患者男性,32岁,因“发热伴乏力、食欲减退、尿黄2天”就诊,患者进食醉毛蚶后出现发热,体温39℃,伴乏力、食欲减退、尿黄,门诊查血肝功能:谷氨酸转氨酶>2000 U/L,血清总胆红素210 μmol/L。
提示:暴露于乙型肝炎病毒后,预防乙型肝炎病毒感染的方法有()

患者男性,32岁,因“发热伴乏力、食欲减退、尿黄2天”就诊,患者进食醉毛蚶后出现发热,体温39℃,伴乏力、食欲减退、尿黄,门诊查血肝功能:谷氨酸转氨酶>2000 U/L,血清总胆红素210 μmol/L。
提示:乙型病毒性肝炎的传播途径有()

患者男性,32岁,因“发热伴乏力、食欲减退、尿黄2天”就诊,患者进食醉毛蚶后出现发热,体温39℃,伴乏力、食欲减退、尿黄,门诊查血肝功能:谷氨酸转氨酶>2000 U/L,血清总胆红素210 μmol/L。
提示:患者经药物治疗后病情平稳,总胆红素降至正常范围,HBVDNA回报2×106U/ml。患者抗乙肝病毒治疗可选择的药物为()

患者男性,32岁,因“发热伴乏力、食欲减退、尿黄2天”就诊,患者进食醉毛蚶后出现发热,体温39℃,伴乏力、食欲减退、尿黄,门诊查血肝功能:谷氨酸转氨酶>2000 U/L,血清总胆红素210 μmol/L。
提示:实验室检查:抗HAV-IgM(+),HBsAg(+),HBeAg(+),抗HBc(+),抗HBc–IgM(-),抗HCV(-),抗HDV(-),抗HEV-IgM(-),凝血功能正常。追问病史,患者轻度肝功能异常有1年余,未进一步检查和治疗。考虑该患者的临床诊断为()

患者男性,32岁,因“发热伴乏力、食欲减退、尿黄2天”就诊,患者进食醉毛蚶后出现发热,体温39℃,伴乏力、食欲减退、尿黄,门诊查血肝功能:谷氨酸转氨酶>2000 U/L,血清总胆红素210 μmol/L。
提示:为查明患者肝功能异常的原因,入院后的相关检查为()

患者随检查团进行夏季露天安全检查,任务较多,检查一直持续到下午,逐渐自我感觉头晕、眼花、头痛、恶心、呕吐,突然晕倒。送到医院时,测体温为38.9℃。
提示:次日患者全身无力、尿呈茶色的情况仍持续,为明确原因,需要做的检查有()

患者随检查团进行夏季露天安全检查,任务较多,检查一直持续到下午,逐渐自我感觉头晕、眼花、头痛、恶心、呕吐,突然晕倒。送到医院时,测体温为38.9℃。
提示:经上述处理之后,患者意识逐渐转清,但仍觉全身明显无力,尿液呈深茶色。此时,需要警惕出现()

患者随检查团进行夏季露天安全检查,任务较多,检查一直持续到下午,逐渐自我感觉头晕、眼花、头痛、恶心、呕吐,突然晕倒。送到医院时,测体温为38.9℃。
提示:
查体:患者意识模糊,颈软,心率125次/分,余心、肺、腹部查体未见明显异常。此时,需给予的处理有()

患者随检查团进行夏季露天安全检查,任务较多,检查一直持续到下午,逐渐自我感觉头晕、眼花、头痛、恶心、呕吐,突然晕倒。送到医院时,测体温为38.9℃。
提示:考虑患者的初步诊断可能为()

患者女性,23岁,因“间断关节痛2年,手足遇冷变色3个月”就诊。患者2年前无诱因出现腰背痛、踝关节肿痛,疼痛发作与活动无关,严重时不能站立行走,无发热,症状间断发作,未予重视。曾查WBC 3.71×10^9/L,hsCRP 8.19 mg/L,ESR 36 mm/h,HLA-B27 (+),IgG 24.04 g/L↑,RF(-),未规律诊治。此后间断出现髋、膝、腕、肘、肩关节疼痛,多对称分布,严重时蹲起不能、四肢乏力明显,同时偶有颈椎左右活动受限。近3个月在手足受凉后出现指、趾变紫变白、关节肿胀,伴麻木感。为明确诊断来诊。既往史无特殊。磺胺过敏史。否认家族中类似病史。
查体:体温36℃,脉搏85次/分;BMI 17.6kg/m2;意识清楚,全身未见皮疹;双肺清;心律齐,未闻及杂音;腹软,肝、脾不大,双下肢无水肿。踝、腕、肩关节轻度活动受限,双侧肘、膝关节屈伸运动艰难,各关节无红肿、压痛,右侧浮髌征可疑(+)。双侧“4”字征(-)。
提示:下一步推荐的治疗方案为()

患者女性,23岁,因“间断关节痛2年,手足遇冷变色3个月”就诊。患者2年前无诱因出现腰背痛、踝关节肿痛,疼痛发作与活动无关,严重时不能站立行走,无发热,症状间断发作,未予重视。曾查WBC 3.71×10^9/L,hsCRP 8.19 mg/L,ESR 36 mm/h,HLA-B27 (+),IgG 24.04 g/L↑,RF(-),未规律诊治。此后间断出现髋、膝、腕、肘、肩关节疼痛,多对称分布,严重时蹲起不能、四肢乏力明显,同时偶有颈椎左右活动受限。近3个月在手足受凉后出现指、趾变紫变白、关节肿胀,伴麻木感。为明确诊断来诊。既往史无特殊。磺胺过敏史。否认家族中类似病史。
查体:体温36℃,脉搏85次/分;BMI 17.6kg/m2;意识清楚,全身未见皮疹;双肺清;心律齐,未闻及杂音;腹软,肝、脾不大,双下肢无水肿。踝、腕、肩关节轻度活动受限,双侧肘、膝关节屈伸运动艰难,各关节无红肿、压痛,右侧浮髌征可疑(+)。双侧“4”字征(-)。
提示:患者行心包穿刺术,引流出淡黄色浑浊心包积液800ml,呼吸困难好转,查心包积液WBC29000个/HP,其中单核细胞占55%,多核占45%,细菌、真菌培养阴性。双侧胸水引流后,复查肺CT提示双肺间质改变。该患者的诊断首先考虑为()

患者女性,23岁,因“间断关节痛2年,手足遇冷变色3个月”就诊。患者2年前无诱因出现腰背痛、踝关节肿痛,疼痛发作与活动无关,严重时不能站立行走,无发热,症状间断发作,未予重视。曾查WBC 3.71×10^9/L,hsCRP 8.19 mg/L,ESR 36 mm/h,HLA-B27 (+),IgG 24.04 g/L↑,RF(-),未规律诊治。此后间断出现髋、膝、腕、肘、肩关节疼痛,多对称分布,严重时蹲起不能、四肢乏力明显,同时偶有颈椎左右活动受限。近3个月在手足受凉后出现指、趾变紫变白、关节肿胀,伴麻木感。为明确诊断来诊。既往史无特殊。磺胺过敏史。否认家族中类似病史。
查体:体温36℃,脉搏85次/分;BMI 17.6kg/m2;意识清楚,全身未见皮疹;双肺清;心律齐,未闻及杂音;腹软,肝、脾不大,双下肢无水肿。踝、腕、肩关节轻度活动受限,双侧肘、膝关节屈伸运动艰难,各关节无红肿、压痛,右侧浮髌征可疑(+)。双侧“4”字征(-)。
提示:患者查抗ds-DNA抗体(-),抗Sm抗体(+++),抗RNP抗体(+++),抗SSA抗体(+++)。就诊期间开始出现活动后胸闷、气促,休息后缓解。并在受凉后出现发热,最高体温39.3℃,无畏寒、寒战、咳嗽,伴呼吸困难、憋气明显。胸部CT示双侧大量胸水、大量心包积液;WBC15.3×10^9/L,以中性粒升高为主;BNP1270pg/ml。此时,最有意义的检查包括()

患者女性,23岁,因“间断关节痛2年,手足遇冷变色3个月”就诊。患者2年前无诱因出现腰背痛、踝关节肿痛,疼痛发作与活动无关,严重时不能站立行走,无发热,症状间断发作,未予重视。曾查WBC 3.71×10^9/L,hsCRP 8.19 mg/L,ESR 36 mm/h,HLA-B27 (+),IgG 24.04 g/L↑,RF(-),未规律诊治。此后间断出现髋、膝、腕、肘、肩关节疼痛,多对称分布,严重时蹲起不能、四肢乏力明显,同时偶有颈椎左右活动受限。近3个月在手足受凉后出现指、趾变紫变白、关节肿胀,伴麻木感。为明确诊断来诊。既往史无特殊。磺胺过敏史。否认家族中类似病史。
查体:体温36℃,脉搏85次/分;BMI 17.6kg/m2;意识清楚,全身未见皮疹;双肺清;心律齐,未闻及杂音;腹软,肝、脾不大,双下肢无水肿。踝、腕、肩关节轻度活动受限,双侧肘、膝关节屈伸运动艰难,各关节无红肿、压痛,右侧浮髌征可疑(+)。双侧“4”字征(-)。
提示:实验室检查:血、尿常规大致正常。hsCRP21.34mg/L,ESR56mm/h。手足关节影像学未见明确关节间隙狭窄及骨质破坏。ANA(+)S1:1280。超声心动图提示轻度肺动脉高压。为明确诊断,需要完善的检查有()

患者女性,23岁,因“间断关节痛2年,手足遇冷变色3个月”就诊。患者2年前无诱因出现腰背痛、踝关节肿痛,疼痛发作与活动无关,严重时不能站立行走,无发热,症状间断发作,未予重视。曾查WBC 3.71×10^9/L,hsCRP 8.19 mg/L,ESR 36 mm/h,HLA-B27 (+),IgG 24.04 g/L↑,RF(-),未规律诊治。此后间断出现髋、膝、腕、肘、肩关节疼痛,多对称分布,严重时蹲起不能、四肢乏力明显,同时偶有颈椎左右活动受限。近3个月在手足受凉后出现指、趾变紫变白、关节肿胀,伴麻木感。为明确诊断来诊。既往史无特殊。磺胺过敏史。否认家族中类似病史。
查体:体温36℃,脉搏85次/分;BMI 17.6kg/m2;意识清楚,全身未见皮疹;双肺清;心律齐,未闻及杂音;腹软,肝、脾不大,双下肢无水肿。踝、腕、肩关节轻度活动受限,双侧肘、膝关节屈伸运动艰难,各关节无红肿、压痛,右侧浮髌征可疑(+)。双侧“4”字征(-)。
提示:接诊该患者时,建议进行的筛查有()

患者女性,25岁,因“多尿、口干、多饮3个月,发热、咳嗽2天,昏迷1小时”入院。3周前无明显诱因下开始出现多饮、多食、多尿,消瘦,体重下降5kg,当地医院多次查随机血糖>20mmol/L,GAD抗体阳性,明确诊断为1型糖尿病,予诺和锐30,早20U、晚20U降糖治疗。2天前受凉后出现发热,最高体温39.5℃,伴咳嗽、咳痰,胃纳差,自行停止使用胰岛素。1小时前突发昏迷,急救车120送至我院。既往史:否认高血压、冠心病、心脑血管疾病、肾脏病、甲状腺功能亢进、皮质醇增多症、急慢性胰腺炎病史;否认长期服用利尿药、糖皮质激素病史;有糖尿病家族史。体检:体温38.4℃,脉搏105次/分,呼吸30次/分,血压110/60mmHg;BMI 17.6kg/m2;嗜睡,皮肤弹性差;呼吸烂苹果味,Kussmaul呼吸;颈软,甲状腺无肿大;颈静脉无怒张;双肺呼吸音粗,右下肺可闻及湿啰音;心率105次/分,心律齐,各瓣膜区未闻及病理性杂音;腹部平坦,无压痛,无肌卫,无反跳痛,肝肋下未及,脾肋下未及,无叩痛,无移动性浊音;双下肢无水肿;无胫前斑,双侧足背动脉搏动正常;无足部溃疡;病理反射未引出。
提示:患者经药物治疗后病情平稳,意识清楚,肺内啰音明显减少。实验室检查:血糖下降,尿酮体转阴。下一步推荐的治疗方案为()

患者女性,25岁,因“多尿、口干、多饮3个月,发热、咳嗽2天,昏迷1小时”入院。3周前无明显诱因下开始出现多饮、多食、多尿,消瘦,体重下降5kg,当地医院多次查随机血糖>20mmol/L,GAD抗体阳性,明确诊断为1型糖尿病,予诺和锐30,早20U、晚20U降糖治疗。2天前受凉后出现发热,最高体温39.5℃,伴咳嗽、咳痰,胃纳差,自行停止使用胰岛素。1小时前突发昏迷,急救车120送至我院。既往史:否认高血压、冠心病、心脑血管疾病、肾脏病、甲状腺功能亢进、皮质醇增多症、急慢性胰腺炎病史;否认长期服用利尿药、糖皮质激素病史;有糖尿病家族史。体检:体温38.4℃,脉搏105次/分,呼吸30次/分,血压110/60mmHg;BMI 17.6kg/m2;嗜睡,皮肤弹性差;呼吸烂苹果味,Kussmaul呼吸;颈软,甲状腺无肿大;颈静脉无怒张;双肺呼吸音粗,右下肺可闻及湿啰音;心率105次/分,心律齐,各瓣膜区未闻及病理性杂音;腹部平坦,无压痛,无肌卫,无反跳痛,肝肋下未及,脾肋下未及,无叩痛,无移动性浊音;双下肢无水肿;无胫前斑,双侧足背动脉搏动正常;无足部溃疡;病理反射未引出。
提示:患者经抗感染、补液、补钾、静脉滴注小剂量胰岛素和静脉滴注碳酸氢钠治疗后,血糖快速明显下降。治疗12小时,患者出现昏迷加重,最可能的原因是()

患者女性,25岁,因“多尿、口干、多饮3个月,发热、咳嗽2天,昏迷1小时”入院。3周前无明显诱因下开始出现多饮、多食、多尿,消瘦,体重下降5kg,当地医院多次查随机血糖>20mmol/L,GAD抗体阳性,明确诊断为1型糖尿病,予诺和锐30,早20U、晚20U降糖治疗。2天前受凉后出现发热,最高体温39.5℃,伴咳嗽、咳痰,胃纳差,自行停止使用胰岛素。1小时前突发昏迷,急救车120送至我院。既往史:否认高血压、冠心病、心脑血管疾病、肾脏病、甲状腺功能亢进、皮质醇增多症、急慢性胰腺炎病史;否认长期服用利尿药、糖皮质激素病史;有糖尿病家族史。体检:体温38.4℃,脉搏105次/分,呼吸30次/分,血压110/60mmHg;BMI 17.6kg/m2;嗜睡,皮肤弹性差;呼吸烂苹果味,Kussmaul呼吸;颈软,甲状腺无肿大;颈静脉无怒张;双肺呼吸音粗,右下肺可闻及湿啰音;心率105次/分,心律齐,各瓣膜区未闻及病理性杂音;腹部平坦,无压痛,无肌卫,无反跳痛,肝肋下未及,脾肋下未及,无叩痛,无移动性浊音;双下肢无水肿;无胫前斑,双侧足背动脉搏动正常;无足部溃疡;病理反射未引出。
提示:此时需要立即采取的治疗措施是()

患者女性,25岁,因“多尿、口干、多饮3个月,发热、咳嗽2天,昏迷1小时”入院。3周前无明显诱因下开始出现多饮、多食、多尿,消瘦,体重下降5kg,当地医院多次查随机血糖>20mmol/L,GAD抗体阳性,明确诊断为1型糖尿病,予诺和锐30,早20U、晚20U降糖治疗。2天前受凉后出现发热,最高体温39.5℃,伴咳嗽、咳痰,胃纳差,自行停止使用胰岛素。1小时前突发昏迷,急救车120送至我院。既往史:否认高血压、冠心病、心脑血管疾病、肾脏病、甲状腺功能亢进、皮质醇增多症、急慢性胰腺炎病史;否认长期服用利尿药、糖皮质激素病史;有糖尿病家族史。体检:体温38.4℃,脉搏105次/分,呼吸30次/分,血压110/60mmHg;BMI 17.6kg/m2;嗜睡,皮肤弹性差;呼吸烂苹果味,Kussmaul呼吸;颈软,甲状腺无肿大;颈静脉无怒张;双肺呼吸音粗,右下肺可闻及湿啰音;心率105次/分,心律齐,各瓣膜区未闻及病理性杂音;腹部平坦,无压痛,无肌卫,无反跳痛,肝肋下未及,脾肋下未及,无叩痛,无移动性浊音;双下肢无水肿;无胫前斑,双侧足背动脉搏动正常;无足部溃疡;病理反射未引出。
提示:实验室检查结果:血糖32mmol/L,尿糖(++++),尿酮体(++++),血钠125mmol/L,血钾3.5mmol/L,血pH7.0,全血碱剩余-17.0mmol/L,HCO3-12mmol/L,白细胞18×10^9/L,中性粒细胞88%。心电图提示窦性心动过速,胸部X线片提示两肺纹理增多,右下肺致密影,肋膈角消失。该患者的临床诊断考虑为()

患者女性,25岁,因“多尿、口干、多饮3个月,发热、咳嗽2天,昏迷1小时”入院。3周前无明显诱因下开始出现多饮、多食、多尿,消瘦,体重下降5kg,当地医院多次查随机血糖>20mmol/L,GAD抗体阳性,明确诊断为1型糖尿病,予诺和锐30,早20U、晚20U降糖治疗。2天前受凉后出现发热,最高体温39.5℃,伴咳嗽、咳痰,胃纳差,自行停止使用胰岛素。1小时前突发昏迷,急救车120送至我院。既往史:否认高血压、冠心病、心脑血管疾病、肾脏病、甲状腺功能亢进、皮质醇增多症、急慢性胰腺炎病史;否认长期服用利尿药、糖皮质激素病史;有糖尿病家族史。体检:体温38.4℃,脉搏105次/分,呼吸30次/分,血压110/60mmHg;BMI 17.6kg/m2;嗜睡,皮肤弹性差;呼吸烂苹果味,Kussmaul呼吸;颈软,甲状腺无肿大;颈静脉无怒张;双肺呼吸音粗,右下肺可闻及湿啰音;心率105次/分,心律齐,各瓣膜区未闻及病理性杂音;腹部平坦,无压痛,无肌卫,无反跳痛,肝肋下未及,脾肋下未及,无叩痛,无移动性浊音;双下肢无水肿;无胫前斑,双侧足背动脉搏动正常;无足部溃疡;病理反射未引出。
提示:患者入院后应常规检查()

患者女性,23岁。因“体重进行性增加伴闭经3年”入院。3年前起无诱因下体重逐渐增加,以面部、腹部增大为主,且出现面部、四肢毳毛增多增粗,月经量减少乃至近6个月停经,食欲增加,喜肉食,体重增加15kg。其父亲身高175cm,体重73kg;母亲身高163cm,体重58kg。
查体:血压160/95mmHg,向心性肥胖,多血质外观,头发眉毛浓密、发际低;身高162cm,体重85kg;唇上有小须,腹部皮肤可见紫纹,大腿、上臂毳毛黑而长,上肢抽血处和小腿可见瘀斑;双肺呼吸音清,心率72次/分,律齐,未闻及早搏和血管杂音;双下肢无水肿;阴毛呈菱形分布,外阴无异常;四肢肌力正常。
提示:该患者小剂量地塞米松抑制试验阳性,大剂量地塞米松抑制试验阴性,垂体MRI增强检查示:垂体左侧0.8cm×0.6cm肿瘤。该患者的治疗方案包括()

患者女性,23岁。因“体重进行性增加伴闭经3年”入院。3年前起无诱因下体重逐渐增加,以面部、腹部增大为主,且出现面部、四肢毳毛增多增粗,月经量减少乃至近6个月停经,食欲增加,喜肉食,体重增加15kg。其父亲身高175cm,体重73kg;母亲身高163cm,体重58kg。
查体:血压160/95mmHg,向心性肥胖,多血质外观,头发眉毛浓密、发际低;身高162cm,体重85kg;唇上有小须,腹部皮肤可见紫纹,大腿、上臂毳毛黑而长,上肢抽血处和小腿可见瘀斑;双肺呼吸音清,心率72次/分,律齐,未闻及早搏和血管杂音;双下肢无水肿;阴毛呈菱形分布,外阴无异常;四肢肌力正常。
提示:罹患该病,患者不会出现的症状/体征是()

患者女性,23岁。因“体重进行性增加伴闭经3年”入院。3年前起无诱因下体重逐渐增加,以面部、腹部增大为主,且出现面部、四肢毳毛增多增粗,月经量减少乃至近6个月停经,食欲增加,喜肉食,体重增加15kg。其父亲身高175cm,体重73kg;母亲身高163cm,体重58kg。
查体:血压160/95mmHg,向心性肥胖,多血质外观,头发眉毛浓密、发际低;身高162cm,体重85kg;唇上有小须,腹部皮肤可见紫纹,大腿、上臂毳毛黑而长,上肢抽血处和小腿可见瘀斑;双肺呼吸音清,心率72次/分,律齐,未闻及早搏和血管杂音;双下肢无水肿;阴毛呈菱形分布,外阴无异常;四肢肌力正常。
提示:该患者所患疾病的最常见病因是()

患者女性,23岁。因“体重进行性增加伴闭经3年”入院。3年前起无诱因下体重逐渐增加,以面部、腹部增大为主,且出现面部、四肢毳毛增多增粗,月经量减少乃至近6个月停经,食欲增加,喜肉食,体重增加15kg。其父亲身高175cm,体重73kg;母亲身高163cm,体重58kg。
查体:血压160/95mmHg,向心性肥胖,多血质外观,头发眉毛浓密、发际低;身高162cm,体重85kg;唇上有小须,腹部皮肤可见紫纹,大腿、上臂毳毛黑而长,上肢抽血处和小腿可见瘀斑;双肺呼吸音清,心率72次/分,律齐,未闻及早搏和血管杂音;双下肢无水肿;阴毛呈菱形分布,外阴无异常;四肢肌力正常。
提示:患者血ACTH测定:8AM92pg/ml(1pg/ml=0.22pmol/L),4PM68pg/ml,0AM40pg/ml。尿游离皮质醇320μg-;肾上腺CT示:双侧肾上腺增粗。为明确诊断,需要做的诊断试验有()

患者女性,23岁。因“体重进行性增加伴闭经3年”入院。3年前起无诱因下体重逐渐增加,以面部、腹部增大为主,且出现面部、四肢毳毛增多增粗,月经量减少乃至近6个月停经,食欲增加,喜肉食,体重增加15kg。其父亲身高175cm,体重73kg;母亲身高163cm,体重58kg。
查体:血压160/95mmHg,向心性肥胖,多血质外观,头发眉毛浓密、发际低;身高162cm,体重85kg;唇上有小须,腹部皮肤可见紫纹,大腿、上臂毳毛黑而长,上肢抽血处和小腿可见瘀斑;双肺呼吸音清,心率72次/分,律齐,未闻及早搏和血管杂音;双下肢无水肿;阴毛呈菱形分布,外阴无异常;四肢肌力正常。
提示:该患者查有糖尿病、高血压,肝、肾功能正常。血电解质:空腹血糖6.8mmol/L,餐后两小时血糖11.8mmol/L,糖化血红蛋白6.6%。血电解质:K+3.3mmol/Lˉ,Na+141mmol/L,Cl-108mmol/L,血钙2.45mmol/L,磷0.95mmol/L。血皮质醇8AM30μg/L,4PM10.5μg/L,0AM18.2μg/L。甲状腺功能:FT34.4pmol/L,FT410.5pmol/L,TSH0.3mU/L。导致该患者肥胖的原因,目前考虑为()

患者女性,23岁。因“体重进行性增加伴闭经3年”入院。3年前起无诱因下体重逐渐增加,以面部、腹部增大为主,且出现面部、四肢毳毛增多增粗,月经量减少乃至近6个月停经,食欲增加,喜肉食,体重增加15kg。其父亲身高175cm,体重73kg;母亲身高163cm,体重58kg。
查体:血压160/95mmHg,向心性肥胖,多血质外观,头发眉毛浓密、发际低;身高162cm,体重85kg;唇上有小须,腹部皮肤可见紫纹,大腿、上臂毳毛黑而长,上肢抽血处和小腿可见瘀斑;双肺呼吸音清,心率72次/分,律齐,未闻及早搏和血管杂音;双下肢无水肿;阴毛呈菱形分布,外阴无异常;四肢肌力正常。
提示:该患者需要做的检查有()

患者女性,23岁,以“眼黄、乏力1个月”就诊。1个月前无明显诱因出现眼黄、尿黄伴乏力。近期无服药史。体检:神志清楚,中度贫血貌,巩膜轻度黄染,胸骨无压痛,脾肋下2cm。血常规:白细胞6.8 ×10^9/L,血红蛋白70g/L,血小板145×10^9/L,网织红细胞7%。血清铁14.5μmol/L,ALT正常。
提示:经使用激素治疗,患者症状明显好转,黄疸消退,血红蛋白上升至正常。此后,激素逐渐减量至最小量并维持半年,恢复正常上班,复查指标均恢复正常。停药半年后再发眼黄、乏力。体检:中度贫血貌,巩膜黄染,脾肋下3cm;血红蛋白73g/L,血小板42×10^9/L,网织红细胞6%;血清间接胆红素和总胆红素增高;抗核抗体(ANA)阴性,抗双链DNA抗体阴性。骨髓象:红系增生,巨核细胞数明显增多伴成熟障碍。此时,应考虑的诊断为()

患者女性,23岁,以“眼黄、乏力1个月”就诊。1个月前无明显诱因出现眼黄、尿黄伴乏力。近期无服药史。体检:神志清楚,中度贫血貌,巩膜轻度黄染,胸骨无压痛,脾肋下2cm。血常规:白细胞6.8 ×10^9/L,血红蛋白70g/L,血小板145×10^9/L,网织红细胞7%。血清铁14.5μmol/L,ALT正常。
提示:该例确诊患者,下列哪些是红细胞破坏增加的证据()

患者女性,23岁,以“眼黄、乏力1个月”就诊。1个月前无明显诱因出现眼黄、尿黄伴乏力。近期无服药史。体检:神志清楚,中度贫血貌,巩膜轻度黄染,胸骨无压痛,脾肋下2cm。血常规:白细胞6.8 ×10^9/L,血红蛋白70g/L,血小板145×10^9/L,网织红细胞7%。血清铁14.5μmol/L,ALT正常。
提示:患者血清间接胆红素和总胆红素增高,直接胆红素正常。Coombs试验阳性。该患者最应考虑的诊断是()

患者女性,23岁,以“眼黄、乏力1个月”就诊。1个月前无明显诱因出现眼黄、尿黄伴乏力。近期无服药史。体检:神志清楚,中度贫血貌,巩膜轻度黄染,胸骨无压痛,脾肋下2cm。血常规:白细胞6.8 ×10^9/L,血红蛋白70g/L,血小板145×10^9/L,网织红细胞7%。血清铁14.5μmol/L,ALT正常。
提示:首先应考虑的疾病是()

患者男性,68岁。糖尿病20年,高血压12年,冠心病10年;蛋白尿7年,诊断糖尿病肾病;血肌酐升高3年,3个月前末次查肌酐320μmol/L。间断水肿1年余,近3个月明显加重。3日前发热、咳嗽、咯痰,自服抗生素,症状无缓解。因近2日发生喘憋,尿量减少,急诊就诊。既往:无肺病、结核、手术外伤史。体检:端坐呼吸,精神差;血压180/100mmHg,脉搏106次/分,呼吸22次/分,体温38.5℃;颈静脉充盈;双下肺叩诊浊音,双肺呼吸音粗,双下肺可闻及湿啰音;心界叩左大,心率106次/分,律齐,可闻及奔马律,瓣膜区未闻及杂音;腹部无明显异常;双下肢重度可凹性水肿。辅助检查:血常规:WBC 11.5×109,NE 85%,Hb78g/L;血Cr 530μmol/L,Urea 35mmol/L,血钾5.8mmol/L,血钙9mmol/L,血磷1.7mmol/L,HCO3-15.2mmol/L。 BNP 3500 pg/ml,动脉血气分析pH 7.3,PO2 50mmHg。胸部X线片:双侧肺门影增大,右下肺渗出影,双侧胸腔少量积液。
提示:患者经过积极治疗14日后,肺炎控制、体温正常,心功能恢复至II级,大便潜血(-)。尿量500ml/d,血肌酐620μmol/L。下一步的治疗方案是()

患者男性,68岁。糖尿病20年,高血压12年,冠心病10年;蛋白尿7年,诊断糖尿病肾病;血肌酐升高3年,3个月前末次查肌酐320μmol/L。间断水肿1年余,近3个月明显加重。3日前发热、咳嗽、咯痰,自服抗生素,症状无缓解。因近2日发生喘憋,尿量减少,急诊就诊。既往:无肺病、结核、手术外伤史。体检:端坐呼吸,精神差;血压180/100mmHg,脉搏106次/分,呼吸22次/分,体温38.5℃;颈静脉充盈;双下肺叩诊浊音,双肺呼吸音粗,双下肺可闻及湿啰音;心界叩左大,心率106次/分,律齐,可闻及奔马律,瓣膜区未闻及杂音;腹部无明显异常;双下肢重度可凹性水肿。辅助检查:血常规:WBC 11.5×109,NE 85%,Hb78g/L;血Cr 530μmol/L,Urea 35mmol/L,血钾5.8mmol/L,血钙9mmol/L,血磷1.7mmol/L,HCO3-15.2mmol/L。 BNP 3500 pg/ml,动脉血气分析pH 7.3,PO2 50mmHg。胸部X线片:双侧肺门影增大,右下肺渗出影,双侧胸腔少量积液。
提示:患者在开始血液净化治疗的第3天,心功能明显好转,但发生消化道大出血。尿量<200ml/d。下一步的治疗措施是()

患者男性,68岁。糖尿病20年,高血压12年,冠心病10年;蛋白尿7年,诊断糖尿病肾病;血肌酐升高3年,3个月前末次查肌酐320μmol/L。间断水肿1年余,近3个月明显加重。3日前发热、咳嗽、咯痰,自服抗生素,症状无缓解。因近2日发生喘憋,尿量减少,急诊就诊。既往:无肺病、结核、手术外伤史。体检:端坐呼吸,精神差;血压180/100mmHg,脉搏106次/分,呼吸22次/分,体温38.5℃;颈静脉充盈;双下肺叩诊浊音,双肺呼吸音粗,双下肺可闻及湿啰音;心界叩左大,心率106次/分,律齐,可闻及奔马律,瓣膜区未闻及杂音;腹部无明显异常;双下肢重度可凹性水肿。辅助检查:血常规:WBC 11.5×109,NE 85%,Hb78g/L;血Cr 530μmol/L,Urea 35mmol/L,血钾5.8mmol/L,血钙9mmol/L,血磷1.7mmol/L,HCO3-15.2mmol/L。 BNP 3500 pg/ml,动脉血气分析pH 7.3,PO2 50mmHg。胸部X线片:双侧肺门影增大,右下肺渗出影,双侧胸腔少量积液。
提示:该患者经上述治疗6小时,喘憋症状无明显改善,血压105/60mmHg,心率120次/分,体温39.2℃,面罩吸氧SO290%,使用120mg呋塞米后6小时内尿量200ml。应该考虑进一步的治疗有()

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 428 下一页