗽,伴乏力,无发热和体重下降,无肉眼血尿,大便正常。胸CT检查提示:双肺外带多个圆形结节,直径0.5~2.5cm,界清,纵隔4R和7区淋巴结肿大,直径最大2.8cm,有明显强化,中间低密度坏死区。 既往体健,否认高血压、糖尿病、脑血管病、肝炎和传染病史。否认肾病病史。吸烟20年,平均每日10支。偶尔饮酒。 查体:体温36.5℃,脉搏86次/分,血压130/80mmHg,ECOG评分1分。精神正常,轻度贫血貌,皮肤和巩膜无黄染。浅表淋巴结未及肿大。双肺呼吸音清,未闻及干湿啰音。心率86次/分,律齐。腹部未及包块,伤口约合良好,无压痛。肠鸣音正常。脊柱四肢和神经系统未见异常。 辅助检查:WBC 5.6×10/L,Hb 100g/L,PLT 156×10/L。尿常规:RBC 1~2/HPF,WBC 0~1/HPC。ESR 25mm/h。ALT、AST和TBIL正常,LDH 320 IU/L肌酐122μmol/L,血钙2.3mmol/L,总蛋白59g/L,白蛋白40g/L。该患者接受了舒尼替尼治疗,用药方法:50mg,口服,每日1次,连用4周休2周。舒尼替尼的作用靶点包括( )

患者男,62岁,教师。左肾癌术后6年,咳嗽4个月。患者于6年前因肉眼血尿和腰疼检查发现左肾占位,考虑为左肾癌,行根治性左肾切除。术后病理:左肾透明细胞癌,Fuhrman2级,肿瘤直径7.9cm,侵及肾周脂肪。患者术后行中药治疗。近4个月来,刺激性咳嗽,伴乏力,无发热和体重下降,无肉眼血尿,大便正常。胸CT检查提示:双肺外带多个圆形结节,直径0.5~2.5cm,界清,纵隔4R和7区淋巴结肿大,直径最大2.8cm,有明显强化,中间低密度坏死区。 既往体健,否认高血压、糖尿病、脑血管病、肝炎和传染病史。否认肾病病史。吸烟20年,平均每日10支。偶尔饮酒。 查体:体温36.5℃,脉搏86次/分,血压130/80mmHg,ECOG评分1分。精神正常,轻度贫血貌,皮肤和巩膜无黄染。浅表淋巴结未及肿大。双肺呼吸音清,未闻及干湿啰音。心率86次/分,律齐。腹部未及包块,伤口约合良好,无压痛。肠鸣音正常。脊柱四肢和神经系统未见异常。 辅助检查:WBC 5.6×10/L,Hb 100g/L,PLT 156×10/L。尿常规:RBC 1~2/HPF,WBC 0~1/HPC。ESR 25mm/h。ALT、AST和TBIL正常,LDH 320 IU/L肌酐122μmol/L,血钙2.3mmol/L,总蛋白59g/L,白蛋白40g/L。推荐该患者首选的一线治疗方法是( )

患者男,62岁,教师。左肾癌术后6年,咳嗽4个月。患者于6年前因肉眼血尿和腰疼检查发现左肾占位,考虑为左肾癌,行根治性左肾切除。术后病理:左肾透明细胞癌,Fuhrman2级,肿瘤直径7.9cm,侵及肾周脂肪。患者术后行中药治疗。近4个月来,刺激性咳嗽,伴乏力,无发热和体重下降,无肉眼血尿,大便正常。胸CT检查提示:双肺外带多个圆形结节,直径0.5~2.5cm,界清,纵隔4R和7区淋巴结肿大,直径最大2.8cm,有明显强化,中间低密度坏死区。 既往体健,否认高血压、糖尿病、脑血管病、肝炎和传染病史。否认肾病病史。吸烟20年,平均每日10支。偶尔饮酒。 查体:体温36.5℃,脉搏86次/分,血压130/80mmHg,ECOG评分1分。精神正常,轻度贫血貌,皮肤和巩膜无黄染。浅表淋巴结未及肿大。双肺呼吸音清,未闻及干湿啰音。心率86次/分,律齐。腹部未及包块,伤口约合良好,无压痛。肠鸣音正常。脊柱四肢和神经系统未见异常。 辅助检查:WBC 5.6×10/L,Hb 100g/L,PLT 156×10/L。尿常规:RBC 1~2/HPF,WBC 0~1/HPC。ESR 25mm/h。ALT、AST和TBIL正常,LDH 320 IU/L肌酐122μmol/L,血钙2.3mmol/L,总蛋白59g/L,白蛋白40g/L。患者接受腹盆腔CT检查,提示左肾阙如,未见明确肿大淋巴结,L2、5骨质破坏。骨扫描:腰椎2、5放射性摄取增高。脑MRI:未见异常。诊断考虑为左肾癌术后双肺转移,骨转移。按MSKCC评分,该患者的风险评估为( )

患者男,58岁,公务员。因咳嗽1个月,发现右锁骨上包块1周来院。 患者1个月前无诱因出现刺激性干咳,未在意。1周前无意中发现右锁骨上核桃大小包块而就诊,胸腹CT检查发现右肺上叶占位4cm×3cm,右肺门及纵隔7区淋巴结肿大,最大短径约2cm,双肺多发小结节影。双侧肾上腺及肝脏未见转移征象。脑磁共振、全身骨扫描等检查未发现转移病灶。右锁骨上淋巴结活检,病理提示腺癌。EGFR基因突变检测提示野生型。 既往体健,否认高血压、心脏病、糖尿病、脑血管病、肝炎及其他传染病史。吸烟20年,每天0.5包,10年前自行戒烟。偶尔饮酒,无其他不良嗜好。 体格检查:体温36.2℃,脉搏70次/分,血压120/70mmHg。一般情况好,未及浅表淋巴结。双肺呼吸音清,未闻及啰音,心律齐,心率70次/分,未及瓣膜杂音。腹部平坦,无移动性浊音,未及异常包块,无压痛及反跳痛。脊柱四肢及神经系统检查未见异常。 辅助检查:血尿便常规检查均正常,血生化:ALT 25U/L,AST 17U/L,TP 68g/dl,ALB 42g/L,Cr 0.7mg/L,BUN 10mg/L;乙肝五项:均阴性。该患者培美曲塞单药维持8周期后出现明显腰疼,MRI证实第4腰椎转移,肺内转移灶亦增大,病变进展,此时患者应选择的是( )

患者男,58岁,公务员。因咳嗽1个月,发现右锁骨上包块1周来院。 患者1个月前无诱因出现刺激性干咳,未在意。1周前无意中发现右锁骨上核桃大小包块而就诊,胸腹CT检查发现右肺上叶占位4cm×3cm,右肺门及纵隔7区淋巴结肿大,最大短径约2cm,双肺多发小结节影。双侧肾上腺及肝脏未见转移征象。脑磁共振、全身骨扫描等检查未发现转移病灶。右锁骨上淋巴结活检,病理提示腺癌。EGFR基因突变检测提示野生型。 既往体健,否认高血压、心脏病、糖尿病、脑血管病、肝炎及其他传染病史。吸烟20年,每天0.5包,10年前自行戒烟。偶尔饮酒,无其他不良嗜好。 体格检查:体温36.2℃,脉搏70次/分,血压120/70mmHg。一般情况好,未及浅表淋巴结。双肺呼吸音清,未闻及啰音,心律齐,心率70次/分,未及瓣膜杂音。腹部平坦,无移动性浊音,未及异常包块,无压痛及反跳痛。脊柱四肢及神经系统检查未见异常。 辅助检查:血尿便常规检查均正常,血生化:ALT 25U/L,AST 17U/L,TP 68g/dl,ALB 42g/L,Cr 0.7mg/L,BUN 10mg/L;乙肝五项:均阴性。(提示 患者培美曲塞+顺铂化疗4周期,疗效PR。)此时该患者可以选择( )

患者男,58岁,公务员。因咳嗽1个月,发现右锁骨上包块1周来院。 患者1个月前无诱因出现刺激性干咳,未在意。1周前无意中发现右锁骨上核桃大小包块而就诊,胸腹CT检查发现右肺上叶占位4cm×3cm,右肺门及纵隔7区淋巴结肿大,最大短径约2cm,双肺多发小结节影。双侧肾上腺及肝脏未见转移征象。脑磁共振、全身骨扫描等检查未发现转移病灶。右锁骨上淋巴结活检,病理提示腺癌。EGFR基因突变检测提示野生型。 既往体健,否认高血压、心脏病、糖尿病、脑血管病、肝炎及其他传染病史。吸烟20年,每天0.5包,10年前自行戒烟。偶尔饮酒,无其他不良嗜好。 体格检查:体温36.2℃,脉搏70次/分,血压120/70mmHg。一般情况好,未及浅表淋巴结。双肺呼吸音清,未闻及啰音,心律齐,心率70次/分,未及瓣膜杂音。腹部平坦,无移动性浊音,未及异常包块,无压痛及反跳痛。脊柱四肢及神经系统检查未见异常。 辅助检查:血尿便常规检查均正常,血生化:ALT 25U/L,AST 17U/L,TP 68g/dl,ALB 42g/L,Cr 0.7mg/L,BUN 10mg/L;乙肝五项:均阴性。患者治疗方案可选择( )

患者女,58岁,教师。查体发现左上肺占位2天。患者2天前常规查体胸片发现左上肺野外带靠近侧胸壁处有类球形高密度影,直径约2cm,纵隔不宽,其他肺野未见结节影。进一步胸CT检查提示左上肺结节1.8cm×2cm,分叶状,有毛刺,无肿大纵隔淋巴结,余肺未见结节影。左乳阙如,呈术后改变。无咳嗽、咳痰、胸痛、发热、消瘦、乏力等症状。10年前曾患左乳癌,T1N0M0,改良根治术后口服瑞宁德5年。既往否认高血压、心脏病、糖尿病、脑血管病、肝炎及其他传染病史。无烟酒嗜好。已绝经5年。 体格检查:体温36.2℃,脉搏70次/分,血压120/70mmHg。一般情况好,未及浅表淋巴结。左乳阙如,胸壁呈术后改变,右乳未触及结节。双肺呼吸音清,未闻啰音,心律齐,心率70次/分,未及瓣膜杂音。腹部平坦,无移动性浊音,未及异常包块,无压痛及反跳痛。脊柱四肢及神经系统检查未见异常。 辅助检查:血尿便常规检查均正常,血生化:ALT 25U/L,AST 17U/L,TP 68g/dl,ALB 42g/L,Cr 0.7mg/L,BUN 10mg/L;乙肝五项:均阴性。(提示 患者术后采用了术后化疗(紫杉醇/卡铂方案4个周期),以后定期复查。但术后半年复查胸腹CT提示左肾上腺结节较前明显增大,伴强化,考虑转移。)此时应建议该患者进行以下基因突变检测中的( )

患者女,58岁,教师。查体发现左上肺占位2天。患者2天前常规查体胸片发现左上肺野外带靠近侧胸壁处有类球形高密度影,直径约2cm,纵隔不宽,其他肺野未见结节影。进一步胸CT检查提示左上肺结节1.8cm×2cm,分叶状,有毛刺,无肿大纵隔淋巴结,余肺未见结节影。左乳阙如,呈术后改变。无咳嗽、咳痰、胸痛、发热、消瘦、乏力等症状。10年前曾患左乳癌,T1N0M0,改良根治术后口服瑞宁德5年。既往否认高血压、心脏病、糖尿病、脑血管病、肝炎及其他传染病史。无烟酒嗜好。已绝经5年。 体格检查:体温36.2℃,脉搏70次/分,血压120/70mmHg。一般情况好,未及浅表淋巴结。左乳阙如,胸壁呈术后改变,右乳未触及结节。双肺呼吸音清,未闻啰音,心律齐,心率70次/分,未及瓣膜杂音。腹部平坦,无移动性浊音,未及异常包块,无压痛及反跳痛。脊柱四肢及神经系统检查未见异常。 辅助检查:血尿便常规检查均正常,血生化:ALT 25U/L,AST 17U/L,TP 68g/dl,ALB 42g/L,Cr 0.7mg/L,BUN 10mg/L;乙肝五项:均阴性。该患者术后治疗应采用的模式是( )

患者女,58岁,教师。查体发现左上肺占位2天。患者2天前常规查体胸片发现左上肺野外带靠近侧胸壁处有类球形高密度影,直径约2cm,纵隔不宽,其他肺野未见结节影。进一步胸CT检查提示左上肺结节1.8cm×2cm,分叶状,有毛刺,无肿大纵隔淋巴结,余肺未见结节影。左乳阙如,呈术后改变。无咳嗽、咳痰、胸痛、发热、消瘦、乏力等症状。10年前曾患左乳癌,T1N0M0,改良根治术后口服瑞宁德5年。既往否认高血压、心脏病、糖尿病、脑血管病、肝炎及其他传染病史。无烟酒嗜好。已绝经5年。 体格检查:体温36.2℃,脉搏70次/分,血压120/70mmHg。一般情况好,未及浅表淋巴结。左乳阙如,胸壁呈术后改变,右乳未触及结节。双肺呼吸音清,未闻啰音,心律齐,心率70次/分,未及瓣膜杂音。腹部平坦,无移动性浊音,未及异常包块,无压痛及反跳痛。脊柱四肢及神经系统检查未见异常。 辅助检查:血尿便常规检查均正常,血生化:ALT 25U/L,AST 17U/L,TP 68g/dl,ALB 42g/L,Cr 0.7mg/L,BUN 10mg/L;乙肝五项:均阴性。(提示 腹部CT检查发现左肾上腺占位2cm×1cm,考虑腺瘤。骨扫描(-),脑MRI(-)。遂行左肺上叶切除+纵隔淋巴结清扫术。术后病理报告:左上肺低分化腺癌,肿瘤大小2cm×2cm,侵及脏层胸膜,未见淋巴结转移(0/21),切缘净。)该患者临床分期是( )

患者男,63岁,因右颌下包块2月余于2010年12月12日入院。2010年10月起无明显诱因出现右颌下包块,呈进行性增大伴有胀痛感,无吞咽不适及回吸性血涕,无咳嗽、咳痰,无进食梗阻感,无发热、盗汗。于社区医院给予头孢曲松治疗1周,症状未见好转。2010年12月3日行B超检查示:右侧中上颈部及颌下可见多个低回声结节,部分可见液化,大者约2.1cm×1.5cm,考虑为异常增大淋巴结。自发病来饮食及睡眠可,大小便无明显异常,体重较前无明显变化。 既往体健,否认高血压、心脏病及糖尿病病史,否认肝炎、结核等传染病史及密切接触史。吸烟史30余年,每天30支。应酬性饮酒,无其他不良嗜好。该患者术后推荐的治疗是( )

患者男,63岁,因右颌下包块2月余于2010年12月12日入院。2010年10月起无明显诱因出现右颌下包块,呈进行性增大伴有胀痛感,无吞咽不适及回吸性血涕,无咳嗽、咳痰,无进食梗阻感,无发热、盗汗。于社区医院给予头孢曲松治疗1周,症状未见好转。2010年12月3日行B超检查示:右侧中上颈部及颌下可见多个低回声结节,部分可见液化,大者约2.1cm×1.5cm,考虑为异常增大淋巴结。自发病来饮食及睡眠可,大小便无明显异常,体重较前无明显变化。 既往体健,否认高血压、心脏病及糖尿病病史,否认肝炎、结核等传染病史及密切接触史。吸烟史30余年,每天30支。应酬性饮酒,无其他不良嗜好。(提示 患者在全麻下行口底癌根治术,术中见:右侧口底可见一约1.5cm×0.5cm大小肿物,质地硬,边界不清,超过中线,右颌下及右颈部淋巴结肿大,部分液化坏死,行口底癌扩大切除并双颈淋巴结清扫术。术后病理示:(口底肿物)高-中分化鳞癌,切缘未见癌,右颈清扫淋巴结查见转移癌(8/24),左侧颈清扫淋巴结查见转移癌(3/17)术后恢复良好,KPS80分。)口腔癌术后容易复发转移的不良因素包括( )

患者男,63岁,因右颌下包块2月余于2010年12月12日入院。2010年10月起无明显诱因出现右颌下包块,呈进行性增大伴有胀痛感,无吞咽不适及回吸性血涕,无咳嗽、咳痰,无进食梗阻感,无发热、盗汗。于社区医院给予头孢曲松治疗1周,症状未见好转。2010年12月3日行B超检查示:右侧中上颈部及颌下可见多个低回声结节,部分可见液化,大者约2.1cm×1.5cm,考虑为异常增大淋巴结。自发病来饮食及睡眠可,大小便无明显异常,体重较前无明显变化。 既往体健,否认高血压、心脏病及糖尿病病史,否认肝炎、结核等传染病史及密切接触史。吸烟史30余年,每天30支。应酬性饮酒,无其他不良嗜好。(提示 入院查体:张口无受限,舌活动正常,口齿清晰,右侧口底前外侧近牙龈处,可见约1.5cm×0.5cm大小肿物,质地硬,表面无破溃,无压痛。与牙龈关系密切。颈部CT检查示:右上、中颈部多发淋巴结肿大并液化坏死,大者直径2.6cm。右侧下颌淋巴结穿刺活检病理示:(右颌下)中分化鳞状细胞癌。诊断为口底癌颈部淋巴结转移。)对于局部晚期(T3-4N0;T1-4N1-3)的口腔癌,根据患者的具体情况,可选择的根治性治疗模式包括( )

患者男,63岁,因右颌下包块2月余于2010年12月12日入院。2010年10月起无明显诱因出现右颌下包块,呈进行性增大伴有胀痛感,无吞咽不适及回吸性血涕,无咳嗽、咳痰,无进食梗阻感,无发热、盗汗。于社区医院给予头孢曲松治疗1周,症状未见好转。2010年12月3日行B超检查示:右侧中上颈部及颌下可见多个低回声结节,部分可见液化,大者约2.1cm×1.5cm,考虑为异常增大淋巴结。自发病来饮食及睡眠可,大小便无明显异常,体重较前无明显变化。 既往体健,否认高血压、心脏病及糖尿病病史,否认肝炎、结核等传染病史及密切接触史。吸烟史30余年,每天30支。应酬性饮酒,无其他不良嗜好。中上颈部多发肿大淋巴结,病理为鳞癌,首先倾向的肿瘤来源部位是( )

患者男,60岁,因咽部异物感1年,加重伴吞咽困难3月就诊。 查体:消瘦体貌,右颈Ⅱ区可及直径2.5cm×1.5cm肿大淋巴结,Ⅳ区可及2.0cm×1.5cm肿大淋巴结,质硬。鼻咽喉内镜检查右侧梨状窝区外生型肿物,侵犯咽后壁和环后区,右侧声带固定。病理结果:下咽低分化鳞癌。下咽喉部MRI显示:右侧梨状窝区肿物,侵犯梨状窝外侧壁、内侧壁、环后区以及咽后壁,向外突破甲状软骨板,肿瘤包绕颈动脉,向下侵犯食管入口,下界距食管入口2cm。胸腹部CT未见转移征象。生化检查示肝肾功能基本正常,血常规检查:Hb 100g/L,白细胞正常。以下临床研究中,是NCCN指南中诱导化疗方案依据的是( )

患者男,60岁,因咽部异物感1年,加重伴吞咽困难3月就诊。 查体:消瘦体貌,右颈Ⅱ区可及直径2.5cm×1.5cm肿大淋巴结,Ⅳ区可及2.0cm×1.5cm肿大淋巴结,质硬。鼻咽喉内镜检查右侧梨状窝区外生型肿物,侵犯咽后壁和环后区,右侧声带固定。病理结果:下咽低分化鳞癌。下咽喉部MRI显示:右侧梨状窝区肿物,侵犯梨状窝外侧壁、内侧壁、环后区以及咽后壁,向外突破甲状软骨板,肿瘤包绕颈动脉,向下侵犯食管入口,下界距食管入口2cm。胸腹部CT未见转移征象。生化检查示肝肾功能基本正常,血常规检查:Hb 100g/L,白细胞正常。患者首先接受了诱导化疗,下列诱导化疗方案中支持证据最强的是( )

患者男,60岁,因咽部异物感1年,加重伴吞咽困难3月就诊。 查体:消瘦体貌,右颈Ⅱ区可及直径2.5cm×1.5cm肿大淋巴结,Ⅳ区可及2.0cm×1.5cm肿大淋巴结,质硬。鼻咽喉内镜检查右侧梨状窝区外生型肿物,侵犯咽后壁和环后区,右侧声带固定。病理结果:下咽低分化鳞癌。下咽喉部MRI显示:右侧梨状窝区肿物,侵犯梨状窝外侧壁、内侧壁、环后区以及咽后壁,向外突破甲状软骨板,肿瘤包绕颈动脉,向下侵犯食管入口,下界距食管入口2cm。胸腹部CT未见转移征象。生化检查示肝肾功能基本正常,血常规检查:Hb 100g/L,白细胞正常。根据NCCN指南,该患者的原发灶治疗原则为( )

患者男,60岁,因咽部异物感1年,加重伴吞咽困难3月就诊。 查体:消瘦体貌,右颈Ⅱ区可及直径2.5cm×1.5cm肿大淋巴结,Ⅳ区可及2.0cm×1.5cm肿大淋巴结,质硬。鼻咽喉内镜检查右侧梨状窝区外生型肿物,侵犯咽后壁和环后区,右侧声带固定。病理结果:下咽低分化鳞癌。下咽喉部MRI显示:右侧梨状窝区肿物,侵犯梨状窝外侧壁、内侧壁、环后区以及咽后壁,向外突破甲状软骨板,肿瘤包绕颈动脉,向下侵犯食管入口,下界距食管入口2cm。胸腹部CT未见转移征象。生化检查示肝肾功能基本正常,血常规检查:Hb 100g/L,白细胞正常。根据目前的检查情况,该患者的总体评价正确的是( )

生殖细胞肿瘤范畴包括( )

术中冰冻诊断适应证有( )

目前与靶向治疗有关的肺癌组织学类型主要有( )

胃肠道间质瘤的危险因素有( )

目前已明确的家族性乳腺癌的遗传因素包括( )

影响肿瘤发病风险的因素包括( )

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 57 下一页