患者男性,70岁。因“胃大部切除术后呕血、黑便3天”就诊。入院后急查胃镜示:吻合口少量渗血,未见其他异常。输注新鲜血浆后出血停止。患者自幼无明确的自发性出血史,但曾有创伤后出血不易止血的现象,其母曾因子宫切除后出现原因不明的大出血。
查体:全身皮肤未见瘀斑及出血点,余各部位查体亦未见异常。血常规示:WBC 6.0×10^9/L,Hb 135g/L,PLT 220×10^9/L,PT 11秒,APTT 30秒,Fg1.2g/L,D-二聚体<0.5mg/L,FDP 6g/L(正常2.18~3.82 g/L)。
提示:若要确诊,该患者需检测以下哪些项目

患者男性,70岁。因“胃大部切除术后呕血、黑便3天”就诊。入院后急查胃镜示:吻合口少量渗血,未见其他异常。输注新鲜血浆后出血停止。患者自幼无明确的自发性出血史,但曾有创伤后出血不易止血的现象,其母曾因子宫切除后出现原因不明的大出血。
查体:全身皮肤未见瘀斑及出血点,余各部位查体亦未见异常。血常规示:WBC 6.0×10^9/L,Hb 135g/L,PLT 220×10^9/L,PT 11秒,APTT 30秒,Fg1.2g/L,D-二聚体<0.5mg/L,FDP 6g/L(正常2.18~3.82 g/L)。
提示:该患者vWF、血栓调节蛋白及内皮素测定正常,血小板聚集功能未见异常,查纤维蛋白肽Bβ1-42水平增高,考虑该患者最可能的诊断是

患者男性,70岁。因“胃大部切除术后呕血、黑便3天”就诊。入院后急查胃镜示:吻合口少量渗血,未见其他异常。输注新鲜血浆后出血停止。患者自幼无明确的自发性出血史,但曾有创伤后出血不易止血的现象,其母曾因子宫切除后出现原因不明的大出血。
查体:全身皮肤未见瘀斑及出血点,余各部位查体亦未见异常。血常规示:WBC 6.0×10^9/L,Hb 135g/L,PLT 220×10^9/L,PT 11秒,APTT 30秒,Fg1.2g/L,D-二聚体<0.5mg/L,FDP 6g/L(正常2.18~3.82 g/L)。
提示:若该患者考虑为血管因素引起的出血,常用的检测项目包括

患者男性,70岁。因“胃大部切除术后呕血、黑便3天”就诊。入院后急查胃镜示:吻合口少量渗血,未见其他异常。输注新鲜血浆后出血停止。患者自幼无明确的自发性出血史,但曾有创伤后出血不易止血的现象,其母曾因子宫切除后出现原因不明的大出血。
查体:全身皮肤未见瘀斑及出血点,余各部位查体亦未见异常。血常规示:WBC 6.0×10^9/L,Hb 135g/L,PLT 220×10^9/L,PT 11秒,APTT 30秒,Fg1.2g/L,D-二聚体<0.5mg/L,FDP 6g/L(正常2.18~3.82 g/L)。
提示:为明确诊断,下一步需要做哪些实验室检查

患者女性,68岁,全髋关节置换术后3天突发胸痛呼吸困难,急查血气示:pH 7.43,PO2 45mmHg,PCO2 20mmHg,HCO3-18mmol/L, BE8.0mmol/L。
提示:若溶栓治疗后应用普通肝素进行抗凝治疗,需监测

患者女性,68岁,全髋关节置换术后3天突发胸痛呼吸困难,急查血气示:pH 7.43,PO2 45mmHg,PCO2 20mmHg,HCO3-18mmol/L, BE8.0mmol/L。
提示:应用尿激酶溶栓治疗的理论基础是

患者女性,68岁,全髋关节置换术后3天突发胸痛呼吸困难,急查血气示:pH 7.43,PO2 45mmHg,PCO2 20mmHg,HCO3-18mmol/L, BE8.0mmol/L。
提示:若该患者肺栓塞诊断成立,应用尿激酶进行溶栓治疗,以下实验室监测指标正确的是

患者女性,68岁,全髋关节置换术后3天突发胸痛呼吸困难,急查血气示:pH 7.43,PO2 45mmHg,PCO2 20mmHg,HCO3-18mmol/L, BE8.0mmol/L。
提示:为明确诊断,应进行的检查包括

患者女性,25岁,因轻度创伤后易出血并有自发性血肿而就医。家族五代成员中至少有10个成员有弹力过度性皮肤病史。实验室检查:Hb 105g/L,WBC 6.4×10^9/L,血小板172×10^9/L,APTT 31.2秒,PT 11.8秒,TT18.4秒。
提示:最可能的诊断是

患者女性,25岁,因轻度创伤后易出血并有自发性血肿而就医。家族五代成员中至少有10个成员有弹力过度性皮肤病史。实验室检查:Hb 105g/L,WBC 6.4×10^9/L,血小板172×10^9/L,APTT 31.2秒,PT 11.8秒,TT18.4秒。
提示:为确诊疾病,最可能需要进行哪些基因检测

患者女性,25岁,因轻度创伤后易出血并有自发性血肿而就医。家族五代成员中至少有10个成员有弹力过度性皮肤病史。实验室检查:Hb 105g/L,WBC 6.4×10^9/L,血小板172×10^9/L,APTT 31.2秒,PT 11.8秒,TT18.4秒。
提示:可能出现实验室检查结果异常的是

患者女性,25岁,因轻度创伤后易出血并有自发性血肿而就医。家族五代成员中至少有10个成员有弹力过度性皮肤病史。实验室检查:Hb 105g/L,WBC 6.4×10^9/L,血小板172×10^9/L,APTT 31.2秒,PT 11.8秒,TT18.4秒。
提示:为明确诊断,需要进行的检查是

患者男性,19岁。因外科手术入院。术前检查血常规多次发现血小板减少,PLT计数在(25~67)×10^9/L,白细胞、红细胞、血红蛋白均正常。患者既往体健,否认毒素药物接触,无鼻出血、牙龈出血,皮肤无出血点、紫癜、瘀血、瘀斑。无发热及其他不适。
提示:与血小板聚集功能相关的膜糖蛋白是

患者男性,19岁。因外科手术入院。术前检查血常规多次发现血小板减少,PLT计数在(25~67)×10^9/L,白细胞、红细胞、血红蛋白均正常。患者既往体健,否认毒素药物接触,无鼻出血、牙龈出血,皮肤无出血点、紫癜、瘀血、瘀斑。无发热及其他不适。
提示:针对该患者,为明确病因,应采取的措施是

患者男性,19岁。因外科手术入院。术前检查血常规多次发现血小板减少,PLT计数在(25~67)×10^9/L,白细胞、红细胞、血红蛋白均正常。患者既往体健,否认毒素药物接触,无鼻出血、牙龈出血,皮肤无出血点、紫癜、瘀血、瘀斑。无发热及其他不适。
提示:该患者抗链球菌溶血素O、类风湿因子、C反应蛋白及血沉均未见异常。抗核抗体谱、抗ENA谱、抗双链DNA抗体、抗心磷脂抗体均阴性,血小板相关抗体阴性。凝血功能正常。可能导致血小板减少的原因是

患者男性,19岁。因外科手术入院。术前检查血常规多次发现血小板减少,PLT计数在(25~67)×10^9/L,白细胞、红细胞、血红蛋白均正常。患者既往体健,否认毒素药物接触,无鼻出血、牙龈出血,皮肤无出血点、紫癜、瘀血、瘀斑。无发热及其他不适。
提示:为明确血小板减少原因,可选择的实验室检查为

先天性低纤维蛋白原血症患者1例,男,17岁,PT 35.4秒,APTT32.1秒,Fbg<0.3g/L,TT>100秒。
提示:其他导致血浆纤维蛋白原减低的疾病包括

先天性低纤维蛋白原血症患者1例,男,17岁,PT 35.4秒,APTT32.1秒,Fbg<0.3g/L,TT>100秒。
提示:可能导致血浆纤维蛋白原(FIB)短暂增加的疾病包括

先天性低纤维蛋白原血症患者1例,男,17岁,PT 35.4秒,APTT32.1秒,Fbg<0.3g/L,TT>100秒。
提示:纤维蛋白原的推荐方法为

先天性低纤维蛋白原血症患者1例,男,17岁,PT 35.4秒,APTT32.1秒,Fbg<0.3g/L,TT>100秒。
提示:关于纤维蛋白原的描述,正确的是

患者女性,61岁。因“发现血小板减少1个月”就诊。
查体:右下肢皮肤可见瘀斑,余未见异常。血常规示:WBC 6.0×10^9/L,Hb 135g/L,PLT 45×10^9/L。
提示:关于ITP的说法正确的是

患者女性,61岁。因“发现血小板减少1个月”就诊。
查体:右下肢皮肤可见瘀斑,余未见异常。血常规示:WBC 6.0×10^9/L,Hb 135g/L,PLT 45×10^9/L。
提示:该患者疾病的发病机制有

患者女性,61岁。因“发现血小板减少1个月”就诊。
查体:右下肢皮肤可见瘀斑,余未见异常。血常规示:WBC 6.0×10^9/L,Hb 135g/L,PLT 45×10^9/L。
提示:该患者目前最有可能的诊断是

患者女性,61岁。因“发现血小板减少1个月”就诊。
查体:右下肢皮肤可见瘀斑,余未见异常。血常规示:WBC 6.0×10^9/L,Hb 135g/L,PLT 45×10^9/L。
提示:该患者骨髓检查示全片(1.5cm×2.0cm)发现巨核细胞39个,其中幼稚型14个、颗粒型16个、裸核巨核细胞9个,该患者骨髓象中主要存在的问题是

患者女性,61岁。因“发现血小板减少1个月”就诊。
查体:右下肢皮肤可见瘀斑,余未见异常。血常规示:WBC 6.0×10^9/L,Hb 135g/L,PLT 45×10^9/L。
提示:为明确诊断,下一步需要做哪些实验室检查

患者男性,59岁,低热、乏力1个月。 患者1个月前无明显诱因常感乏力,四肢酸软,并伴有低热(T37.3~38.0℃)轻度咳嗽,无痰,刷牙时时有牙龈出血,大小便正常。家族史及既往史无特殊。
查体:T 37.9℃。双下肢皮肤散在出血点,全身浅表淋巴结未触及,心、肺检查无明显异常,胸骨无压痛,肝脾肋下未触及。外周血检查:Hb 60g/L,Ret 0.9%,WBC 2.9×10^9/L,PLT 56×10^9/L,原始细胞占6%。
提示:MDS尚无满意的治疗方法,可采用的适当治疗措施包括

患者男性,59岁,低热、乏力1个月。 患者1个月前无明显诱因常感乏力,四肢酸软,并伴有低热(T37.3~38.0℃)轻度咳嗽,无痰,刷牙时时有牙龈出血,大小便正常。家族史及既往史无特殊。
查体:T 37.9℃。双下肢皮肤散在出血点,全身浅表淋巴结未触及,心、肺检查无明显异常,胸骨无压痛,肝脾肋下未触及。外周血检查:Hb 60g/L,Ret 0.9%,WBC 2.9×10^9/L,PLT 56×10^9/L,原始细胞占6%。
提示:患者诊断MDS明确,关于其实验室检查表述,可出现的是

患者男性,59岁,低热、乏力1个月。 患者1个月前无明显诱因常感乏力,四肢酸软,并伴有低热(T37.3~38.0℃)轻度咳嗽,无痰,刷牙时时有牙龈出血,大小便正常。家族史及既往史无特殊。
查体:T 37.9℃。双下肢皮肤散在出血点,全身浅表淋巴结未触及,心、肺检查无明显异常,胸骨无压痛,肝脾肋下未触及。外周血检查:Hb 60g/L,Ret 0.9%,WBC 2.9×10^9/L,PLT 56×10^9/L,原始细胞占6%。
提示:若患者骨髓细胞学检查示原始细胞占15%,该患者还可见

患者男性,59岁,低热、乏力1个月。 患者1个月前无明显诱因常感乏力,四肢酸软,并伴有低热(T37.3~38.0℃)轻度咳嗽,无痰,刷牙时时有牙龈出血,大小便正常。家族史及既往史无特殊。
查体:T 37.9℃。双下肢皮肤散在出血点,全身浅表淋巴结未触及,心、肺检查无明显异常,胸骨无压痛,肝脾肋下未触及。外周血检查:Hb 60g/L,Ret 0.9%,WBC 2.9×10^9/L,PLT 56×10^9/L,原始细胞占6%。
提示:为进行诊断,可考虑做的检查有

患者男性,59岁,低热、乏力1个月。 患者1个月前无明显诱因常感乏力,四肢酸软,并伴有低热(T37.3~38.0℃)轻度咳嗽,无痰,刷牙时时有牙龈出血,大小便正常。家族史及既往史无特殊。
查体:T 37.9℃。双下肢皮肤散在出血点,全身浅表淋巴结未触及,心、肺检查无明显异常,胸骨无压痛,肝脾肋下未触及。外周血检查:Hb 60g/L,Ret 0.9%,WBC 2.9×10^9/L,PLT 56×10^9/L,原始细胞占6%。
提示:根据以上临床资料,有可能诊断的疾病是

患者女性,23岁,发热伴牙龈出血一周。一周前患者无明显诱因出现发热,体温37.6~38.3℃,早晚刷牙后牙龈出血,并伴乏力、全身酸痛,轻度咳嗽,无脓痰。大小便正常。家族及既往史无特殊。
查体:T38.3℃,P 102次/分,R 23次/分,BP 126/82mmHg。躯干及双下肢皮肤散在出血点,左腋下及双侧腹股沟皮下可及约花生米大小肿大淋巴结,质中,无压痛,可活动,皮肤巩膜无黄染。胸骨有压痛,呼吸音稍粗,肝脾肋下未触及。外周血检查:Hb 75g/L,Ret 0.6%,WBC 3.3×10^9/L,PLT 26×10^9/L,原幼细胞占42%。
提示:对该患者适当的治疗措施包括

患者女性,23岁,发热伴牙龈出血一周。一周前患者无明显诱因出现发热,体温37.6~38.3℃,早晚刷牙后牙龈出血,并伴乏力、全身酸痛,轻度咳嗽,无脓痰。大小便正常。家族及既往史无特殊。
查体:T38.3℃,P 102次/分,R 23次/分,BP 126/82mmHg。躯干及双下肢皮肤散在出血点,左腋下及双侧腹股沟皮下可及约花生米大小肿大淋巴结,质中,无压痛,可活动,皮肤巩膜无黄染。胸骨有压痛,呼吸音稍粗,肝脾肋下未触及。外周血检查:Hb 75g/L,Ret 0.6%,WBC 3.3×10^9/L,PLT 26×10^9/L,原幼细胞占42%。
提示:关于M5的实验室检查,表述正确的是

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 68 下一页