患者女,45岁。因幽门梗阻住院治疗,行持续胃肠减压10天,抽出引流液2300ml。每天输注5%~10%葡萄糖注射液3000ml,10%氯化钾30ml,尿量在1500~2000ml。术后半个月患者自觉乏力、精神较差、腹胀、双下肢明显无力。体检:神情淡漠,心率78次/分,血压95/60mmHg,全腹膨隆,无压痛及反跳痛,肠鸣音消失,四肢肌张力减退,双膝反射减弱。
提示:低钾血症常见的原因有()

患者女,45岁。因幽门梗阻住院治疗,行持续胃肠减压10天,抽出引流液2300ml。每天输注5%~10%葡萄糖注射液3000ml,10%氯化钾30ml,尿量在1500~2000ml。术后半个月患者自觉乏力、精神较差、腹胀、双下肢明显无力。体检:神情淡漠,心率78次/分,血压95/60mmHg,全腹膨隆,无压痛及反跳痛,肠鸣音消失,四肢肌张力减退,双膝反射减弱。
提示:4天后,患者血钾升高至4.2mmol/L,一般情况开始好转,四肢活动如常,膝反射恢复,心电图正常。该患者出现上述神经肌肉症状和心电图改变的原因是()

患者女,45岁。因幽门梗阻住院治疗,行持续胃肠减压10天,抽出引流液2300ml。每天输注5%~10%葡萄糖注射液3000ml,10%氯化钾30ml,尿量在1500~2000ml。术后半个月患者自觉乏力、精神较差、腹胀、双下肢明显无力。体检:神情淡漠,心率78次/分,血压95/60mmHg,全腹膨隆,无压痛及反跳痛,肠鸣音消失,四肢肌张力减退,双膝反射减弱。
提示:进一步实验室检查
提示:血清钾1.9mmol/L,血浆pH7.5,AB32mmol/L,尿液pH5.5,尿比重1.010。心电图显示窦性心律,各导联T波低平,V3、V5导联有U波。诊断为低钾血症、代谢性碱中毒,立即开始每日给氯化钾(加入5%葡萄糖中静脉滴注)。补钾过程中需要注意的是()

患者女,45岁。因幽门梗阻住院治疗,行持续胃肠减压10天,抽出引流液2300ml。每天输注5%~10%葡萄糖注射液3000ml,10%氯化钾30ml,尿量在1500~2000ml。术后半个月患者自觉乏力、精神较差、腹胀、双下肢明显无力。体检:神情淡漠,心率78次/分,血压95/60mmHg,全腹膨隆,无压痛及反跳痛,肠鸣音消失,四肢肌张力减退,双膝反射减弱。
提示:该患者最可能发生的疾病是()

患者男,41 岁。主诉“饮酒后阵发性中上腹及脐周疼痛伴恶心、呕吐1天” 入院。既往有2 型糖尿病病史2 年,曾接受胰岛素治疗。入院前口服二甲双胍0.5g,3 次/日 。体检:体重指数27.1kg/m2,体温37.3℃,精神萎靡,心肺正常,腹平软,右上腹及脐周压痛,无肌紧张及反跳痛。左侧上睑部可见淡黄色色素沉着,高出皮肤。
提示:对该患者的主要治疗措施是()

患者男,41 岁。主诉“饮酒后阵发性中上腹及脐周疼痛伴恶心、呕吐1天” 入院。既往有2 型糖尿病病史2 年,曾接受胰岛素治疗。入院前口服二甲双胍0.5g,3 次/日 。体检:体重指数27.1kg/m2,体温37.3℃,精神萎靡,心肺正常,腹平软,右上腹及脐周压痛,无肌紧张及反跳痛。左侧上睑部可见淡黄色色素沉着,高出皮肤。
提示:检查结果
提示:白细胞11.7×10^9/L,N 86%,血淀粉酶347U/L,血糖22.9mmol/L,血钾、钠、氯正常,总胆固醇7.24mmol/L,TG 21.88mmol/L,HDL 0.56mmol/L,LDL 3.56mmol/L;糖化血红蛋白13.3%,尿酮体++,尿糖+++,尿淀粉酶844U/L。上腹部CT 示胰头部体积略增大,边界略模糊。对该患者的诊断是()

患者男,41 岁。主诉“饮酒后阵发性中上腹及脐周疼痛伴恶心、呕吐1天” 入院。既往有2 型糖尿病病史2 年,曾接受胰岛素治疗。入院前口服二甲双胍0.5g,3 次/日 。体检:体重指数27.1kg/m2,体温37.3℃,精神萎靡,心肺正常,腹平软,右上腹及脐周压痛,无肌紧张及反跳痛。左侧上睑部可见淡黄色色素沉着,高出皮肤。
提示:为明确诊断,需要进行的实验室检查为()

患者男,41 岁。主诉“饮酒后阵发性中上腹及脐周疼痛伴恶心、呕吐1天” 入院。既往有2 型糖尿病病史2 年,曾接受胰岛素治疗。入院前口服二甲双胍0.5g,3 次/日 。体检:体重指数27.1kg/m2,体温37.3℃,精神萎靡,心肺正常,腹平软,右上腹及脐周压痛,无肌紧张及反跳痛。左侧上睑部可见淡黄色色素沉着,高出皮肤。
提示:该患者需要考虑的诊断为 ()

患者男,56岁。肥胖体型,糖尿病史17年,对称性四肢麻木、疼痛12年,视物模糊3年,腹泻与便秘交替2年。
提示:下列关于糖尿病周围神经病变说法正确的是()

患者男,56岁。肥胖体型,糖尿病史17年,对称性四肢麻木、疼痛12年,视物模糊3年,腹泻与便秘交替2年。
提示:下列哪些属于糖尿病周围神经病变的临床表现()

患者男,56岁。肥胖体型,糖尿病史17年,对称性四肢麻木、疼痛12年,视物模糊3年,腹泻与便秘交替2年。
提示:下列哪些属于糖尿病自主神经病变的临床表现()

患者男,56岁。肥胖体型,糖尿病史17年,对称性四肢麻木、疼痛12年,视物模糊3年,腹泻与便秘交替2年。
提示:该患者应考虑的诊断为()

患者男,37岁。因“口干、多尿、乏力”1个月,发现多处骨质破坏6天于2011年12月27日入院。患者于2011年11月无明显诱因下出现口干、多尿、乏力,且逐渐加重,走路不能走久,遂于12月6日因“口干”就诊于县中医院,予以中药口服1天后逐渐出现精神差,嗜睡,于12月8日就诊于县人民医院,查随机血糖为62mmol/L,并逐渐出现意识模糊,言语不清,监测血糖为高值无法测出,遂转上级医院,入院查血常规正常,尿常规示尿糖+++,尿酮体-;尿淀粉酶989.5U/L↑,血淀粉酶934U/L↑;血糖31.8mmol/L↑;钠177.7mmol/L↑,钾3.44mmol/L↓,氯133.5mmol/L;GH 36.3μg/L↑,PTH 7.52pg/ml↓,糖化血红蛋白16.8%;肺部+上腹部CT示:右肺结节影,性质待定,多考虑增殖灶;多椎体及肋骨骨质破坏,考虑恶性肿瘤病变,骨髓瘤待除外。
提示:该患者的治疗方案中,最适合选择的药物是()

患者男,37岁。因“口干、多尿、乏力”1个月,发现多处骨质破坏6天于2011年12月27日入院。患者于2011年11月无明显诱因下出现口干、多尿、乏力,且逐渐加重,走路不能走久,遂于12月6日因“口干”就诊于县中医院,予以中药口服1天后逐渐出现精神差,嗜睡,于12月8日就诊于县人民医院,查随机血糖为62mmol/L,并逐渐出现意识模糊,言语不清,监测血糖为高值无法测出,遂转上级医院,入院查血常规正常,尿常规示尿糖+++,尿酮体-;尿淀粉酶989.5U/L↑,血淀粉酶934U/L↑;血糖31.8mmol/L↑;钠177.7mmol/L↑,钾3.44mmol/L↓,氯133.5mmol/L;GH 36.3μg/L↑,PTH 7.52pg/ml↓,糖化血红蛋白16.8%;肺部+上腹部CT示:右肺结节影,性质待定,多考虑增殖灶;多椎体及肋骨骨质破坏,考虑恶性肿瘤病变,骨髓瘤待除外。
提示:患者胰岛自身抗体阴性,C肽500pmol/L,GH30~40mU/L,垂体MRI示垂体瘤;X线片示全身多骨骨质膨大、变形,呈高低混杂密度,部分骨骼合并病理性骨折,颅底板障增厚。该患者的最可能的诊断考虑 ()

患者男,37岁。因“口干、多尿、乏力”1个月,发现多处骨质破坏6天于2011年12月27日入院。患者于2011年11月无明显诱因下出现口干、多尿、乏力,且逐渐加重,走路不能走久,遂于12月6日因“口干”就诊于县中医院,予以中药口服1天后逐渐出现精神差,嗜睡,于12月8日就诊于县人民医院,查随机血糖为62mmol/L,并逐渐出现意识模糊,言语不清,监测血糖为高值无法测出,遂转上级医院,入院查血常规正常,尿常规示尿糖+++,尿酮体-;尿淀粉酶989.5U/L↑,血淀粉酶934U/L↑;血糖31.8mmol/L↑;钠177.7mmol/L↑,钾3.44mmol/L↓,氯133.5mmol/L;GH 36.3μg/L↑,PTH 7.52pg/ml↓,糖化血红蛋白16.8%;肺部+上腹部CT示:右肺结节影,性质待定,多考虑增殖灶;多椎体及肋骨骨质破坏,考虑恶性肿瘤病变,骨髓瘤待除外。
提示:追问病史,既往5岁、7岁、14岁曾因“左侧髌骨骨折、左侧股骨干骨折、左股骨干粉碎性骨折”予以手术治疗。
查体:患者嘴唇较粗厚,面容不对称,颈部可见局限性皮肤色素沉着斑。有助于协助确定诊断的检查包括 ()

患者男,37岁。因“口干、多尿、乏力”1个月,发现多处骨质破坏6天于2011年12月27日入院。患者于2011年11月无明显诱因下出现口干、多尿、乏力,且逐渐加重,走路不能走久,遂于12月6日因“口干”就诊于县中医院,予以中药口服1天后逐渐出现精神差,嗜睡,于12月8日就诊于县人民医院,查随机血糖为62mmol/L,并逐渐出现意识模糊,言语不清,监测血糖为高值无法测出,遂转上级医院,入院查血常规正常,尿常规示尿糖+++,尿酮体-;尿淀粉酶989.5U/L↑,血淀粉酶934U/L↑;血糖31.8mmol/L↑;钠177.7mmol/L↑,钾3.44mmol/L↓,氯133.5mmol/L;GH 36.3μg/L↑,PTH 7.52pg/ml↓,糖化血红蛋白16.8%;肺部+上腹部CT示:右肺结节影,性质待定,多考虑增殖灶;多椎体及肋骨骨质破坏,考虑恶性肿瘤病变,骨髓瘤待除外。
提示:该患者的糖尿病分型诊断如何考虑 ()

患者女,48岁。皮肤变黑9个月,咳嗽、咳痰、乏力、纳差、消瘦1月余。
查体:T 36.6℃,BP 90/60mmHg,心率84次/分,全身皮肤黑,色素沉着以口唇、牙龈、颊黏膜为著,心肺(-),腹柔韧,无明显压痛、反跳痛。既往:18岁患肺结核,抗结核治疗6个月。实验室检查结果
提示:血常规:WBC 3.44×10^9/L,NEUT% 34.6%,LY% 48.1%,RBC 3.09×10^12/L,HGB 98g/L,PLT 143×10^9/L;GLU 4.3mmol/L,K+ 3.9mmol/L,Na+ 129mmol/L,Cl- 90mmol/L。ACTH(2次)>2000pg/ml,皮质醇(8AM)2.43μg/dl;肺CT示:①慢性支气管炎肺改变;②右肺及左肺上叶局限性硬结。
提示:TB-spot阳性,肾上腺穿刺考虑肾上腺结核。以下哪种抗结核治疗药物影响糖皮质激素的代谢()

患者女,48岁。皮肤变黑9个月,咳嗽、咳痰、乏力、纳差、消瘦1月余。
查体:T 36.6℃,BP 90/60mmHg,心率84次/分,全身皮肤黑,色素沉着以口唇、牙龈、颊黏膜为著,心肺(-),腹柔韧,无明显压痛、反跳痛。既往:18岁患肺结核,抗结核治疗6个月。实验室检查结果
提示:血常规:WBC 3.44×10^9/L,NEUT% 34.6%,LY% 48.1%,RBC 3.09×10^12/L,HGB 98g/L,PLT 143×10^9/L;GLU 4.3mmol/L,K+ 3.9mmol/L,Na+ 129mmol/L,Cl- 90mmol/L。ACTH(2次)>2000pg/ml,皮质醇(8AM)2.43μg/dl;肺CT示:①慢性支气管炎肺改变;②右肺及左肺上叶局限性硬结。
提示:除肾上腺CT表现外,以下哪项检查对明确病因意义最大()

患者女,48岁。皮肤变黑9个月,咳嗽、咳痰、乏力、纳差、消瘦1月余。
查体:T 36.6℃,BP 90/60mmHg,心率84次/分,全身皮肤黑,色素沉着以口唇、牙龈、颊黏膜为著,心肺(-),腹柔韧,无明显压痛、反跳痛。既往:18岁患肺结核,抗结核治疗6个月。实验室检查结果
提示:血常规:WBC 3.44×10^9/L,NEUT% 34.6%,LY% 48.1%,RBC 3.09×10^12/L,HGB 98g/L,PLT 143×10^9/L;GLU 4.3mmol/L,K+ 3.9mmol/L,Na+ 129mmol/L,Cl- 90mmol/L。ACTH(2次)>2000pg/ml,皮质醇(8AM)2.43μg/dl;肺CT示:①慢性支气管炎肺改变;②右肺及左肺上叶局限性硬结。
提示:肾上腺CT示:双肾上腺增大,散在钙化(见下图):['']考虑该患者诊断是什么()

患者女,48岁。皮肤变黑9个月,咳嗽、咳痰、乏力、纳差、消瘦1月余。
查体:T 36.6℃,BP 90/60mmHg,心率84次/分,全身皮肤黑,色素沉着以口唇、牙龈、颊黏膜为著,心肺(-),腹柔韧,无明显压痛、反跳痛。既往:18岁患肺结核,抗结核治疗6个月。实验室检查结果
提示:血常规:WBC 3.44×10^9/L,NEUT% 34.6%,LY% 48.1%,RBC 3.09×10^12/L,HGB 98g/L,PLT 143×10^9/L;GLU 4.3mmol/L,K+ 3.9mmol/L,Na+ 129mmol/L,Cl- 90mmol/L。ACTH(2次)>2000pg/ml,皮质醇(8AM)2.43μg/dl;肺CT示:①慢性支气管炎肺改变;②右肺及左肺上叶局限性硬结。
提示:考虑该患者可能诊断为()

患者女,53岁。6年前出现双手指间、腕、膝、踝肿痛,伴晨僵,当地按“风湿病”药物治疗,无缓解。6月前始间断恶心、呕吐,住当地医院,予泼尼松5mg,3次/日及对症治疗,10天后症状缓解。出院后继服“泼尼松”治疗,每周减5mg,减至5mg,1次/日时,恶心、呕吐再现,伴心悸、多汗、消瘦。1个月前查甲状腺功能:T3 6.07ng/ml,T4>30μg/dl,TSH 0.001μIU/ml,诊断为“甲亢”,间断服甲巯咪唑10mg,3次/日,普萘洛尔10mg,3次/日治疗,仍恶心、呕吐。近5个月来体重减轻20kg。
查体:T 36.8℃,P 100次/分,R 20次/分,BP 120/80mmHg。精神差,无突眼。甲状腺Ⅰ度肿大,质中,无触压痛,未闻及血管杂音。心率100次/分,律齐,各瓣膜听诊区未闻及杂音。腹平软,无压痛及反跳痛,肝脾肋下未触及。双下肢无水肿,双手细颤阴性。10年前因子宫肌瘤,行子宫全切术。
提示:在前述治疗的基础上,给予鲑降钙素50IU1/日肌内注射,阿仑膦酸钠70mg,1次/周口服,一周后血钙2.59mmol/L,血磷1.30mmol/L,患者恶心、呕吐渐缓解,食欲改善。两周后血钙2.40mmol/L,血磷1.07mmol/L。三周后T3?1.87ng/ml,T4?13.90μg/dl,TSH0.001μIU/ml。停鲑降钙素,出院后继续甲巯咪唑、阿仑膦酸钠70mg。甲亢控制,未再恶心、呕吐及骨关节疼痛。6个月后体重增加10kg,血钙2.31mmol/L,血磷1.12mmol/L,甲功正常。患者高钙血症的原因()

患者女,53岁。6年前出现双手指间、腕、膝、踝肿痛,伴晨僵,当地按“风湿病”药物治疗,无缓解。6月前始间断恶心、呕吐,住当地医院,予泼尼松5mg,3次/日及对症治疗,10天后症状缓解。出院后继服“泼尼松”治疗,每周减5mg,减至5mg,1次/日时,恶心、呕吐再现,伴心悸、多汗、消瘦。1个月前查甲状腺功能:T3 6.07ng/ml,T4>30μg/dl,TSH 0.001μIU/ml,诊断为“甲亢”,间断服甲巯咪唑10mg,3次/日,普萘洛尔10mg,3次/日治疗,仍恶心、呕吐。近5个月来体重减轻20kg。
查体:T 36.8℃,P 100次/分,R 20次/分,BP 120/80mmHg。精神差,无突眼。甲状腺Ⅰ度肿大,质中,无触压痛,未闻及血管杂音。心率100次/分,律齐,各瓣膜听诊区未闻及杂音。腹平软,无压痛及反跳痛,肝脾肋下未触及。双下肢无水肿,双手细颤阴性。10年前因子宫肌瘤,行子宫全切术。
提示:患者经甲巯咪唑10mg,3次/日,控制尿路感染,止呕、对症及营养支持治疗,脱水纠正,尿酮体转阴,血钾、钠恢复正常。血钙波动于2.86~3.21mmol/L,血PTH6.30pg/ml,尿钙8.24~15.85mmol/24h,尿磷13.05~21.06mmol/24h。骨特异性碱性磷酸酶22.1ng/ml,25羟-维生素D52.13nmol/L。肿瘤标志物阴性,骨髓穿刺未见异常。99mTc-亚甲基二膦酸盐(99mTc-MDP)骨显像结果如下图:['']患者需进一步进行哪些治疗()

患者女,53岁。6年前出现双手指间、腕、膝、踝肿痛,伴晨僵,当地按“风湿病”药物治疗,无缓解。6月前始间断恶心、呕吐,住当地医院,予泼尼松5mg,3次/日及对症治疗,10天后症状缓解。出院后继服“泼尼松”治疗,每周减5mg,减至5mg,1次/日时,恶心、呕吐再现,伴心悸、多汗、消瘦。1个月前查甲状腺功能:T3 6.07ng/ml,T4>30μg/dl,TSH 0.001μIU/ml,诊断为“甲亢”,间断服甲巯咪唑10mg,3次/日,普萘洛尔10mg,3次/日治疗,仍恶心、呕吐。近5个月来体重减轻20kg。
查体:T 36.8℃,P 100次/分,R 20次/分,BP 120/80mmHg。精神差,无突眼。甲状腺Ⅰ度肿大,质中,无触压痛,未闻及血管杂音。心率100次/分,律齐,各瓣膜听诊区未闻及杂音。腹平软,无压痛及反跳痛,肝脾肋下未触及。双下肢无水肿,双手细颤阴性。10年前因子宫肌瘤,行子宫全切术。
提示:患者需进一步检查()

患者女,53岁。6年前出现双手指间、腕、膝、踝肿痛,伴晨僵,当地按“风湿病”药物治疗,无缓解。6月前始间断恶心、呕吐,住当地医院,予泼尼松5mg,3次/日及对症治疗,10天后症状缓解。出院后继服“泼尼松”治疗,每周减5mg,减至5mg,1次/日时,恶心、呕吐再现,伴心悸、多汗、消瘦。1个月前查甲状腺功能:T3 6.07ng/ml,T4>30μg/dl,TSH 0.001μIU/ml,诊断为“甲亢”,间断服甲巯咪唑10mg,3次/日,普萘洛尔10mg,3次/日治疗,仍恶心、呕吐。近5个月来体重减轻20kg。
查体:T 36.8℃,P 100次/分,R 20次/分,BP 120/80mmHg。精神差,无突眼。甲状腺Ⅰ度肿大,质中,无触压痛,未闻及血管杂音。心率100次/分,律齐,各瓣膜听诊区未闻及杂音。腹平软,无压痛及反跳痛,肝脾肋下未触及。双下肢无水肿,双手细颤阴性。10年前因子宫肌瘤,行子宫全切术。
提示:患者显著乏力,恶心,呕吐,不能进餐,伴全身关节疼痛。化验回报:血常规,肝、肾功,血糖,血脂正常;尿酮体阳性,细胞数增高;血钾3.3mmol/L,钠132.8mmol/L,氯95.9mmol/L,钙2.92mmol/L,磷1.13mmol/L,镁0.84mmol/L;T34.4ng/ml,T4>30μg/dl,TSH0.003μIU/ml,FT314.03pg/ml;FT48.84ng/dl,TPOAb、TGAb正常,TRAb14.24U/L(阳性)。血自身抗体,免疫球蛋白,补体均正常。ACTH(8AM)13.94pg/ml,血皮质醇(8AM)16.64μg/dl,(5PM)9.70μg/dl。B超:甲状腺弥漫性病变;甲状腺右侧叶实质非均质性占位性病变;肝、胆、胰、肾、肾上腺无异常。X线片示:①双手及双膝关节间隙略变窄,多考虑退行性改变;②片内所示各骨骨质疏松。目前可以确定的诊断有()

患者女,53岁。6年前出现双手指间、腕、膝、踝肿痛,伴晨僵,当地按“风湿病”药物治疗,无缓解。6月前始间断恶心、呕吐,住当地医院,予泼尼松5mg,3次/日及对症治疗,10天后症状缓解。出院后继服“泼尼松”治疗,每周减5mg,减至5mg,1次/日时,恶心、呕吐再现,伴心悸、多汗、消瘦。1个月前查甲状腺功能:T3 6.07ng/ml,T4>30μg/dl,TSH 0.001μIU/ml,诊断为“甲亢”,间断服甲巯咪唑10mg,3次/日,普萘洛尔10mg,3次/日治疗,仍恶心、呕吐。近5个月来体重减轻20kg。
查体:T 36.8℃,P 100次/分,R 20次/分,BP 120/80mmHg。精神差,无突眼。甲状腺Ⅰ度肿大,质中,无触压痛,未闻及血管杂音。心率100次/分,律齐,各瓣膜听诊区未闻及杂音。腹平软,无压痛及反跳痛,肝脾肋下未触及。双下肢无水肿,双手细颤阴性。10年前因子宫肌瘤,行子宫全切术。
提示:患者首先需要完善哪些检查()

患者女,22岁。单位体检发现甲状腺功能异常,
查体:甲状腺不大。实验室检查:TSH 6.15mIU/L (0.35~4.94mIU/L),FT4 12.78pmol/L (9.01~19.05pmol/L),FT3 3.14pmol/L (2.63~5.70pmol/L),TPOAb 4.94 (0~5.61IU/ml),TGAb 2.28 (0~4.11IU/ml),两个月后复查甲状腺功能,TSH 5.87mIU/L,FT413.17pmol/L,FT3 2.96pmol/L。
提示:经L-T4治疗后,患者甲状腺功能恢复正常,TSH 2.37mIU/L,一个月后发现怀孕,此时应如何调整L-T4治疗剂量()

患者女,22岁。单位体检发现甲状腺功能异常,
查体:甲状腺不大。实验室检查:TSH 6.15mIU/L (0.35~4.94mIU/L),FT4 12.78pmol/L (9.01~19.05pmol/L),FT3 3.14pmol/L (2.63~5.70pmol/L),TPOAb 4.94 (0~5.61IU/ml),TGAb 2.28 (0~4.11IU/ml),两个月后复查甲状腺功能,TSH 5.87mIU/L,FT413.17pmol/L,FT3 2.96pmol/L。
提示:两年后患者复查甲状腺功能,结果显示TSH 21.87mIU/L,FT4 8.11pmol/L,FT3 2.01pmol/L。此时应如何处理()

患者女,22岁。单位体检发现甲状腺功能异常,
查体:甲状腺不大。实验室检查:TSH 6.15mIU/L (0.35~4.94mIU/L),FT4 12.78pmol/L (9.01~19.05pmol/L),FT3 3.14pmol/L (2.63~5.70pmol/L),TPOAb 4.94 (0~5.61IU/ml),TGAb 2.28 (0~4.11IU/ml),两个月后复查甲状腺功能,TSH 5.87mIU/L,FT413.17pmol/L,FT3 2.96pmol/L。
提示:该疾病对人体的主要危害是()

患者女,22岁。单位体检发现甲状腺功能异常,
查体:甲状腺不大。实验室检查:TSH 6.15mIU/L (0.35~4.94mIU/L),FT4 12.78pmol/L (9.01~19.05pmol/L),FT3 3.14pmol/L (2.63~5.70pmol/L),TPOAb 4.94 (0~5.61IU/ml),TGAb 2.28 (0~4.11IU/ml),两个月后复查甲状腺功能,TSH 5.87mIU/L,FT413.17pmol/L,FT3 2.96pmol/L。
提示:该患者诊断考虑亚临床甲状腺功能减退症,该病主要依据实验室诊断,需要排除其他原因引起的TSH增高,以下哪些情况可导致TSH增高()

患者女,22岁。单位体检发现甲状腺功能异常,
查体:甲状腺不大。实验室检查:TSH 6.15mIU/L (0.35~4.94mIU/L),FT4 12.78pmol/L (9.01~19.05pmol/L),FT3 3.14pmol/L (2.63~5.70pmol/L),TPOAb 4.94 (0~5.61IU/ml),TGAb 2.28 (0~4.11IU/ml),两个月后复查甲状腺功能,TSH 5.87mIU/L,FT413.17pmol/L,FT3 2.96pmol/L。
提示:考虑该患者诊断为()

患者男,55岁。1年前无明显诱因出现怕热、乏力,在当地医院诊断为甲状腺功能亢进症。服用甲巯咪唑30mg/d后症状明显好转。2个月前因皮肤瘙痒,自行停用抗甲状腺药物。入院前4日出现咳嗽、咳痰、发热,未进行任何诊治。入院前1日出现神志不清,大汗淋漓。既往体健,家族中无类似患者。体格检查:T 39℃,R 26次/分,BP 90/60mmHg,P 160次/分。意识不清,皮肤潮红,甲状腺Ⅲ度肿大,质韧,可闻及血管杂音。左肺下部可闻及干、湿啰音,心率158次/分,律齐,S1亢进。腹平软,肝脾未触及。双下肢无水肿。双侧腱反射对称活跃,病理征未引出。胸片
提示:左肺下叶炎症。甲状腺功能三项:FT3 23.28pmol/L(参考值:2.91~9.08)、FT4 52.83pmol/L(参考值:9.05~25.5)、TSH 0.01μIU/ml(参考值:0.25~5.0);血常规:白细胞15×10^9/L,中性粒细胞比例82%。
提示:针对放射性甲状腺炎应如何治疗()

患者男,55岁。1年前无明显诱因出现怕热、乏力,在当地医院诊断为甲状腺功能亢进症。服用甲巯咪唑30mg/d后症状明显好转。2个月前因皮肤瘙痒,自行停用抗甲状腺药物。入院前4日出现咳嗽、咳痰、发热,未进行任何诊治。入院前1日出现神志不清,大汗淋漓。既往体健,家族中无类似患者。体格检查:T 39℃,R 26次/分,BP 90/60mmHg,P 160次/分。意识不清,皮肤潮红,甲状腺Ⅲ度肿大,质韧,可闻及血管杂音。左肺下部可闻及干、湿啰音,心率158次/分,律齐,S1亢进。腹平软,肝脾未触及。双下肢无水肿。双侧腱反射对称活跃,病理征未引出。胸片
提示:左肺下叶炎症。甲状腺功能三项:FT3 23.28pmol/L(参考值:2.91~9.08)、FT4 52.83pmol/L(参考值:9.05~25.5)、TSH 0.01μIU/ml(参考值:0.25~5.0);血常规:白细胞15×10^9/L,中性粒细胞比例82%。
提示:该患者在甲状腺危象缓解后接受了放射性131I治疗,第三天出现颈痛、颈前压迫感,伴发热、乏力及吞咽困难,考虑为何种原因所致()

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 192 下一页