患者,男性,48岁,5小时前大量饮酒,出现下腹部剧烈持续疼痛1小时,向腰背部放射,弯腰时腹痛可减轻,伴恶心、呕吐、腹胀、发热,体温38.9℃。
查体:上腹部压痛(+),反跳痛(+),肌紧张(+),墨菲征(+),肝区叩痛(+),肠鸣音明显减弱
提示:AMY的检测试剂中存在的一些成分会干扰下一项目的检测,这就是携带污染,最有可能被干扰的检测项目是

患者,男性,48岁,5小时前大量饮酒,出现下腹部剧烈持续疼痛1小时,向腰背部放射,弯腰时腹痛可减轻,伴恶心、呕吐、腹胀、发热,体温38.9℃。
查体:上腹部压痛(+),反跳痛(+),肌紧张(+),墨菲征(+),肝区叩痛(+),肠鸣音明显减弱
提示:AMY作用于α-1,4-糖苷键,是一种钙依赖性金属蛋白酶,卤素和其他阴离子是它的激活剂,临床检测中最常用的强有力激活剂是

患者,男性,48岁,5小时前大量饮酒,出现下腹部剧烈持续疼痛1小时,向腰背部放射,弯腰时腹痛可减轻,伴恶心、呕吐、腹胀、发热,体温38.9℃。
查体:上腹部压痛(+),反跳痛(+),肌紧张(+),墨菲征(+),肝区叩痛(+),肠鸣音明显减弱
提示:对于急性胰腺炎的诊断,除AMY外还可以选择下列哪种酶

患者,男性,48岁,5小时前大量饮酒,出现下腹部剧烈持续疼痛1小时,向腰背部放射,弯腰时腹痛可减轻,伴恶心、呕吐、腹胀、发热,体温38.9℃。
查体:上腹部压痛(+),反跳痛(+),肌紧张(+),墨菲征(+),肝区叩痛(+),肠鸣音明显减弱
提示:治疗后期,更有价值的监测指标是

患者,男性,48岁,5小时前大量饮酒,出现下腹部剧烈持续疼痛1小时,向腰背部放射,弯腰时腹痛可减轻,伴恶心、呕吐、腹胀、发热,体温38.9℃。
查体:上腹部压痛(+),反跳痛(+),肌紧张(+),墨菲征(+),肝区叩痛(+),肠鸣音明显减弱
提示:临床医生的初步诊断为胰腺炎,这时最需要检查的生化指标是

患者,男性,48岁,5小时前大量饮酒,出现下腹部剧烈持续疼痛1小时,向腰背部放射,弯腰时腹痛可减轻,伴恶心、呕吐、腹胀、发热,体温38.9℃。
查体:上腹部压痛(+),反跳痛(+),肌紧张(+),墨菲征(+),肝区叩痛(+),肠鸣音明显减弱
提示:临床初步可能的诊断为

基因突变的研究已成为当今生命科学研究的热点之一,检测方法也随之迅速发展。
提示:熔解曲线分析检测突变的原理是

基因突变的研究已成为当今生命科学研究的热点之一,检测方法也随之迅速发展。
提示:PCR-SSCP适用于检测

基因突变的研究已成为当今生命科学研究的热点之一,检测方法也随之迅速发展。
提示:常用的检测PCR扩增产物点突变的方法有

患者男性,5岁,智力低下、常有兴奋不安、多动和异常行为,并有湿疹、皮肤抓痕征及色素脱失和鼠气味等特征,临床诊断为苯丙酮尿症。家系图如图38所示。 图38
提示:拟采用限制性片段长度多态性分析技术进行分析,其原理是

患者男性,5岁,智力低下、常有兴奋不安、多动和异常行为,并有湿疹、皮肤抓痕征及色素脱失和鼠气味等特征,临床诊断为苯丙酮尿症。家系图如图38所示。 图38
提示:它的致病基因是

患者男性,5岁,智力低下、常有兴奋不安、多动和异常行为,并有湿疹、皮肤抓痕征及色素脱失和鼠气味等特征,临床诊断为苯丙酮尿症。家系图如图38所示。 图38
提示:对常染色体隐性遗传的遗传特点描述正确的是

患者男性,5岁,智力低下、常有兴奋不安、多动和异常行为,并有湿疹、皮肤抓痕征及色素脱失和鼠气味等特征,临床诊断为苯丙酮尿症。家系图如图38所示。 图38
提示:此遗传病家系是什么遗传方式

患者男性,28岁,1年前诊断为乙型病毒性肝炎。当时的实验室检测结果为:ALT 367U/L(参考范围1~40 U/L),HBsAg、HBeAg和HBcAb均阳性(参考范围:阴性),HBVDNA为8.6×107 U/ml(参考范围:<100 U/ml),HBV基因型为B型。随后每日一次口服拉米夫定100mg(核苷类似物,抑制HBV复制),在治疗过程中定期监测HBV DNA载量、肝功能和乙肝两对半。半年前的实验室检测结果为:ALT 31U/L,HBsAg、HBeAg和HBcAb均阳性,HBV DNA为3.3×103U/ml。2天前的实验室检测结果为:ALT 98U/L,HBsAg、HBeAg和HBcAb均阳性,HBV DNA为6.9×105 U/ml。
提示:使用拉米夫定治疗后最常发生的HBV变异是

患者男性,28岁,1年前诊断为乙型病毒性肝炎。当时的实验室检测结果为:ALT 367U/L(参考范围1~40 U/L),HBsAg、HBeAg和HBcAb均阳性(参考范围:阴性),HBVDNA为8.6×107 U/ml(参考范围:<100 U/ml),HBV基因型为B型。随后每日一次口服拉米夫定100mg(核苷类似物,抑制HBV复制),在治疗过程中定期监测HBV DNA载量、肝功能和乙肝两对半。半年前的实验室检测结果为:ALT 31U/L,HBsAg、HBeAg和HBcAb均阳性,HBV DNA为3.3×103U/ml。2天前的实验室检测结果为:ALT 98U/L,HBsAg、HBeAg和HBcAb均阳性,HBV DNA为6.9×105 U/ml。
提示:HBV耐药突变和基因型检测结果为:HBV基因型为B型,检测到rtA181V、rtL180M和rtM204V突变。HBV基因组变异主要发生在

患者男性,28岁,1年前诊断为乙型病毒性肝炎。当时的实验室检测结果为:ALT 367U/L(参考范围1~40 U/L),HBsAg、HBeAg和HBcAb均阳性(参考范围:阴性),HBVDNA为8.6×107 U/ml(参考范围:<100 U/ml),HBV基因型为B型。随后每日一次口服拉米夫定100mg(核苷类似物,抑制HBV复制),在治疗过程中定期监测HBV DNA载量、肝功能和乙肝两对半。半年前的实验室检测结果为:ALT 31U/L,HBsAg、HBeAg和HBcAb均阳性,HBV DNA为3.3×103U/ml。2天前的实验室检测结果为:ALT 98U/L,HBsAg、HBeAg和HBcAb均阳性,HBV DNA为6.9×105 U/ml。
提示:为了明确诊断,应进行下列哪些实验室检查

患者男性,28岁,1年前诊断为乙型病毒性肝炎。当时的实验室检测结果为:ALT 367U/L(参考范围1~40 U/L),HBsAg、HBeAg和HBcAb均阳性(参考范围:阴性),HBVDNA为8.6×107 U/ml(参考范围:<100 U/ml),HBV基因型为B型。随后每日一次口服拉米夫定100mg(核苷类似物,抑制HBV复制),在治疗过程中定期监测HBV DNA载量、肝功能和乙肝两对半。半年前的实验室检测结果为:ALT 31U/L,HBsAg、HBeAg和HBcAb均阳性,HBV DNA为3.3×103U/ml。2天前的实验室检测结果为:ALT 98U/L,HBsAg、HBeAg和HBcAb均阳性,HBV DNA为6.9×105 U/ml。
提示:该患者的实验室检验结果提示

某男,65岁,患慢性充血性心衰和骨质疏松症,长期口服地高辛片剂和钙片,因眩晕,头痛伴心律失常入院,血清地高辛浓度2.1ng/ml。
提示:地高辛的药动学模型是

某男,65岁,患慢性充血性心衰和骨质疏松症,长期口服地高辛片剂和钙片,因眩晕,头痛伴心律失常入院,血清地高辛浓度2.1ng/ml。
提示:通常检测血清地高辛浓度的标本取样时间为

某男,65岁,患慢性充血性心衰和骨质疏松症,长期口服地高辛片剂和钙片,因眩晕,头痛伴心律失常入院,血清地高辛浓度2.1ng/ml。
提示:该患者最可能的诊断是

患者,女性,39岁,烦躁不安、畏热、消瘦2个月余,服用安神药物效果不明显,自患病以来食量增加但体重减轻,大便一日2~3次,稀便。
查体:体温37.2℃,BP130/90mmHg,P92次/分,眼球略突出,睑裂增宽,瞬目减少,两叶甲状腺轻度肿大、均匀,未扪及结节,无震颤及杂音,心肺(-),肝脾未及。
提示:甲状腺激素的生理生化功能不包括下列哪项

患者,女性,39岁,烦躁不安、畏热、消瘦2个月余,服用安神药物效果不明显,自患病以来食量增加但体重减轻,大便一日2~3次,稀便。
查体:体温37.2℃,BP130/90mmHg,P92次/分,眼球略突出,睑裂增宽,瞬目减少,两叶甲状腺轻度肿大、均匀,未扪及结节,无震颤及杂音,心肺(-),肝脾未及。
提示:为明确诊断,应进一步做何实验室检查

患者,女性,39岁,烦躁不安、畏热、消瘦2个月余,服用安神药物效果不明显,自患病以来食量增加但体重减轻,大便一日2~3次,稀便。
查体:体温37.2℃,BP130/90mmHg,P92次/分,眼球略突出,睑裂增宽,瞬目减少,两叶甲状腺轻度肿大、均匀,未扪及结节,无震颤及杂音,心肺(-),肝脾未及。
提示:此患者最可能的诊断为

患者男性,50岁,体形肥胖,出现心前区闷痛不适后立即就诊,
查体:心率90次/分,律齐,各瓣膜区未闻及杂音,双肺呼吸音清晰,未闻及干湿啰音。急查心电图无异常发现,胸部X线检查无异常。
提示:3小时后复查肌红蛋白、心肌酶和心肌肌钙蛋白,均明显增高,心电图提示V1-V5导联ST压低,T波倒置。考虑诊断

患者男性,50岁,体形肥胖,出现心前区闷痛不适后立即就诊,
查体:心率90次/分,律齐,各瓣膜区未闻及杂音,双肺呼吸音清晰,未闻及干湿啰音。急查心电图无异常发现,胸部X线检查无异常。
提示:检查结果提示肌红蛋白轻度增高,心肌酶和肌钙蛋白正常,以下处理中最重要的是

患者男性,50岁,体形肥胖,出现心前区闷痛不适后立即就诊,
查体:心率90次/分,律齐,各瓣膜区未闻及杂音,双肺呼吸音清晰,未闻及干湿啰音。急查心电图无异常发现,胸部X线检查无异常。
提示:应采取哪些措施

患者男性,42岁,7天前因肉眼血尿入院。发现镜下血尿2年余,体检时尿RBC2~5/HP,其余均正常,因此未重视。近期无感冒或感染症状。入院后即进行了血常规、尿常规、肝功能、肾功能、血脂、乙肝病毒血清学等检测。实验室检查:血浆:TP 67g/L;Alb 34g/L;AST 52U/L;Urea4.5mmol/L。尿液: WBC(+);蛋白(++);隐血(+)。血常规:RBC4.26×10^12/L;Hb129g/L。其余指标均正常。
提示:上述实验结果间不相符合的是

患者男性,42岁,7天前因肉眼血尿入院。发现镜下血尿2年余,体检时尿RBC2~5/HP,其余均正常,因此未重视。近期无感冒或感染症状。入院后即进行了血常规、尿常规、肝功能、肾功能、血脂、乙肝病毒血清学等检测。实验室检查:血浆:TP 67g/L;Alb 34g/L;AST 52U/L;Urea4.5mmol/L。尿液: WBC(+);蛋白(++);隐血(+)。血常规:RBC4.26×10^12/L;Hb129g/L。其余指标均正常。
提示:有关IgA肾病的描述,正确的是

患者男性,42岁,7天前因肉眼血尿入院。发现镜下血尿2年余,体检时尿RBC2~5/HP,其余均正常,因此未重视。近期无感冒或感染症状。入院后即进行了血常规、尿常规、肝功能、肾功能、血脂、乙肝病毒血清学等检测。实验室检查:血浆:TP 67g/L;Alb 34g/L;AST 52U/L;Urea4.5mmol/L。尿液: WBC(+);蛋白(++);隐血(+)。血常规:RBC4.26×10^12/L;Hb129g/L。其余指标均正常。
提示:确诊IgA肾病的指标是

患者男性,42岁,7天前因肉眼血尿入院。发现镜下血尿2年余,体检时尿RBC2~5/HP,其余均正常,因此未重视。近期无感冒或感染症状。入院后即进行了血常规、尿常规、肝功能、肾功能、血脂、乙肝病毒血清学等检测。实验室检查:血浆:TP 67g/L;Alb 34g/L;AST 52U/L;Urea4.5mmol/L。尿液: WBC(+);蛋白(++);隐血(+)。血常规:RBC4.26×10^12/L;Hb129g/L。其余指标均正常。
提示:进一步检查结果:尿沉渣检查:WBC32/HP;上皮细胞7/HP;RBC80/HP,变形红细胞多见;尿蛋白2.3g/24h;尿量1580ml/24h;尿Cre118μmol/L。Ccr98.2L/24h(122.0~180.0L/24h);自身抗体(-);凝血功能正常。根据上述结果,最可能的诊断是

患者男性,42岁,7天前因肉眼血尿入院。发现镜下血尿2年余,体检时尿RBC2~5/HP,其余均正常,因此未重视。近期无感冒或感染症状。入院后即进行了血常规、尿常规、肝功能、肾功能、血脂、乙肝病毒血清学等检测。实验室检查:血浆:TP 67g/L;Alb 34g/L;AST 52U/L;Urea4.5mmol/L。尿液: WBC(+);蛋白(++);隐血(+)。血常规:RBC4.26×10^12/L;Hb129g/L。其余指标均正常。
提示:根据上述实验结果,仍然对该患者的血尿、蛋白尿原因无法明确。进一步可做哪些检查

患者男性,49岁,尿液浓茶色20天伴乏力、恶心、反酸而就诊。大便正常,无既往病史,无用药史,无酗酒史。
查体:体温36℃,皮肤颜色轻度黄染,无蜘蛛痣、肝掌。心肺(-),腹软,无包块,无压痛和反跳痛。肝脾肋下未触及,无双下肢水肿。肝病待查收入院。实验室检查结果:全血细胞分析:WBC 4.37×10^9/L;分类计数:N 51.00%;L 39.10%;RBC4.90×10^12/L;Hb 146 g/L;Plt 108.00×10^9/L。肝功能: Alb 35.5g/L,A/G 0.76,TBIL 75.6μmol/L,DBIL 46.8μmol/L, ALT 990U/L,AST 410U/L, GGT 236 U/L, ALP 242U/L。
提示:病毒性肝炎的病情严重程度与下列哪项最有相关性

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 43 下一页