患者女,34岁。有类固醇激素使用史,出现双侧髋关节疼痛1个月余,外院X线及CT检查怀疑双侧股骨头缺血性坏死。提示:
核素显像发现,患者双侧股骨头放射性明显减低,股骨颈及髋关节周边放射性分布增高。最可能的诊断是

患者女,34岁。有类固醇激素使用史,出现双侧髋关节疼痛1个月余,外院X线及CT检查怀疑双侧股骨头缺血性坏死。提示:
关于制备核素显像剂的叙述,不正确的是

患者女,34岁。有类固醇激素使用史,出现双侧髋关节疼痛1个月余,外院X线及CT检查怀疑双侧股骨头缺血性坏死。提示:
常用核素显像剂的剂量是

患者女,34岁。有类固醇激素使用史,出现双侧髋关节疼痛1个月余,外院X线及CT检查怀疑双侧股骨头缺血性坏死。提示:
首选的核素显像剂是

患者女,34岁。有类固醇激素使用史,出现双侧髋关节疼痛1个月余,外院X线及CT检查怀疑双侧股骨头缺血性坏死。提示:
可考虑的核素显像检查是

患者女,46岁。因心悸就诊,查体甲状腺右叶大小正常,左叶可触及一圆形结节,质地硬,约2cm×2cm,边界清楚,随吞咽活动,无血管杂音。T3、T4、TSH均正常。甲状腺显像呈“热”结节,结节周围及右叶组织见轻度显影。提示:
若患者甲状腺显像伴有冷结节,较适宜的治疗方法是

患者女,46岁。因心悸就诊,查体甲状腺右叶大小正常,左叶可触及一圆形结节,质地硬,约2cm×2cm,边界清楚,随吞咽活动,无血管杂音。T3、T4、TSH均正常。甲状腺显像呈“热”结节,结节周围及右叶组织见轻度显影。提示:
若患者伴有心房纤颤、气短、下肢水肿等不适,较适宜的治疗方法是

患者女,46岁。因心悸就诊,查体甲状腺右叶大小正常,左叶可触及一圆形结节,质地硬,约2cm×2cm,边界清楚,随吞咽活动,无血管杂音。T3、T4、TSH均正常。甲状腺显像呈“热”结节,结节周围及右叶组织见轻度显影。提示:
若上述诊断成立,可选择的治疗方法有

患者女,46岁。因心悸就诊,查体甲状腺右叶大小正常,左叶可触及一圆形结节,质地硬,约2cm×2cm,边界清楚,随吞咽活动,无血管杂音。T3、T4、TSH均正常。甲状腺显像呈“热”结节,结节周围及右叶组织见轻度显影。提示:
患者甲状腺素抑制试验显像示该热结节显像未见明显抑制,而结节周围和右侧甲状腺组织均不显影,如果T3、T4水平明显升高,TSH<0.01mIU/L。患者最可能的诊断是

患者女,46岁。因心悸就诊,查体甲状腺右叶大小正常,左叶可触及一圆形结节,质地硬,约2cm×2cm,边界清楚,随吞咽活动,无血管杂音。T3、T4、TSH均正常。甲状腺显像呈“热”结节,结节周围及右叶组织见轻度显影。提示:
该患者可能的诊断是

患者女,35岁。反复心悸、畏热、多汗3年,抗甲状腺药物治疗后1年甲亢复发。目前,FT323pg/ml(1.8~4.1),FT45.77ng/dl(0.81~1.7),TSH0.01μIU/ml。内分泌科建议131I治疗。提示:
131I治疗的主要优点是

患者女,35岁。反复心悸、畏热、多汗3年,抗甲状腺药物治疗后1年甲亢复发。目前,FT323pg/ml(1.8~4.1),FT45.77ng/dl(0.81~1.7),TSH0.01μIU/ml。内分泌科建议131I治疗。提示:
患者曾在外院做过甲状腺吸碘率测定,为准确测定吸碘率,建议患者间隔多长时间再次进行吸碘率测定

患者女,35岁。反复心悸、畏热、多汗3年,抗甲状腺药物治疗后1年甲亢复发。目前,FT323pg/ml(1.8~4.1),FT45.77ng/dl(0.81~1.7),TSH0.01μIU/ml。内分泌科建议131I治疗。提示:
患者在检查过程中,2小时颈部放射性计数超过标准源,应询问的情况包括

患者女,35岁。反复心悸、畏热、多汗3年,抗甲状腺药物治疗后1年甲亢复发。目前,FT323pg/ml(1.8~4.1),FT45.77ng/dl(0.81~1.7),TSH0.01μIU/ml。内分泌科建议131I治疗。提示:
患者2小时吸碘率为10%,24小时吸碘率为24%。考虑可能的原因是

患者女,35岁。反复心悸、畏热、多汗3年,抗甲状腺药物治疗后1年甲亢复发。目前,FT323pg/ml(1.8~4.1),FT45.77ng/dl(0.81~1.7),TSH0.01μIU/ml。内分泌科建议131I治疗。提示:
做吸碘率测定前,技师应了解的情况包括

患者女,42岁。口干,多饮2年。骨痛3个月。实验室检查PTH1700pg/ml(7.0~53),Ca2+3.53mmol/L(2.13~2.7),P0.43mmol/L(0.81~1.45)。超声左上甲状旁腺区实性占位性病变。提示:
该患者经核医学甲状旁腺显像,未能发现异常增大甲状腺旁腺影像,应如何判定

患者女,42岁。口干,多饮2年。骨痛3个月。实验室检查PTH1700pg/ml(7.0~53),Ca2+3.53mmol/L(2.13~2.7),P0.43mmol/L(0.81~1.45)。超声左上甲状旁腺区实性占位性病变。提示:
关于该患者骨显像的表现,正确的是

患者女,42岁。口干,多饮2年。骨痛3个月。实验室检查PTH1700pg/ml(7.0~53),Ca2+3.53mmol/L(2.13~2.7),P0.43mmol/L(0.81~1.45)。超声左上甲状旁腺区实性占位性病变。提示:
该患者上纵隔区核素显像的目的是

患者女,42岁。口干,多饮2年。骨痛3个月。实验室检查PTH1700pg/ml(7.0~53),Ca2+3.53mmol/L(2.13~2.7),P0.43mmol/L(0.81~1.45)。超声左上甲状旁腺区实性占位性病变。提示:
首选的核医学检查是

患者女,42岁。口干,多饮2年。骨痛3个月。实验室检查PTH1700pg/ml(7.0~53),Ca2+3.53mmol/L(2.13~2.7),P0.43mmol/L(0.81~1.45)。超声左上甲状旁腺区实性占位性病变。提示:
可能的诊断是

患儿女,2岁。发现左胸部皮肤一椭圆形红色斑块3cm×3cm,略高于皮肤,无皮损。临床初步诊断为小儿皮肤草莓状血管瘤。 放射性核素敷贴治疗的注意事项包括

患儿女,2岁。发现左胸部皮肤一椭圆形红色斑块3cm×3cm,略高于皮肤,无皮损。临床初步诊断为小儿皮肤草莓状血管瘤。 放射性核素敷贴治疗后可能出现的不良反应有

患儿女,2岁。发现左胸部皮肤一椭圆形红色斑块3cm×3cm,略高于皮肤,无皮损。临床初步诊断为小儿皮肤草莓状血管瘤。 采用放射性核素敷贴治疗的禁忌证包括

患儿女,2岁。发现左胸部皮肤一椭圆形红色斑块3cm×3cm,略高于皮肤,无皮损。临床初步诊断为小儿皮肤草莓状血管瘤。 如果采用放射性核素敷贴治疗,可选用的药物包括

患儿女,2岁。发现左胸部皮肤一椭圆形红色斑块3cm×3cm,略高于皮肤,无皮损。临床初步诊断为小儿皮肤草莓状血管瘤。 可考虑的治疗方法包括

患者男,55岁。突发右侧肢体活动不利3h。既往吸烟,有高血压病史,血脂高。查体神志清,完全运动性失语,右侧肌张力0级,右侧病理征阳性,左侧肢体检查正常,入院头颅CT未发现异常。 下列哪些可以是检查中所见

患者男,55岁。突发右侧肢体活动不利3h。既往吸烟,有高血压病史,血脂高。查体神志清,完全运动性失语,右侧肌张力0级,右侧病理征阳性,左侧肢体检查正常,入院头颅CT未发现异常。 根据以上临床表现,病人可选择做何种核医学检查

患者男,55岁。突发右侧肢体活动不利3h。既往吸烟,有高血压病史,血脂高。查体神志清,完全运动性失语,右侧肌张力0级,右侧病理征阳性,左侧肢体检查正常,入院头颅CT未发现异常。 根据以上临床表现,病人有可能的诊断为

患者男,65岁。胸闷、气短2个月。查体心脏叩诊提示:
心界扩大,听诊提示:
奔马律。双下肢浮肿。行心肌血流灌注显像如图所示。 该患者拟进行心肌活力判定,最合适的显像剂是

患者男,65岁。胸闷、气短2个月。查体心脏叩诊提示:
心界扩大,听诊提示:
奔马律。双下肢浮肿。行心肌血流灌注显像如图所示。 欲判断该患者心脏收缩及舒张功能,应进行的检查有

患者男,65岁。胸闷、气短2个月。查体心脏叩诊提示:
心界扩大,听诊提示:
奔马律。双下肢浮肿。行心肌血流灌注显像如图所示。 根据该患者的心肌血流灌注显像,其诊断为

患者男,65岁。胸闷、气短2个月。查体心脏叩诊提示:
心界扩大,听诊提示:
奔马律。双下肢浮肿。行心肌血流灌注显像如图所示。 该患者如行心血池显像,预计其室壁运动的描述正确的有

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 33 下一页