患者女,35岁,已婚。20天前患者月经延迟1周,至今未净,经色暗红,量时多时少,伴下腹坠痛;体倦、气短、懒言,不思饮食;四肢不温,面色萎黄;舌淡胖,苔薄白,脉缓弱。查体T36.5℃,P75次/分,R20次/分,BP100/70mmHg。 提示:
患者在刮宫术后第4天,排便时突然左下腹撕裂样疼痛,晕倒,阴道出血量少,血压70/50mmHg,脉搏120次/分。 正确的叙述是

患者女,35岁,已婚。20天前患者月经延迟1周,至今未净,经色暗红,量时多时少,伴下腹坠痛;体倦、气短、懒言,不思饮食;四肢不温,面色萎黄;舌淡胖,苔薄白,脉缓弱。查体T36.5℃,P75次/分,R20次/分,BP100/70mmHg。 提示:
患者行诊断性刮宫术刮出物中肉眼未见典型绒毛组织。刮宫术后第2天血β-HCG1100mIU/ml,较术前1天升高了200mIU/ml,孕酮1.2pg/ml。 患者有生育要求,正确的处理措施是

患者女,35岁,已婚。20天前患者月经延迟1周,至今未净,经色暗红,量时多时少,伴下腹坠痛;体倦、气短、懒言,不思饮食;四肢不温,面色萎黄;舌淡胖,苔薄白,脉缓弱。查体T36.5℃,P75次/分,R20次/分,BP100/70mmHg。 提示:
患者既往体健,妊娠试验弱阳性。B超示子宫8cm×7.5cm×4cm,内膜不均,厚1.0cm,左附件区可见一直径约2cm的无回声区,后穹隆无游离液。 目前考虑的诊断是

患者女,35岁,已婚。20天前患者月经延迟1周,至今未净,经色暗红,量时多时少,伴下腹坠痛;体倦、气短、懒言,不思饮食;四肢不温,面色萎黄;舌淡胖,苔薄白,脉缓弱。查体T36.5℃,P75次/分,R20次/分,BP100/70mmHg。 提示:
患者未避孕,欲生育。 为明确诊断,应进行的检查是

患者女,35岁,已婚。20天前患者月经延迟1周,至今未净,经色暗红,量时多时少,伴下腹坠痛;体倦、气短、懒言,不思饮食;四肢不温,面色萎黄;舌淡胖,苔薄白,脉缓弱。查体T36.5℃,P75次/分,R20次/分,BP100/70mmHg。 在问诊时,应注重询问的是

患者男,60岁。体胖,高血压病史15年,冠心病劳累性心绞痛史5年。近2周由于劳累和情绪因素,夜间有数次心前区痛醒,伴有明显心慌气急来急诊。 提示:
患者形体肥胖,气短喘促,痰多,苔浊腻,脉滑。 中医可选用何方治疗

患者男,60岁。体胖,高血压病史15年,冠心病劳累性心绞痛史5年。近2周由于劳累和情绪因素,夜间有数次心前区痛醒,伴有明显心慌气急来急诊。 对本病例可选用的必要措施是

患者男,60岁。体胖,高血压病史15年,冠心病劳累性心绞痛史5年。近2周由于劳累和情绪因素,夜间有数次心前区痛醒,伴有明显心慌气急来急诊。 提示:
患者入院后给予氢氯噻嗪25mgtid。3天前曾用毛花苷C0.2mg静注1次,现浮肿消退,气急减轻,但今起出现早搏,心率96次/分,血压150/90mmHg。心电图示频发室早,QT0.46s。血镁1mmol/L,血钾3mmol/L。 早搏的原因是

患者男,60岁。体胖,高血压病史15年,冠心病劳累性心绞痛史5年。近2周由于劳累和情绪因素,夜间有数次心前区痛醒,伴有明显心慌气急来急诊。 提示:
查体患者不能平卧。心率108次/分,律不齐,A2亢进,心界向左下扩大。两肺底闻及湿啰音,血压150/95mmHg。 该患者尚需的检查包括

患者男,60岁。体胖,高血压病史15年,冠心病劳累性心绞痛史5年。近2周由于劳累和情绪因素,夜间有数次心前区痛醒,伴有明显心慌气急来急诊。 对本病病史询问应着重在

患者女,75岁。左乳出现无痛性肿块2天,质硬,推之不移,皮色不变;情志抑郁,胸闷胁胀;苔薄,脉弦。查体肿块大小2cm×2cm,边界不清,表面不光滑,与皮肤粘连;腋下淋巴结无明显肿大。曾患有高血压、冠心病。 提示:
在继续治疗过程中,患者骨痛明显,经复查出现骨转移。 为缓解乳癌骨转移疼痛,可行的治疗是

患者女,75岁。左乳出现无痛性肿块2天,质硬,推之不移,皮色不变;情志抑郁,胸闷胁胀;苔薄,脉弦。查体肿块大小2cm×2cm,边界不清,表面不光滑,与皮肤粘连;腋下淋巴结无明显肿大。曾患有高血压、冠心病。 提示:
患者行乳癌改良根治术,分期为T2N0M0,雌孕激素受体均为阴性。经规范治疗,手术后2年发现右胸壁结节,经手术切除证实为乳癌复发。 此时应选择的治疗措施是

患者女,75岁。左乳出现无痛性肿块2天,质硬,推之不移,皮色不变;情志抑郁,胸闷胁胀;苔薄,脉弦。查体肿块大小2cm×2cm,边界不清,表面不光滑,与皮肤粘连;腋下淋巴结无明显肿大。曾患有高血压、冠心病。 提示:
根据患者情况,决定选用综合治疗方案。 常规而言,乳癌的综合治疗方案包括

患者女,75岁。左乳出现无痛性肿块2天,质硬,推之不移,皮色不变;情志抑郁,胸闷胁胀;苔薄,脉弦。查体肿块大小2cm×2cm,边界不清,表面不光滑,与皮肤粘连;腋下淋巴结无明显肿大。曾患有高血压、冠心病。 提示:
确诊乳腺癌。 关于乳腺癌的治疗,正确的是

患者女,75岁。左乳出现无痛性肿块2天,质硬,推之不移,皮色不变;情志抑郁,胸闷胁胀;苔薄,脉弦。查体肿块大小2cm×2cm,边界不清,表面不光滑,与皮肤粘连;腋下淋巴结无明显肿大。曾患有高血压、冠心病。 提示:
乳腺钼靶显现乳腺高密度毛刺影。 能获得乳腺肿瘤病理学诊断的检查方法是

患者女,75岁。左乳出现无痛性肿块2天,质硬,推之不移,皮色不变;情志抑郁,胸闷胁胀;苔薄,脉弦。查体肿块大小2cm×2cm,边界不清,表面不光滑,与皮肤粘连;腋下淋巴结无明显肿大。曾患有高血压、冠心病。 为进一步了解肿块性质,常用的检查为

患者女,38岁,有胃溃疡病史。近2天胃痛发作,胃痛隐隐,喜温喜按,空腹痛甚,得食痛减,泛吐清水,纳差,神疲乏力,甚则手足不温,大便溏薄,舌淡,苔白,脉虚弱。 提示:
若患者治疗不当,症见胃脘疼痛,恶心呕吐,嗳气,肠鸣便溏,舌质淡,苔薄黄腻,脉细滑。 治疗可选用的是

患者女,38岁,有胃溃疡病史。近2天胃痛发作,胃痛隐隐,喜温喜按,空腹痛甚,得食痛减,泛吐清水,纳差,神疲乏力,甚则手足不温,大便溏薄,舌淡,苔白,脉虚弱。 本证治疗可选用的是

患者女,38岁,有胃溃疡病史。近2天胃痛发作,胃痛隐隐,喜温喜按,空腹痛甚,得食痛减,泛吐清水,纳差,神疲乏力,甚则手足不温,大便溏薄,舌淡,苔白,脉虚弱。 本例中医辨证为

患者女,38岁,有胃溃疡病史。近2天胃痛发作,胃痛隐隐,喜温喜按,空腹痛甚,得食痛减,泛吐清水,纳差,神疲乏力,甚则手足不温,大便溏薄,舌淡,苔白,脉虚弱。 结合本例患者,其胃痛发作的特点有

患者女,38岁,有胃溃疡病史。近2天胃痛发作,胃痛隐隐,喜温喜按,空腹痛甚,得食痛减,泛吐清水,纳差,神疲乏力,甚则手足不温,大便溏薄,舌淡,苔白,脉虚弱。 患者发生胃痛的机理可能是

患儿男,6岁。近日发现颜面浮肿。尿RBC1~3/HP,WBC0~1/HP,蛋白50mg/h/m2,未见管型。血浆蛋白25g/L。 应首选的治疗方剂是

患儿男,6岁。近日发现颜面浮肿。尿RBC1~3/HP,WBC0~1/HP,蛋白50mg/h/m2,未见管型。血浆蛋白25g/L。 其治法是

患儿男,6岁。近日发现颜面浮肿。尿RBC1~3/HP,WBC0~1/HP,蛋白50mg/h/m2,未见管型。血浆蛋白25g/L。 提示:
若患儿病情迁延,全身浮肿,以腰腹下肢为甚,按之深陷难起;大便溏,脘腹闷胀,神倦肢冷,腰酸怕冷;尿清而频,夜间尤甚;舌淡胖苔白,脉沉细。 其证候是

患儿男,6岁。近日发现颜面浮肿。尿RBC1~3/HP,WBC0~1/HP,蛋白50mg/h/m2,未见管型。血浆蛋白25g/L。 本病易于并发感染的原因是

患儿男,6岁。近日发现颜面浮肿。尿RBC1~3/HP,WBC0~1/HP,蛋白50mg/h/m2,未见管型。血浆蛋白25g/L。 该患儿的诊断是

患儿男,6岁。近日发现颜面浮肿。尿RBC1~3/HP,WBC0~1/HP,蛋白50mg/h/m2,未见管型。血浆蛋白25g/L。 还应进行的实验室检查项目是

患者女,50岁。进行性呼吸困难伴干咳4年,无发热、恶寒。胸片示双肺弥漫性网状阴影。 若需要中医协助治疗,根据中医理论可以选用的方剂是

患者女,50岁。进行性呼吸困难伴干咳4年,无发热、恶寒。胸片示双肺弥漫性网状阴影。 提示:
若患者以吸气性呼吸困难为主,稍动则呼吸困难加重。 中医病机分析应属于

患者女,50岁。进行性呼吸困难伴干咳4年,无发热、恶寒。胸片示双肺弥漫性网状阴影。 若与阻塞性肺气肿相鉴别,肺功能指标价值最小的是

患者女,50岁。进行性呼吸困难伴干咳4年,无发热、恶寒。胸片示双肺弥漫性网状阴影。 若进行血气分析,最可能的结果是

患者女,50岁。进行性呼吸困难伴干咳4年,无发热、恶寒。胸片示双肺弥漫性网状阴影。 最可能的诊断是

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 13 下一页