患者女性,40岁,出现高热、呕吐、剧烈头痛、意识障碍1天后来院就诊。血常规检查,外周血白细胞21.0×10^9/L腰椎穿刺抽取脑脊液检查发现,脑脊液呈脓性浑浊,但无血性,白细胞5500×10^6/L,中性粒细胞95%,淋巴细胞5%,蛋白质4200mg/L,葡萄糖1.2 mmol/L,氯化物112 mmol/L。
提示:脑脊液氯化物低于多少,有可能导致中枢抑制而呼吸停止

患者女性,40岁,出现高热、呕吐、剧烈头痛、意识障碍1天后来院就诊。血常规检查,外周血白细胞21.0×10^9/L腰椎穿刺抽取脑脊液检查发现,脑脊液呈脓性浑浊,但无血性,白细胞5500×10^6/L,中性粒细胞95%,淋巴细胞5%,蛋白质4200mg/L,葡萄糖1.2 mmol/L,氯化物112 mmol/L。
提示:对治疗有价值的指标是

患者女性,40岁,出现高热、呕吐、剧烈头痛、意识障碍1天后来院就诊。血常规检查,外周血白细胞21.0×10^9/L腰椎穿刺抽取脑脊液检查发现,脑脊液呈脓性浑浊,但无血性,白细胞5500×10^6/L,中性粒细胞95%,淋巴细胞5%,蛋白质4200mg/L,葡萄糖1.2 mmol/L,氯化物112 mmol/L。
提示:此时诊断化脓性脑膜炎最需要检查的指标是

患者女性,40岁,出现高热、呕吐、剧烈头痛、意识障碍1天后来院就诊。血常规检查,外周血白细胞21.0×10^9/L腰椎穿刺抽取脑脊液检查发现,脑脊液呈脓性浑浊,但无血性,白细胞5500×10^6/L,中性粒细胞95%,淋巴细胞5%,蛋白质4200mg/L,葡萄糖1.2 mmol/L,氯化物112 mmol/L。
提示:该病例最可能的诊断是

患者女性,25岁,因高热、头痛伴呕吐3天就诊。患者3天前突发高热达39.8℃,伴寒战,剧烈头痛,恶心呕吐,无上腹部不适,进食量少,二便正常。既往体健,无胃病和结核病史,无药物过敏史。追问病史,有喂养鸽子史。
查体:T 39.5℃,P 112次/分,R 25次/分,BP 118/80mmHg,急性病容,神清,颈有抵抗,两肺无啰音,心界叩诊不大,心率96次/分,律齐,腹平软,肝脾未触及, Brudzinski征(+),Kernig征(+),Babinski征(-)。实验室检查:RBC 4.2×10^12/L,Hb 125 g/L,WBC 18.4×10^9/L,PLT 150×10^9/L,尿常规(-),大便常规(-)。
提示:用于新型隐球菌脑膜炎治疗的药物有哪些

患者女性,25岁,因高热、头痛伴呕吐3天就诊。患者3天前突发高热达39.8℃,伴寒战,剧烈头痛,恶心呕吐,无上腹部不适,进食量少,二便正常。既往体健,无胃病和结核病史,无药物过敏史。追问病史,有喂养鸽子史。
查体:T 39.5℃,P 112次/分,R 25次/分,BP 118/80mmHg,急性病容,神清,颈有抵抗,两肺无啰音,心界叩诊不大,心率96次/分,律齐,腹平软,肝脾未触及, Brudzinski征(+),Kernig征(+),Babinski征(-)。实验室检查:RBC 4.2×10^12/L,Hb 125 g/L,WBC 18.4×10^9/L,PLT 150×10^9/L,尿常规(-),大便常规(-)。
提示:哪些实验室检查符合新型隐球菌脑膜炎

患者女性,25岁,因高热、头痛伴呕吐3天就诊。患者3天前突发高热达39.8℃,伴寒战,剧烈头痛,恶心呕吐,无上腹部不适,进食量少,二便正常。既往体健,无胃病和结核病史,无药物过敏史。追问病史,有喂养鸽子史。
查体:T 39.5℃,P 112次/分,R 25次/分,BP 118/80mmHg,急性病容,神清,颈有抵抗,两肺无啰音,心界叩诊不大,心率96次/分,律齐,腹平软,肝脾未触及, Brudzinski征(+),Kernig征(+),Babinski征(-)。实验室检查:RBC 4.2×10^12/L,Hb 125 g/L,WBC 18.4×10^9/L,PLT 150×10^9/L,尿常规(-),大便常规(-)。
提示:该患者进行脑脊液氯化物检测为106mmol/L。哪些疾病引起脑脊液氯化物降低

患者女性,25岁,因高热、头痛伴呕吐3天就诊。患者3天前突发高热达39.8℃,伴寒战,剧烈头痛,恶心呕吐,无上腹部不适,进食量少,二便正常。既往体健,无胃病和结核病史,无药物过敏史。追问病史,有喂养鸽子史。
查体:T 39.5℃,P 112次/分,R 25次/分,BP 118/80mmHg,急性病容,神清,颈有抵抗,两肺无啰音,心界叩诊不大,心率96次/分,律齐,腹平软,肝脾未触及, Brudzinski征(+),Kernig征(+),Babinski征(-)。实验室检查:RBC 4.2×10^12/L,Hb 125 g/L,WBC 18.4×10^9/L,PLT 150×10^9/L,尿常规(-),大便常规(-)。
提示:入院后脑脊液常规检查:微浑,红细胞100×10^6/L,白细胞262×10^6/L,中性粒细胞0.39,淋巴细胞0.61,墨汁染色显微镜检查见图50。图50['']哪些符合该疾病的特点

患者女性,25岁,因高热、头痛伴呕吐3天就诊。患者3天前突发高热达39.8℃,伴寒战,剧烈头痛,恶心呕吐,无上腹部不适,进食量少,二便正常。既往体健,无胃病和结核病史,无药物过敏史。追问病史,有喂养鸽子史。
查体:T 39.5℃,P 112次/分,R 25次/分,BP 118/80mmHg,急性病容,神清,颈有抵抗,两肺无啰音,心界叩诊不大,心率96次/分,律齐,腹平软,肝脾未触及, Brudzinski征(+),Kernig征(+),Babinski征(-)。实验室检查:RBC 4.2×10^12/L,Hb 125 g/L,WBC 18.4×10^9/L,PLT 150×10^9/L,尿常规(-),大便常规(-)。
提示:作为首诊医师,应做哪些检查协助诊断

患者女性,26岁,近期感觉外阴瘙痒,白带增多,灰白色,有腥臭味,有尿频及尿急等症状。自行服用抗炎药,外用“洁尔阴”冲洗,未见好转,遂来我院门诊就诊。
提示:下列对治疗细菌性阴道炎说法正确的是

患者女性,26岁,近期感觉外阴瘙痒,白带增多,灰白色,有腥臭味,有尿频及尿急等症状。自行服用抗炎药,外用“洁尔阴”冲洗,未见好转,遂来我院门诊就诊。
提示:下列描述中,符合细菌性阴道炎诊断的是

患者女性,26岁,近期感觉外阴瘙痒,白带增多,灰白色,有腥臭味,有尿频及尿急等症状。自行服用抗炎药,外用“洁尔阴”冲洗,未见好转,遂来我院门诊就诊。
提示:该患者可能的检查结果是

患者女性,26岁,近期感觉外阴瘙痒,白带增多,灰白色,有腥臭味,有尿频及尿急等症状。自行服用抗炎药,外用“洁尔阴”冲洗,未见好转,遂来我院门诊就诊。
提示:为进一步确诊,可选择的进一步检查为

患者女性,26岁,近期感觉外阴瘙痒,白带增多,灰白色,有腥臭味,有尿频及尿急等症状。自行服用抗炎药,外用“洁尔阴”冲洗,未见好转,遂来我院门诊就诊。
提示:根据病史,患者的初步诊断可能为

患者女性,54岁,农民,主诉反复头晕乏力3个月,间断有手指、足趾、肘、膝关节虫咬感,足趾间易出现瘙痒、水肿、红斑,可自行缓解,偶有黑便,无其他皮肤黏膜等出血表现。患者平素赤足,常在菜地劳动。全血分析结果:血红蛋白62g/L,嗜酸性粒细胞18%。铁蛋白3.52 ng/ml,叶酸及维生素B12正常。无反复发作的血红蛋白尿,Hb电泳分析未见异常,粪便隐血试验阳性。
提示:患者粪便常规检查可见以下哪种状况

患者女性,54岁,农民,主诉反复头晕乏力3个月,间断有手指、足趾、肘、膝关节虫咬感,足趾间易出现瘙痒、水肿、红斑,可自行缓解,偶有黑便,无其他皮肤黏膜等出血表现。患者平素赤足,常在菜地劳动。全血分析结果:血红蛋白62g/L,嗜酸性粒细胞18%。铁蛋白3.52 ng/ml,叶酸及维生素B12正常。无反复发作的血红蛋白尿,Hb电泳分析未见异常,粪便隐血试验阳性。
提示:该患者的缺铁性贫血为以下哪种寄生虫感染后继发

患者女性,54岁,农民,主诉反复头晕乏力3个月,间断有手指、足趾、肘、膝关节虫咬感,足趾间易出现瘙痒、水肿、红斑,可自行缓解,偶有黑便,无其他皮肤黏膜等出血表现。患者平素赤足,常在菜地劳动。全血分析结果:血红蛋白62g/L,嗜酸性粒细胞18%。铁蛋白3.52 ng/ml,叶酸及维生素B12正常。无反复发作的血红蛋白尿,Hb电泳分析未见异常,粪便隐血试验阳性。
提示:该患者的实验室检查结果与以下哪些选项相符

患者女性,54岁,农民,主诉反复头晕乏力3个月,间断有手指、足趾、肘、膝关节虫咬感,足趾间易出现瘙痒、水肿、红斑,可自行缓解,偶有黑便,无其他皮肤黏膜等出血表现。患者平素赤足,常在菜地劳动。全血分析结果:血红蛋白62g/L,嗜酸性粒细胞18%。铁蛋白3.52 ng/ml,叶酸及维生素B12正常。无反复发作的血红蛋白尿,Hb电泳分析未见异常,粪便隐血试验阳性。
提示:患者初步诊断为

患者女性,20岁,未婚,腰部突发绞痛不能忍受就诊。既往体健,
查体:T 37.3℃,BP120/78mmHg,心、肺听诊正常。实验室检查:WBC 10.1×10^9/L。B超检查发现双肾大小正常,左侧腰部显强回声。
提示:关于该患者尿液蛋白分析,最可能的是

患者女性,20岁,未婚,腰部突发绞痛不能忍受就诊。既往体健,
查体:T 37.3℃,BP120/78mmHg,心、肺听诊正常。实验室检查:WBC 10.1×10^9/L。B超检查发现双肾大小正常,左侧腰部显强回声。
提示:下列分析结果,最不符合该患者的是

患者女性,20岁,未婚,腰部突发绞痛不能忍受就诊。既往体健,
查体:T 37.3℃,BP120/78mmHg,心、肺听诊正常。实验室检查:WBC 10.1×10^9/L。B超检查发现双肾大小正常,左侧腰部显强回声。
提示:对该患者尿液进行红细胞形态学分析,下列描述比较符合该患者的是

患者女性,20岁,未婚,腰部突发绞痛不能忍受就诊。既往体健,
查体:T 37.3℃,BP120/78mmHg,心、肺听诊正常。实验室检查:WBC 10.1×10^9/L。B超检查发现双肾大小正常,左侧腰部显强回声。
提示:对该患者进行了尿常规检查,最有可能的结果为

患者女性,20岁,未婚,腰部突发绞痛不能忍受就诊。既往体健,
查体:T 37.3℃,BP120/78mmHg,心、肺听诊正常。实验室检查:WBC 10.1×10^9/L。B超检查发现双肾大小正常,左侧腰部显强回声。
提示:下一步需要首先进行的实验室检查是

患者女性,29岁,既往体健,因出现尿急、尿频、尿痛而就诊。眼睑与双下肢无水肿。尿干化学分析仪检查:尿蛋白(++),WBC(++),RBC(+++),NIT(+)。尿沉渣镜检结果:WBC(++),脓细胞(+++) ,RBC 0~4/HP,肾小球上皮(++)。
提示:关于无菌尿标本采集过程,错误的是

患者女性,29岁,既往体健,因出现尿急、尿频、尿痛而就诊。眼睑与双下肢无水肿。尿干化学分析仪检查:尿蛋白(++),WBC(++),RBC(+++),NIT(+)。尿沉渣镜检结果:WBC(++),脓细胞(+++) ,RBC 0~4/HP,肾小球上皮(++)。
提示:尿干化学分析仪RBC检查结果阳性,其可能原因是尿液中含有

患者女性,29岁,既往体健,因出现尿急、尿频、尿痛而就诊。眼睑与双下肢无水肿。尿干化学分析仪检查:尿蛋白(++),WBC(++),RBC(+++),NIT(+)。尿沉渣镜检结果:WBC(++),脓细胞(+++) ,RBC 0~4/HP,肾小球上皮(++)。
提示:为明确诊断,下一步可能需要进行的实验室检查是

患者女性,29岁,既往体健,因出现尿急、尿频、尿痛而就诊。眼睑与双下肢无水肿。尿干化学分析仪检查:尿蛋白(++),WBC(++),RBC(+++),NIT(+)。尿沉渣镜检结果:WBC(++),脓细胞(+++) ,RBC 0~4/HP,肾小球上皮(++)。
提示:该患者最可能的病因为

一名19岁女孩在血液中心献全血400ml,其血型定型结果为:抗-A(-),抗-B(-),抗-AB(-),抗-D(-),弱D试验(++);反定型:A1c(++++),Bc(++++)。
提示:6年后,该女孩初次妊娠,孕期3个月时,检测到其血清内含抗-D,最可能的解释是

一名19岁女孩在血液中心献全血400ml,其血型定型结果为:抗-A(-),抗-B(-),抗-AB(-),抗-D(-),弱D试验(++);反定型:A1c(++++),Bc(++++)。
提示:3个月后,该女孩发生车祸,需要输血,此时应选择

一名19岁女孩在血液中心献全血400ml,其血型定型结果为:抗-A(-),抗-B(-),抗-AB(-),抗-D(-),弱D试验(++);反定型:A1c(++++),Bc(++++)。
提示:其捐献的血液应标为

心外住院患者,男,17岁。因患法洛四联症入院,体检发现患者口唇发绀,杵状指明显,听诊心前区可闻明显杂音。准备手术治疗,术前检查,肝、肾功能正常,凝血常规检查结果为:PT 43.1秒(正常参考区间9.6~12.8秒);APTT 62.0秒(正常参考区间20.0~40.0秒);FIB 2.9g/L(正常参考区间2.0~4.0g/L)。
提示:以上患者标本采集抗凝剂与全血1:9的抗凝比例不正确,临床抗凝比例调整描述正确的是

心外住院患者,男,17岁。因患法洛四联症入院,体检发现患者口唇发绀,杵状指明显,听诊心前区可闻明显杂音。准备手术治疗,术前检查,肝、肾功能正常,凝血常规检查结果为:PT 43.1秒(正常参考区间9.6~12.8秒);APTT 62.0秒(正常参考区间20.0~40.0秒);FIB 2.9g/L(正常参考区间2.0~4.0g/L)。
提示:该患者血细胞分析结果显示:WBC 4.6×10^9/L;RBC 7.1×10^12/L;PLT 308×10^9/L;Hb 210g/L;Hct 0.69。分析推断为标本质量所致检测结果异常,其质量原因为

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 230 下一页