患者女,36岁。反复尿频、尿急、尿痛4年,再发3天入院。多次复查尿常规示尿白细胞增多,未规则治疗,每次发作时使用"呋喃坦丁、阿莫西林"等治疗后可好转。3天前再次发作。BP120/70mmHg,心肺(-),双肾区无叩痛。尿常规检查白细胞5~8个/HP。 提示:
小便细菌培养大肠埃希菌。 正确的治疗包括

患者女,36岁。反复尿频、尿急、尿痛4年,再发3天入院。多次复查尿常规示尿白细胞增多,未规则治疗,每次发作时使用"呋喃坦丁、阿莫西林"等治疗后可好转。3天前再次发作。BP120/70mmHg,心肺(-),双肾区无叩痛。尿常规检查白细胞5~8个/HP。 提示:
尿比重1.010,尿NAG活性45.7U/L,RBP123.5μg/24小时尿,PPD皮试(-),肾脏B超无异常,KUB+IVP无异常。 目前考虑的诊断包括

患者女,36岁。反复尿频、尿急、尿痛4年,再发3天入院。多次复查尿常规示尿白细胞增多,未规则治疗,每次发作时使用"呋喃坦丁、阿莫西林"等治疗后可好转。3天前再次发作。BP120/70mmHg,心肺(-),双肾区无叩痛。尿常规检查白细胞5~8个/HP。 此患者应进行的检查包括

患者男,56岁。诊断"慢性肠炎"1年,颜面及双下肢浮肿半年。BP100/80mmHg,双侧舌缘有齿痕,轻度贫血貌,颜面及双下肢浮肿。尿蛋白(++++),血浆白蛋白19.6g/L。 提示:
1年后复查,血清BUN34.5mmol/L,血清Cr1125.6μmol/L,血钾6.4mmol/L,CO2CP11.2mmol/L,血红蛋白76g/L。 此患者正确的治疗包括

患者男,56岁。诊断"慢性肠炎"1年,颜面及双下肢浮肿半年。BP100/80mmHg,双侧舌缘有齿痕,轻度贫血貌,颜面及双下肢浮肿。尿蛋白(++++),血浆白蛋白19.6g/L。 提示:
24小时尿蛋白定量7.6g,血红蛋白118g/L,白细胞5.4×10^9/L,血小板230×10^9/L,血IgG17.7g/L,IgA0.88g/L,IgM1.94g/L,补体C3为0.59g/L,C4为0.12g/L,ANA、抗dsDNA抗体、ANCA、RF均(-)。肾功能正常。B超左肾127mm×63.2mm×58mm,右肾130mm×50mm×58mm。血、尿本周蛋白(-)。乙状结肠粘膜血管壁刚果红染色阳性。 此患者应进行的下一步检查和治疗包括

患者男,56岁。诊断"慢性肠炎"1年,颜面及双下肢浮肿半年。BP100/80mmHg,双侧舌缘有齿痕,轻度贫血貌,颜面及双下肢浮肿。尿蛋白(++++),血浆白蛋白19.6g/L。 此患者目前应考虑的诊断为

患者女,30岁。发热、关节疼痛半年,颜面双下肢浮肿半个月。体格检查BP140/90mmHg,颜面部颧红疑似红斑,双下肢胫前皮肤可见出血点,双下肢轻度凹陷性浮肿。尿蛋白(+),肾功能正常,ANA(+)。 提示:
查体全身浅表淋巴结肿大,质软、活动,无压痛。 有关患者淋巴结描述正确的是

患者女,30岁。发热、关节疼痛半年,颜面双下肢浮肿半个月。体格检查BP140/90mmHg,颜面部颧红疑似红斑,双下肢胫前皮肤可见出血点,双下肢轻度凹陷性浮肿。尿蛋白(+),肾功能正常,ANA(+)。 提示:
抗dsDNA(+),抗Sm抗体(+),血清C3为0.61g/L,C4为0.08g/L,HBsAg(-),血小板68×10^9/L,肾脏B超正常,心脏B超正常,肾活检狼疮性肾炎(Ⅲ型)。 目前主要考虑的治疗包括

患者女,30岁。发热、关节疼痛半年,颜面双下肢浮肿半个月。体格检查BP140/90mmHg,颜面部颧红疑似红斑,双下肢胫前皮肤可见出血点,双下肢轻度凹陷性浮肿。尿蛋白(+),肾功能正常,ANA(+)。 应考虑的疾病包括

患者男,32岁。头晕、乏力3个月,恶心伴双下肢水肿加重2周。实验室检查BUN28mmol/L,Scr765μmol/L,CO2CP15mmol/L,血K5.3mmol/L。B超提示:
双肾体积缩小。 可供选择的维持性肾替代治疗方式为

患者男,32岁。头晕、乏力3个月,恶心伴双下肢水肿加重2周。实验室检查BUN28mmol/L,Scr765μmol/L,CO2CP15mmol/L,血K5.3mmol/L。B超提示:
双肾体积缩小。 患者的饮食治疗原则是

患者男,32岁。头晕、乏力3个月,恶心伴双下肢水肿加重2周。实验室检查BUN28mmol/L,Scr765μmol/L,CO2CP15mmol/L,血K5.3mmol/L。B超提示:
双肾体积缩小。 提示:
患者两次血常规检查Hb分别为74g/L和71g/L。 该患者贫血的原因应考虑

患者男,32岁。头晕、乏力3个月,恶心伴双下肢水肿加重2周。实验室检查BUN28mmol/L,Scr765μmol/L,CO2CP15mmol/L,血K5.3mmol/L。B超提示:
双肾体积缩小。 最可能的诊断是

患者男,58岁。以"发现高血压12年,间断下肢水肿6年,再发加重半年"入院。 提示:
患者住院期间发现一次阵发性高血压,血压为200/110mmHg,伴有头痛、多汗、恶心、呕吐。 需鉴别诊断的疾病有

患者男,58岁。以"发现高血压12年,间断下肢水肿6年,再发加重半年"入院。 应给予的合适治疗是

患者男,58岁。以"发现高血压12年,间断下肢水肿6年,再发加重半年"入院。 提示:
实验室检查血常规Hb110g/L,RBC3.6×10^12/L,WBC8.1×10^9/L,Plt240×10^9/L。尿蛋白(++),红细胞1~3/HP。24小时尿蛋白定量1.65g。Scr99μmol/L,BUN8.8mmol/L。 患者可诊断为

患者男,58岁。以"发现高血压12年,间断下肢水肿6年,再发加重半年"入院。 提示:
患者查体T36℃,BP160/100mmHg,心率82次/分,律齐,各瓣膜区未闻及病理性杂音,双下肢轻度凹陷性浮肿。 为进一步明确诊断,应进行的检查有

患者男,58岁。以"发现高血压12年,间断下肢水肿6年,再发加重半年"入院。 询问病史的关键是

患者男,24岁。以"血尿1个月,尿少、浮肿半月"入院。患者1个月前低热37.3℃~37.8℃,头痛、腰背痛,尿呈浓茶样,无少尿,乏力。当地医院尿常规蛋白(+++),红细胞(++)。血Hb78g/L,BUN24.59mmol/L,Scr1046μmol/L。半月前渐出现下肢浮肿,恶心、呕吐,尿少(500ml/d)。已进行血液透析治疗5次,肾功能未见好转,入院前一天出现咳嗽、咯少量血。既往史8岁时曾患急性肾炎,治愈。 提示:
患者经上述治疗3个月后,尿量增至200~400ml/d。血BUN18.5~22.4mmol/L,Scr887~1106μmol/L。 进一步的治疗为

患者男,24岁。以"血尿1个月,尿少、浮肿半月"入院。患者1个月前低热37.3℃~37.8℃,头痛、腰背痛,尿呈浓茶样,无少尿,乏力。当地医院尿常规蛋白(+++),红细胞(++)。血Hb78g/L,BUN24.59mmol/L,Scr1046μmol/L。半月前渐出现下肢浮肿,恶心、呕吐,尿少(500ml/d)。已进行血液透析治疗5次,肾功能未见好转,入院前一天出现咳嗽、咯少量血。既往史8岁时曾患急性肾炎,治愈。 进一步治疗为

患者男,24岁。以"血尿1个月,尿少、浮肿半月"入院。患者1个月前低热37.3℃~37.8℃,头痛、腰背痛,尿呈浓茶样,无少尿,乏力。当地医院尿常规蛋白(+++),红细胞(++)。血Hb78g/L,BUN24.59mmol/L,Scr1046μmol/L。半月前渐出现下肢浮肿,恶心、呕吐,尿少(500ml/d)。已进行血液透析治疗5次,肾功能未见好转,入院前一天出现咳嗽、咯少量血。既往史8岁时曾患急性肾炎,治愈。 提示:
患者仍咳嗽,咯血,血尿,尿量50ml/d。实验室检查Hb82g/L,血小板220×10^9/L,BUN20.9~24.59mmol/L,Scr975.5~1258μmol/L,指甲肌酐7.5mg%(参考值小于9.8mg%)。ANCA、ANA(-),抗GBM抗体阳性74%。尿蛋白(+++),红细胞(++)。ESR76mm/h,ASO≤800IU。B超左肾13.8cm×6.5cm×5.2cm,右肾13.4cm×6.5cm×5.0cm。胸片双肺下叶肺纹理增粗。肾活检免疫荧光IgG(+),IgA(+),C3(+),沿GCW线条样沉积。光镜50%以上肾小球有细胞性新月体形成。 可诊断为

患者男,24岁。以"血尿1个月,尿少、浮肿半月"入院。患者1个月前低热37.3℃~37.8℃,头痛、腰背痛,尿呈浓茶样,无少尿,乏力。当地医院尿常规蛋白(+++),红细胞(++)。血Hb78g/L,BUN24.59mmol/L,Scr1046μmol/L。半月前渐出现下肢浮肿,恶心、呕吐,尿少(500ml/d)。已进行血液透析治疗5次,肾功能未见好转,入院前一天出现咳嗽、咯少量血。既往史8岁时曾患急性肾炎,治愈。 提示:
入院体检T37℃,BP160/90mmHg,贫血貌,眼睑浮肿。双肺呼吸音粗,下肺呼吸音低,心率快,120次/分,心尖部2/6级杂音。双肾区叩痛(+)。 为确诊,应进行的检查为

患者男,24岁。以"血尿1个月,尿少、浮肿半月"入院。患者1个月前低热37.3℃~37.8℃,头痛、腰背痛,尿呈浓茶样,无少尿,乏力。当地医院尿常规蛋白(+++),红细胞(++)。血Hb78g/L,BUN24.59mmol/L,Scr1046μmol/L。半月前渐出现下肢浮肿,恶心、呕吐,尿少(500ml/d)。已进行血液透析治疗5次,肾功能未见好转,入院前一天出现咳嗽、咯少量血。既往史8岁时曾患急性肾炎,治愈。 询问病史的重点为

患儿女,14岁。因脓疱疹2个半月,发热、浮肿,肉眼血尿,少尿2个月就诊。患儿2个月前肘部出现单个水疱,后转为脓性并波及全身多处,用"外用药"后脓疱干燥、结痂好转。2周后出现发热、头痛、浮肿、尿少、肉眼血尿,并有腹痛、恶心、黑便。于当地医院就诊,给予青霉素治疗3周,浮肿消退。实验室检查血WBC30×10^9/L,血白蛋白28g/L,血补体C3下降,ASO≥800IU/ml,血肌酐从143μmol/L升至414μmol/L;尿蛋白(+++),RBC(++)。既往史8岁时曾患头部脓疱。 进一步应采取的措施为

患儿女,14岁。因脓疱疹2个半月,发热、浮肿,肉眼血尿,少尿2个月就诊。患儿2个月前肘部出现单个水疱,后转为脓性并波及全身多处,用"外用药"后脓疱干燥、结痂好转。2周后出现发热、头痛、浮肿、尿少、肉眼血尿,并有腹痛、恶心、黑便。于当地医院就诊,给予青霉素治疗3周,浮肿消退。实验室检查血WBC30×10^9/L,血白蛋白28g/L,血补体C3下降,ASO≥800IU/ml,血肌酐从143μmol/L升至414μmol/L;尿蛋白(+++),RBC(++)。既往史8岁时曾患头部脓疱。 提示:
肾活检结果光镜下肾小球毛细血管内皮细胞和系膜细胞中度增生,中性细胞浸润,上皮细胞下嗜复红蛋白沉积,80%肾小球有细胞性新月体形成。 最可能的诊断是

患儿女,14岁。因脓疱疹2个半月,发热、浮肿,肉眼血尿,少尿2个月就诊。患儿2个月前肘部出现单个水疱,后转为脓性并波及全身多处,用"外用药"后脓疱干燥、结痂好转。2周后出现发热、头痛、浮肿、尿少、肉眼血尿,并有腹痛、恶心、黑便。于当地医院就诊,给予青霉素治疗3周,浮肿消退。实验室检查血WBC30×10^9/L,血白蛋白28g/L,血补体C3下降,ASO≥800IU/ml,血肌酐从143μmol/L升至414μmol/L;尿蛋白(+++),RBC(++)。既往史8岁时曾患头部脓疱。 提示:
检查结果WBC13.7×10^9/L,Hb100g/L,Scr666μmol/L,Ccr33ml/min,血补体C3为0.29g/L,ASO2290IU/ml,Alb29.3g/L。B超左肾13.9cm×6.9cm×5.2cm,右肾13.3cm×6.7cm×5.0cm,ANCA、ANA、抗ENA抗体均(-),抗GBM抗体(-)。入院后给予青霉素960万U/d及速尿治疗后,尿量可达1000ml/d。4天后Scr降至512μmol/L。 拟进行肾脏活组织检查,应注意的是

患儿女,14岁。因脓疱疹2个半月,发热、浮肿,肉眼血尿,少尿2个月就诊。患儿2个月前肘部出现单个水疱,后转为脓性并波及全身多处,用"外用药"后脓疱干燥、结痂好转。2周后出现发热、头痛、浮肿、尿少、肉眼血尿,并有腹痛、恶心、黑便。于当地医院就诊,给予青霉素治疗3周,浮肿消退。实验室检查血WBC30×10^9/L,血白蛋白28g/L,血补体C3下降,ASO≥800IU/ml,血肌酐从143μmol/L升至414μmol/L;尿蛋白(+++),RBC(++)。既往史8岁时曾患头部脓疱。 有助于进一步确诊的检查为

患儿女,14岁。因脓疱疹2个半月,发热、浮肿,肉眼血尿,少尿2个月就诊。患儿2个月前肘部出现单个水疱,后转为脓性并波及全身多处,用"外用药"后脓疱干燥、结痂好转。2周后出现发热、头痛、浮肿、尿少、肉眼血尿,并有腹痛、恶心、黑便。于当地医院就诊,给予青霉素治疗3周,浮肿消退。实验室检查血WBC30×10^9/L,血白蛋白28g/L,血补体C3下降,ASO≥800IU/ml,血肌酐从143μmol/L升至414μmol/L;尿蛋白(+++),RBC(++)。既往史8岁时曾患头部脓疱。 询问病史的关键是

患者男,38岁。咳嗽、心跳、气促2天,以往有慢性肾炎氮质血症史。查体神清,面色苍白,多汗,半卧位,心率130次/分,奔马律,二肺底湿性啰音。体温37℃,呼吸30次/分,血压24/12kPa,下肢凹陷性浮肿。 提示:
血BUN35mmol/L,肌酐1045μmol/L,血CO2结合力14mmol/L,血钾5.5mmol/L,血糖5.5mmol/L。头CT报告无异常密度影。 考虑原因为

患者男,38岁。咳嗽、心跳、气促2天,以往有慢性肾炎氮质血症史。查体神清,面色苍白,多汗,半卧位,心率130次/分,奔马律,二肺底湿性啰音。体温37℃,呼吸30次/分,血压24/12kPa,下肢凹陷性浮肿。 提示:
患者于某日清晨起床后出现情绪反常、易怒、焦躁不安、讲话不流利,扑翼样震颤,痉挛。 此时应进行的处置包括

患者男,38岁。咳嗽、心跳、气促2天,以往有慢性肾炎氮质血症史。查体神清,面色苍白,多汗,半卧位,心率130次/分,奔马律,二肺底湿性啰音。体温37℃,呼吸30次/分,血压24/12kPa,下肢凹陷性浮肿。 提示:
用药后咳嗽气促好转,血压20/13.3kPa,心率92次/分,心尖区2级收缩期杂音,奔马律消失,二肺底少量湿啰音。血BUN25mmol/L,肌酐887μmol/L,血CO2结合力12mmol/L,血钾5.0mmol/L,血红蛋白56g/L,红细胞2.48×10^12/L。 患者可诊断为

患者男,38岁。咳嗽、心跳、气促2天,以往有慢性肾炎氮质血症史。查体神清,面色苍白,多汗,半卧位,心率130次/分,奔马律,二肺底湿性啰音。体温37℃,呼吸30次/分,血压24/12kPa,下肢凹陷性浮肿。 提示:
用药后咳嗽气促好转,血压20/13.3kPa,心率92次/分,心尖区2级收缩期杂音,奔马律消失,二肺底少量湿啰音。血BUN25mmol/L,肌酐887μmol/L,血CO2结合力12mmol/L,血钾5.0mmol/L,血红蛋白56g/L,红细胞2.48×10^12/L。 应进行的处置及检查为

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 144 下一页