2019U2-130 男,40岁。间断喘憋1年余。活动量多时较明显,2天来喘憋明显加重,在夜间憋醒。1周前咽痛、发热,服用“感冒药”后好转。既往:心脏有杂音,具体情况不详。查体:T38.2℃,BP130/40mmHg,高枕卧位,双肺可闻及细湿啰音,心界向左下扩大,心率80次/分,律齐,主动脉瓣第一听诊区可闻及收缩期杂音,主动脉瓣第二听诊区可闻及舒张期吹风样递减型杂音。尿常规检查可见镜下血尿。患者应采取的治疗措施为

2019U2-129 男,40岁。间断喘憋1年余。活动量多时较明显,2天来喘憋明显加重,在夜间憋醒。1周前咽痛、发热,服用“感冒药”后好转。既往:心脏有杂音,具体情况不详。查体:T38.2℃,BP130/40mmHg,高枕卧位,双肺可闻及细湿啰音,心界向左下扩大,心率80次/分,律齐,主动脉瓣第一听诊区可闻及收缩期杂音,主动脉瓣第二听诊区可闻及舒张期吹风样递减型杂音。尿常规检查可见镜下血尿。为进一步明确诊断,应重点选择检查

2019U2-128 男,40岁。间断喘憋1年余。活动量多时较明显,2天来喘憋明显加重,在夜间憋醒。1周前咽痛、发热,服用“感冒药”后好转。既往:心脏有杂音,具体情况不详。查体:T38.2℃,BP130/40mmHg,高枕卧位,双肺可闻及细湿啰音,心界向左下扩大,心率80次/分,律齐,主动脉瓣第一听诊区可闻及收缩期杂音,主动脉瓣第二听诊区可闻及舒张期吹风样递减型杂音。尿常规检查可见镜下血尿。该患者最不可能出现的体征是

2019U2-127 男,35岁。弯腰活动后出现腰部、臀部疼痛,腰部活动受限,左小腿麻木。经卧床休息半个月症状略有缓解。查体:腰部压痛,左外踝及足外侧痛觉减退,左侧踝反射减弱,左下肢直腿抬高试验(±)。最可能的诊断是

2019U2-126 男,35岁。弯腰活动后出现腰部、臀部疼痛,腰部活动受限,左小腿麻木。经卧床休息半个月症状略有缓解。查体:腰部压痛,左外踝及足外侧痛觉减退,左侧踝反射减弱,左下肢直腿抬高试验(±)。为明确诊断,最有价值的检查是

2019U2-125 男,35岁。弯腰活动后出现腰部、臀部疼痛,腰部活动受限,左小腿麻木。经卧床休息半个月症状略有缓解。查体:腰部压痛,左外踝及足外侧痛觉减退,左侧踝反射减弱,左下肢直腿抬高试验(±)。最可能受累的神经是

2019U2-124 女,65岁。劳累时剑突下疼痛,2小时前因情绪激动再次发作,疼痛较前加剧,含服硝酸甘油不缓解,伴恶心。糖尿病病史8年。心电图:Ⅱ、Ⅲ、aVF导联ST段弓背向上抬高伴T波倒置。患者就诊过程中出现头晕、黑矇,BP70/60mmHg,心率35次分。给予阿托品治疗后症状无改善。需立即给予的治疗措施是

2019U2-123 女,65岁。劳累时剑突下疼痛,2小时前因情绪激动再次发作,疼痛较前加剧,含服硝酸甘油不缓解,伴恶心。糖尿病病史8年。心电图:Ⅱ、Ⅲ、aVF导联ST段弓背向上抬高伴T波倒置。最有助于明确诊断的实验室检查是

2019U2-122 男,40岁。出现排尿后尿道灼痛并溢出白色黏液6个月。会阴部及腰背都酸痛,性欲减退,乏力。前列腺按摩液检查:卵磷脂小体少量,白细胞20~30/HP。不应采用的治疗方法是

2019U2-121 男,40岁。出现排尿后尿道灼痛并溢出白色黏液6个月。会阴部及腰背都酸痛,性欲减退,乏力。前列腺按摩液检查:卵磷脂小体少量,白细胞20~30/HP。首先考虑的疾病是

2019U2-120 男,40岁。持续高热8天,伴恶心、纳差、腹泻。查体:皮肤巩膜无黄染,前胸部可见散在的淡红色斑丘疹,脾肋下可触及,质软、有压痛。实验室检查:血WBC3.2×10?/L,N0.72,L0.25,E0,Plt120×10?/L。ALT108U/L,TBil12μmol/L。为确定诊断,最有意义的检查是

2019U2-119 男,40岁。持续高热8天,伴恶心、纳差、腹泻。查体:皮肤巩膜无黄染,前胸部可见散在的淡红色斑丘疹,脾肋下可触及,质软、有压痛。实验室检查:血WBC3.2×10?/L,N0.72,L0.25,E0,Plt120×10?/L。ALT108U/L,TBil12μmol/L。最可能的诊断是

2019U2-118 男,20岁。1型糖尿病病史10年,平时每日4次胰岛素强化治疗。近2日发热、咽痛,食欲不佳,进食少,自行停用胰岛素。晨起家属发现患者不能正确回答问题,急诊就诊。查体:T38.5℃,精神差,轻度脱水貌。实验室检查:血钠140mmol/L,血钾4.5mmol/L,血糖25mmol/L血pH7.25。尿酮体(+++)。该患者经胰岛素及补液治疗后,尿量增加至40~50ml/h。为纠正电解质及酸碱平衡紊乱,此时应采取的治疗措施是

2019U2-117 男,20岁。1型糖尿病病史10年,平时每日4次胰岛素强化治疗。近2日发热、咽痛,食欲不佳,进食少,自行停用胰岛素。晨起家属发现患者不能正确回答问题,急诊就诊。查体:T38.5℃,精神差,轻度脱水貌。实验室检查:血钠140mmol/L,血钾4.5mmol/L,血糖25mmol/L血pH7.25。尿酮体(+++)。目前该患者合理的胰岛素使用方案是

2019U2-116 男,15岁。咽痛、发热1周,双下肢对称性紫癜伴腹痛及关节痛3天。实验室检查:血Hb125g/L,WBC10.5×10?/L,Plt110×10?/L,凝血时间正常,粪隐血(+)。首选的治疗措施是

2019U2-115 男,15岁。咽痛、发热1周,双下肢对称性紫癜伴腹痛及关节痛3天。实验室检查:血Hb125g/L,WBC10.5×10?/L,Plt110×10?/L,凝血时间正常,粪隐血(+)。该患者最有可能出现异常结果的检查是

2019U2-114 男,15岁。咽痛、发热1周,双下肢对称性紫癜伴腹痛及关节痛3天。实验室检查:血Hb125g/L,WBC10.5×10?/L,Plt110×10?/L,凝血时间正常,粪隐血(+)。最可能的诊断是

2019U2-113 女,35岁。头晕3年,夜尿增多1年。查体:BP180/110mmHg,无特殊体貌。实验室检查:血钾2.8mmo/L,血肾素活性和血管紧张素降低,醛固酮水平增高。CT示右肾上腺1.0cm椭圆形低密度占位。拟行手术治疗,术前控制血压的最佳药物是

2019U2-112 女,35岁。头晕3年,夜尿增多1年。查体:BP180/110mmHg,无特殊体貌。实验室检查:血钾2.8mmo/L,血肾素活性和血管紧张素降低,醛固酮水平增高。CT示右肾上腺1.0cm椭圆形低密度占位。诊断首先考虑

2019U2-111 男,60岁。水肿、蛋白尿3个月。既往患糖尿病3年,高血压2年。实验室检查:ESR43mm/h,Hb80g/L,TP79g/L,Alb30g/L,SCr152μmol/L。尿沉渣镜检RBC0~2/HP尿蛋白(+)。尿蛋白定量7.6g/24h,尿蛋白分析提示以小分子蛋白为主,应首先做的检查是

2019U2-110 男,60岁。水肿、蛋白尿3个月。既往患糖尿病3年,高血压2年。实验室检查:ESR43mm/h,Hb80g/L,TP79g/L,Alb30g/L,SCr152μmol/L。尿沉渣镜检RBC0~2/HP尿蛋白(+)。尿蛋白定量7.6g/24h,尿蛋白分析提示以小分子蛋白为主。该患者最可能的诊断是

2019U2-109 男,45岁。头痛、视物模糊3月余。查体:视力明显减退,视野缺损。查血T?、T?、TSH降低,血ACTH、皮质醇降低。进一步应做的检查是

2019U2-108 男,45岁。头痛、视物模糊3月余。查体:视力明显减退,视野缺损。查血T?、T?、TSH降低,血ACTH、皮质醇降低。最可能的诊断是

2019U2-107 男,45岁。间断头晕1月余。1个月前在一次情绪激动后自觉头晕,休息后缓解,当时测血压150/95mmHg。自测血压有时增高,有时正常。建议采取的措施为

2019U2-106 女,30岁。面色苍白、乏力1年,皮肤出血点2周。查体:神志清,巩膜轻度黄染,肝肋下未触及,脾肋下2cm。血常规:Hb60g/L,RBC1.8×1012/L,WBC4.6×10?/L,Plt12×10?/L,Ret0.12。Coombs实验(+)。尿Rous实验(-)。骨髓细胞学检查:红系、巨核系明显增生,全片见巨核细胞96个,未见产板型巨核细胞。最可能的诊断是

2019U2-105 女,35岁,脸变圆、向心性肥胖2年,皮肤紫纹半年。最可能的诊断是

2019U2-104 男孩,2岁,被父亲牵拉右腕部后啼哭不止,右上肢不愿活动2小时,查体:T36.6℃,P120次/分,右前臂处于半屈、旋前位。右腕部、手指活动尚可,右肩、肘关节未见明显畸形。首先应考虑的诊断是

2019U2-103 女,30岁,尿频、尿急,尿痛3天,无发热。查体:肾区无叩击痛。血WBC5.6×10?/L,N 0.66,尿沉渣镜检WBC25~30/HP,下一步应采取的最佳措施是

2019U2-102 男,50岁,乏力,皮肤色素沉着1年余,感冒后出现纳差、呕吐,腹泻1天,既往:饮酒20年,白酒2两/日,查体:神志淡漠,体型偏瘦,皮肤较黑,掌纹,乳晕,齿龈、颊粘膜等色素沉着明显。最可能的诊断是

2019U2-101 男,50岁,近半年来每于饱餐后快步走时出现剑突下闷痛,停止活动后数分钟自行缓解。缓步行走时无类似症状发作,既往有糖尿病史10余年,未规范治疗。查体:BP120/80mmHg,双肺呼吸音清,未闻及干湿性啰音,腹软,无压痛,该患者最可能的诊断是

2019U2-100 男,40岁,车祸致下腹部,髋部受伤1小时,急诊来院。查体:双肺呼吸音清,未闻及干湿性啰音,心率90次/分,心律齐,未闻及杂音,腹软,下腹部淤血、青肿压痛、肌紧张反跳痛。骨盆分离和挤压试验(+)。应进行的下一步处理不包括

2019U2-99 女,20岁,无明显诱因出现右膝关节疼痛,活动轻度受限1周,查体:T36.6℃,P70次/分,R18次/分,BP100/70mmHg,双肺呼吸音清,未闻及干湿性啰音,心率70次/分,心律齐,未闻及杂音,腹软,无压痛,右大腿下端外侧压痛,皮温无明显异常,右股骨X线片,右股骨远端外侧溶骨性破坏、呈肥皂泡样改变,最可能的诊断是

上一页 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 1119 下一页