患者陈**,7个月,因反复发热伴呕吐10天就诊。患儿于10天前无明显原因发热达39.8℃,伴轻度咳嗽,曾呕吐数次,非喷射性,无惊厥。
查体:T 38.4℃,P 140次/分,R 44次/分,BP 80/65mmHg,神清,精神委靡,易激惹,前囟张力稍高,眼神欠灵活,巩膜无黄染,双瞳孔等大等圆,对光反射存在,颈项稍有抵抗,心率140次/分,律齐,肺及腹部无异常。克氏征(+),巴氏征(-)。拟抽取脑脊液进行检查,行腰椎穿刺术。
提示:脑脊液常规:细胞总数5760×10^6/L,白细胞数360×10^6/L,多个核86%,单个核14%,Pandy试验为强阳性。该患者拟诊化脓性脑膜炎,为明确诊断,还需要做哪些检查

患者陈**,7个月,因反复发热伴呕吐10天就诊。患儿于10天前无明显原因发热达39.8℃,伴轻度咳嗽,曾呕吐数次,非喷射性,无惊厥。
查体:T 38.4℃,P 140次/分,R 44次/分,BP 80/65mmHg,神清,精神委靡,易激惹,前囟张力稍高,眼神欠灵活,巩膜无黄染,双瞳孔等大等圆,对光反射存在,颈项稍有抵抗,心率140次/分,律齐,肺及腹部无异常。克氏征(+),巴氏征(-)。拟抽取脑脊液进行检查,行腰椎穿刺术。
提示:穿刺损伤性出血与蛛网膜下腔出血的脑脊液有哪些鉴别要点

患者陈**,7个月,因反复发热伴呕吐10天就诊。患儿于10天前无明显原因发热达39.8℃,伴轻度咳嗽,曾呕吐数次,非喷射性,无惊厥。
查体:T 38.4℃,P 140次/分,R 44次/分,BP 80/65mmHg,神清,精神委靡,易激惹,前囟张力稍高,眼神欠灵活,巩膜无黄染,双瞳孔等大等圆,对光反射存在,颈项稍有抵抗,心率140次/分,律齐,肺及腹部无异常。克氏征(+),巴氏征(-)。拟抽取脑脊液进行检查,行腰椎穿刺术。
提示:采集的脑脊液呈红色浑浊状态。下列哪些疾病符合该脑脊液的外观

患者陈**,7个月,因反复发热伴呕吐10天就诊。患儿于10天前无明显原因发热达39.8℃,伴轻度咳嗽,曾呕吐数次,非喷射性,无惊厥。
查体:T 38.4℃,P 140次/分,R 44次/分,BP 80/65mmHg,神清,精神委靡,易激惹,前囟张力稍高,眼神欠灵活,巩膜无黄染,双瞳孔等大等圆,对光反射存在,颈项稍有抵抗,心率140次/分,律齐,肺及腹部无异常。克氏征(+),巴氏征(-)。拟抽取脑脊液进行检查,行腰椎穿刺术。
提示:腰椎穿刺时,发现脑脊液压力高。下列哪些因素可能引起脑脊液压力增高

患者陈**,7个月,因反复发热伴呕吐10天就诊。患儿于10天前无明显原因发热达39.8℃,伴轻度咳嗽,曾呕吐数次,非喷射性,无惊厥。
查体:T 38.4℃,P 140次/分,R 44次/分,BP 80/65mmHg,神清,精神委靡,易激惹,前囟张力稍高,眼神欠灵活,巩膜无黄染,双瞳孔等大等圆,对光反射存在,颈项稍有抵抗,心率140次/分,律齐,肺及腹部无异常。克氏征(+),巴氏征(-)。拟抽取脑脊液进行检查,行腰椎穿刺术。
提示:有关脑脊液标本的采集和处理,正确的是

患者男性,76岁,已婚,进行性排尿困难1年半。1年半前无明显诱因出现尿频、尿急、排尿费力、尿后滴沥夜尿增多。发病以来,无血尿和尿潴留病史,大便正常,体重无明显减轻,既往无高血压、肝炎、糖尿病病史。
查体:BP 130/80mmHg,神清,发育正常,营养中等。全身皮肤、巩膜无黄染,浅表淋巴结无肿大。两肺呼吸音清,心率85次/分,律齐。腹软,无压痛,肝脾肋下未及,肠鸣音正常。直肠指检:前列腺明显增大,表面光滑,边缘清楚,质中,无触痛,中央沟变浅,肛门括约肌肌力正常。
提示:前列腺增生,合并急性尿潴留、双肾积水,应首选哪项治疗

患者男性,76岁,已婚,进行性排尿困难1年半。1年半前无明显诱因出现尿频、尿急、排尿费力、尿后滴沥夜尿增多。发病以来,无血尿和尿潴留病史,大便正常,体重无明显减轻,既往无高血压、肝炎、糖尿病病史。
查体:BP 130/80mmHg,神清,发育正常,营养中等。全身皮肤、巩膜无黄染,浅表淋巴结无肿大。两肺呼吸音清,心率85次/分,律齐。腹软,无压痛,肝脾肋下未及,肠鸣音正常。直肠指检:前列腺明显增大,表面光滑,边缘清楚,质中,无触痛,中央沟变浅,肛门括约肌肌力正常。
提示:下列关于前列腺液检查说法正确的是

患者男性,76岁,已婚,进行性排尿困难1年半。1年半前无明显诱因出现尿频、尿急、排尿费力、尿后滴沥夜尿增多。发病以来,无血尿和尿潴留病史,大便正常,体重无明显减轻,既往无高血压、肝炎、糖尿病病史。
查体:BP 130/80mmHg,神清,发育正常,营养中等。全身皮肤、巩膜无黄染,浅表淋巴结无肿大。两肺呼吸音清,心率85次/分,律齐。腹软,无压痛,肝脾肋下未及,肠鸣音正常。直肠指检:前列腺明显增大,表面光滑,边缘清楚,质中,无触痛,中央沟变浅,肛门括约肌肌力正常。
提示:前列腺增生症状与以下哪几项有关

患者男性,76岁,已婚,进行性排尿困难1年半。1年半前无明显诱因出现尿频、尿急、排尿费力、尿后滴沥夜尿增多。发病以来,无血尿和尿潴留病史,大便正常,体重无明显减轻,既往无高血压、肝炎、糖尿病病史。
查体:BP 130/80mmHg,神清,发育正常,营养中等。全身皮肤、巩膜无黄染,浅表淋巴结无肿大。两肺呼吸音清,心率85次/分,律齐。腹软,无压痛,肝脾肋下未及,肠鸣音正常。直肠指检:前列腺明显增大,表面光滑,边缘清楚,质中,无触痛,中央沟变浅,肛门括约肌肌力正常。
提示:为明确诊断,需进一步做的检查为

患者男性,76岁,已婚,进行性排尿困难1年半。1年半前无明显诱因出现尿频、尿急、排尿费力、尿后滴沥夜尿增多。发病以来,无血尿和尿潴留病史,大便正常,体重无明显减轻,既往无高血压、肝炎、糖尿病病史。
查体:BP 130/80mmHg,神清,发育正常,营养中等。全身皮肤、巩膜无黄染,浅表淋巴结无肿大。两肺呼吸音清,心率85次/分,律齐。腹软,无压痛,肝脾肋下未及,肠鸣音正常。直肠指检:前列腺明显增大,表面光滑,边缘清楚,质中,无触痛,中央沟变浅,肛门括约肌肌力正常。
提示:根据病史,该患者最有可能的诊断为

患者男性,46岁,有酗酒史,发现肝癌3个月,平日素食为主。全腹膨隆,移动性浊音,巩膜和皮肤呈绿褐色甚至近于黑色,皮肤瘙痒。大便灰白色,偶有脂肪泻。B超检查肝脏体积增大,肝实质内探到数个实性光团,边界模糊,回声高低不均。肝内外胆管扩张,腔内可见不规则低回声团块。肝总管呈实性,管壁边界不清。胆囊萎缩。
提示:关于寄生虫的预防措施,以下说法正确的是

患者男性,46岁,有酗酒史,发现肝癌3个月,平日素食为主。全腹膨隆,移动性浊音,巩膜和皮肤呈绿褐色甚至近于黑色,皮肤瘙痒。大便灰白色,偶有脂肪泻。B超检查肝脏体积增大,肝实质内探到数个实性光团,边界模糊,回声高低不均。肝内外胆管扩张,腔内可见不规则低回声团块。肝总管呈实性,管壁边界不清。胆囊萎缩。
提示:以下哪些寄生虫常可引起胆道梗阻

患者男性,46岁,有酗酒史,发现肝癌3个月,平日素食为主。全腹膨隆,移动性浊音,巩膜和皮肤呈绿褐色甚至近于黑色,皮肤瘙痒。大便灰白色,偶有脂肪泻。B超检查肝脏体积增大,肝实质内探到数个实性光团,边界模糊,回声高低不均。肝内外胆管扩张,腔内可见不规则低回声团块。肝总管呈实性,管壁边界不清。胆囊萎缩。
提示:该患者可能的实验室指标为

患者男性,46岁,有酗酒史,发现肝癌3个月,平日素食为主。全腹膨隆,移动性浊音,巩膜和皮肤呈绿褐色甚至近于黑色,皮肤瘙痒。大便灰白色,偶有脂肪泻。B超检查肝脏体积增大,肝实质内探到数个实性光团,边界模糊,回声高低不均。肝内外胆管扩张,腔内可见不规则低回声团块。肝总管呈实性,管壁边界不清。胆囊萎缩。
提示:该患者大便灰白色的可能原因为

患者男性,42岁,10年前查体发现罹患糖尿病,近期淋雨后,咳嗽、咳痰、发热2天就诊,
查体:T 38.9℃,BP120/78。患者自行在药房购买维生素C片服用
提示:该患者如有肾实质损害,病变类型最有可能为

患者男性,42岁,10年前查体发现罹患糖尿病,近期淋雨后,咳嗽、咳痰、发热2天就诊,
查体:T 38.9℃,BP120/78。患者自行在药房购买维生素C片服用
提示:24小时尿蛋白定量结果:0.3mg/L,其主要的蛋白成分为

患者男性,42岁,10年前查体发现罹患糖尿病,近期淋雨后,咳嗽、咳痰、发热2天就诊,
查体:T 38.9℃,BP120/78。患者自行在药房购买维生素C片服用
提示:医生怀疑该患者罹患糖尿病肾病,但尿干化学蛋白阴性,正确的对策为

患者男性,42岁,10年前查体发现罹患糖尿病,近期淋雨后,咳嗽、咳痰、发热2天就诊,
查体:T 38.9℃,BP120/78。患者自行在药房购买维生素C片服用
提示:就医后,医生要求该患者进行尿常规检查,该患者尿干化学检查葡萄糖阴性、隐血阴性,作为医生,如何评价此项检查

患者男性,19岁,反复颜面部、双下肢水肿5个月,伴腹胀,尿量减少,约400 ml/d。
查体:T 36.5℃,P 84次/分,R 20次/分,BP 124/78mmHg。腹平坦,未见肠型及蠕动波,未见腹壁静脉显露,腹肌软,未触及包块,全腹无压痛反跳痛,肝脾肋下未及。肝区与双肾区无叩击痛,各输尿管点无压痛。双下肢中度凹陷性水肿。过往体健,否认家族病史。
提示:肾病综合征并发症包括

患者男性,19岁,反复颜面部、双下肢水肿5个月,伴腹胀,尿量减少,约400 ml/d。
查体:T 36.5℃,P 84次/分,R 20次/分,BP 124/78mmHg。腹平坦,未见肠型及蠕动波,未见腹壁静脉显露,腹肌软,未触及包块,全腹无压痛反跳痛,肝脾肋下未及。肝区与双肾区无叩击痛,各输尿管点无压痛。双下肢中度凹陷性水肿。过往体健,否认家族病史。
提示:尿常规:SG1.008,pH5.0,尿葡萄糖(+),尿蛋白(++++),RBC(-)。血浆总蛋白36g/L,血浆白蛋白20g/L;血脂:CLUL17.07mmol/L,TG4.13mmol/L,HDL1.59mmol/L,LDL9.8mmol/L。该患者最符合的诊断为

患者男性,19岁,反复颜面部、双下肢水肿5个月,伴腹胀,尿量减少,约400 ml/d。
查体:T 36.5℃,P 84次/分,R 20次/分,BP 124/78mmHg。腹平坦,未见肠型及蠕动波,未见腹壁静脉显露,腹肌软,未触及包块,全腹无压痛反跳痛,肝脾肋下未及。肝区与双肾区无叩击痛,各输尿管点无压痛。双下肢中度凹陷性水肿。过往体健,否认家族病史。
提示:为明确诊断,患者应进行的检查项目包括

患者男性,19岁,反复颜面部、双下肢水肿5个月,伴腹胀,尿量减少,约400 ml/d。
查体:T 36.5℃,P 84次/分,R 20次/分,BP 124/78mmHg。腹平坦,未见肠型及蠕动波,未见腹壁静脉显露,腹肌软,未触及包块,全腹无压痛反跳痛,肝脾肋下未及。肝区与双肾区无叩击痛,各输尿管点无压痛。双下肢中度凹陷性水肿。过往体健,否认家族病史。
提示:肾病综合征的特点是

患者男性,19岁,反复颜面部、双下肢水肿5个月,伴腹胀,尿量减少,约400 ml/d。
查体:T 36.5℃,P 84次/分,R 20次/分,BP 124/78mmHg。腹平坦,未见肠型及蠕动波,未见腹壁静脉显露,腹肌软,未触及包块,全腹无压痛反跳痛,肝脾肋下未及。肝区与双肾区无叩击痛,各输尿管点无压痛。双下肢中度凹陷性水肿。过往体健,否认家族病史。
提示:下列病因中,导致尿量减少的是

患者男性,19岁,反复颜面部、双下肢水肿5个月,伴腹胀,尿量减少,约400 ml/d。
查体:T 36.5℃,P 84次/分,R 20次/分,BP 124/78mmHg。腹平坦,未见肠型及蠕动波,未见腹壁静脉显露,腹肌软,未触及包块,全腹无压痛反跳痛,肝脾肋下未及。肝区与双肾区无叩击痛,各输尿管点无压痛。双下肢中度凹陷性水肿。过往体健,否认家族病史。
提示:该患者的可疑诊断为

1名出生2天的新生儿ABO血型鉴定结果如下:正定型抗-A(++++),抗-B(-),抗-A,B(++++);反定型A1c(++)Bc(++)。DAT阳性,放散液为抗-A,B。
提示:造成新生儿ABO血型鉴定正反不一致的原因是

1名出生2天的新生儿ABO血型鉴定结果如下:正定型抗-A(++++),抗-B(-),抗-A,B(++++);反定型A1c(++)Bc(++)。DAT阳性,放散液为抗-A,B。
提示:推测该新生儿母亲的血型为

1名出生2天的新生儿ABO血型鉴定结果如下:正定型抗-A(++++),抗-B(-),抗-A,B(++++);反定型A1c(++)Bc(++)。DAT阳性,放散液为抗-A,B。
提示:该新生儿的血型为

患者女性,26岁,间歇性牙龈出血伴月经过多9个月余。就诊体检:双下肢可见散在出血点及紫癜,未见肝脾大;实验室检查:RBC 4.7×10^12/L,Hb 115g/L,PLT 25×10^12/L,WBC 6.5×10^9/L,分类计数为:中性分叶核细胞62%,淋巴细胞33%,单核细胞4%,嗜酸性粒细胞1% ;BT 7分钟(正常参考区间1~4分钟),PT 10.5秒 (正常参考区间11.0~13.0秒),APTT 26.0秒(正常参考区间20.0~40.0秒),TT 20.5秒(正常参考区间14.0~22.0秒),FIB 3.2g/L (正常参考区间2.0~4.0g/L)。
提示:该病与过敏性紫癜鉴别,最主要的依据是

患者女性,26岁,间歇性牙龈出血伴月经过多9个月余。就诊体检:双下肢可见散在出血点及紫癜,未见肝脾大;实验室检查:RBC 4.7×10^12/L,Hb 115g/L,PLT 25×10^12/L,WBC 6.5×10^9/L,分类计数为:中性分叶核细胞62%,淋巴细胞33%,单核细胞4%,嗜酸性粒细胞1% ;BT 7分钟(正常参考区间1~4分钟),PT 10.5秒 (正常参考区间11.0~13.0秒),APTT 26.0秒(正常参考区间20.0~40.0秒),TT 20.5秒(正常参考区间14.0~22.0秒),FIB 3.2g/L (正常参考区间2.0~4.0g/L)。
提示:下列检查结果支持ITP诊断的是

患者女性,26岁,间歇性牙龈出血伴月经过多9个月余。就诊体检:双下肢可见散在出血点及紫癜,未见肝脾大;实验室检查:RBC 4.7×10^12/L,Hb 115g/L,PLT 25×10^12/L,WBC 6.5×10^9/L,分类计数为:中性分叶核细胞62%,淋巴细胞33%,单核细胞4%,嗜酸性粒细胞1% ;BT 7分钟(正常参考区间1~4分钟),PT 10.5秒 (正常参考区间11.0~13.0秒),APTT 26.0秒(正常参考区间20.0~40.0秒),TT 20.5秒(正常参考区间14.0~22.0秒),FIB 3.2g/L (正常参考区间2.0~4.0g/L)。
提示:临床初步考虑患者为ITP,为明确诊断还需进行以下哪些检查

患者女性,26岁,间歇性牙龈出血伴月经过多9个月余。就诊体检:双下肢可见散在出血点及紫癜,未见肝脾大;实验室检查:RBC 4.7×10^12/L,Hb 115g/L,PLT 25×10^12/L,WBC 6.5×10^9/L,分类计数为:中性分叶核细胞62%,淋巴细胞33%,单核细胞4%,嗜酸性粒细胞1% ;BT 7分钟(正常参考区间1~4分钟),PT 10.5秒 (正常参考区间11.0~13.0秒),APTT 26.0秒(正常参考区间20.0~40.0秒),TT 20.5秒(正常参考区间14.0~22.0秒),FIB 3.2g/L (正常参考区间2.0~4.0g/L)。
提示:下列哪些疾病可出现PLT降低

患者男性,56岁,因“胸痛胸闷3小时”急诊入院,入院后检查血常规、血沉、心肌标志物,RBC 5.68×10^12/L,Hb 166g/L,WBC 20.9×10^9/L,PLT 145×10^9/L,ESR72mm/h(魏氏法,正常参考区间<15 mm/h),行床旁心电图可见异常Q波,初步诊断为急性心肌梗死。
提示:魏氏法作为血沉测定的传统方法,以下描述正确的有

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 156 下一页